Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации

Арбитражное процессуальное законодательство

Документы обновлены 22 января 2018 г.

Статья 108. Внесение сторонами денежных сумм, необходимых для оплаты судебных издержек

Главная>Раздел I>Глава 9>Статья 108. Внесение сторонами денежных сумм, необходимых для оплаты судебных издержек

1. Денежные суммы, подлежащие выплате экспертам и свидетелям, вносятся на депозитный счет арбитражного суда лицом, заявившим соответствующее ходатайство, в срок, установленный арбитражным судом. Если указанное ходатайство заявлено обеими сторонами, требуемые денежные суммы вносятся сторонами на депозитный счет арбитражного суда в равных частях.

2. В случае, если в установленный арбитражным судом срок на депозитный счет арбитражного суда не были внесены денежные суммы, подлежащие выплате экспертам и свидетелям, арбитражный суд вправе отклонить ходатайство о назначении экспертизы и вызове свидетелей, если дело может быть рассмотрено и решение принято на основании других представленных сторонами доказательств.

Судебная практика по ст. 108 АПК РФ

Определение ВС РФ N 305-ЭС14-8858 от 14 июля 2015 г.

Руководствуясь статьей 82 АПК РФ, суд сослался на отсутствие оснований, установленных данной нормой, для удовлетворения ходатайства, поскольку заявитель не представил доказательств внесения на депозитный счет суда соответствующих денежных средств для оплаты услуг эксперта, не представил кандидатуры экспертных учреждений.


Определение ВС РФ N 307-ЭС15-13734 от 9 ноября 2015 г.

В силу части 1 статьи 108 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оплата экспертизы возлагается на ту сторону, по чьей инициативе (ходатайству) она проводится.


Определение ВС РФ N 307-ЭС15-14351 от 2 ноября 2015 г.

Суды первой и кассационной инстанций, руководствуясь статьями 101, 108, 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, взыскали с общества 130 000 рублей расходов на проведение строительно-технической экспертизы по делу как со стороны, не в пользу которой принят судебный акт.


Определение ВАС РФ N ВАС-3219/10 от 5 апреля 2010 г.

В порядке статьи 78 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд назначил осмотр на месте земельного участка, находящегося по названному адресу, с участием представителей сторон с целью установления места расположения спорного склада, но в связи с неявкой истца признал нецелесообразным проведение осмотра земельного участка в отсутствии его уполномоченного представителя.