1. При применении норм иностранного права арбитражный суд устанавливает содержание этих норм в соответствии с их официальным толкованием, практикой применения и доктриной в соответствующем иностранном государстве.
2. В целях установления содержания норм иностранного права суд может обратиться в установленном порядке за содействием и разъяснением в Министерство юстиции Российской Федерации и иные компетентные органы или организации Российской Федерации и за границей либо привлечь экспертов.
Лица, участвующие в деле, могут представлять документы, подтверждающие содержание норм иностранного права, на которые они ссылаются в обоснование своих требований или возражений, и иным образом содействовать суду в установлении содержания этих норм.
По требованиям, связанным с осуществлением сторонами предпринимательской и иной экономической деятельности, обязанность доказывания содержания норм иностранного права может быть возложена судом на стороны.
3. Если содержание норм иностранного права, несмотря на принятые в соответствии с настоящей статьей меры, в разумные сроки не установлено, арбитражный суд применяет соответствующие нормы российского права.
- Статья 13. Нормативные правовые акты, применяемые при рассмотрении дел
- Статья 15. Судебные акты арбитражного суда, Верховного Суда Российской Федерации
1. Необходимость применения норм иностранного права связана с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц в гражданском обороте либо в связи с осложнением гражданско-правовых отношений иным иностранным элементом, в том числе и случаями, когда объект гражданских прав находится за границей (ст. 1186 ГК). Иностранный элемент может выражаться и в юридических фактах, с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей: совершение сделки либо причинение вреда за рубежом. Необходимость применения норм иностранного права может вытекать из международных договоров, законов и соглашения сторон о применимом праве (ч. 5 ст. 13 АПК), когда в этом качестве избрано иностранное право.
Международные договоры могут содержать как коллизионное правовое регулирование, отсылающее к тому либо иному праву, подлежащему применению (например, Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности), либо содержать положения, прямо и непосредственно регулирующие соответствующие действия участников гражданского оборота, в том числе и в сфере арбитражного процесса (например, Соглашение стран СНГ о размере государственной пошлины и порядке ее взыскания при рассмотрении хозяйственных споров между субъектами хозяйствования разных государств).
В последнем случае применению подлежит не иностранное право, а нормы международных договоров либо наднационального законодательства, обязательные для правоприменительных органов РФ, включая арбитражные суды. Например, такой наднациональный характер носят нормы Европейской конвенции о защите прав человека. В рамках ЕС наднациональный характер носит Регламент Совета ЕС от 22.12.2000 N 44/2001 о юрисдикции, признании и принудительном исполнении судебных решений по гражданским и торговым делам.
Общие правила применения иностранного права в РФ содержатся в разд. VI ГК. Здесь находятся коллизионные нормы международного частного права, определяющие иностранное право, применяемое к тем либо иным гражданско-правовым отношениям.
2. В ч. 2 данной статьи определены основные пути по установлению содержания иностранного права, которые в основном соответствуют ст. 1191 ГК, определяющей порядок установления содержания норм иностранного права.
Во-первых, по инициативе суда могут быть направлены запросы в Министерство юстиции России, иные компетентные органы, например МИД России, иные организации, например, специализированные институты, научные и учебные заведения в сфере иностранного и международного права, привлечены эксперты. При этом арбитражный суд вправе обратиться к указанным органам, организациям и экспертам как в России, так и за рубежом.
Во-вторых, по инициативе лиц, участвующих в деле, как нам представляется, практически теми же путями, как арбитражный суд. Например, путем представления заключений российских и иностранных специалистов о содержании иностранного права, сложившемся его толковании в судебной практике соответствующего государства.
В этом плане важно отметить, что по общему правилу в силу презумпции знания судом своего национального права по вопросам российского права экспертные заключения специалистов в АПК прямо не предусмотрены, хотя на практике используются и помогают сторонам и суду разобраться в сложных вопросах правореализации. Однако по вопросам иностранного права, как материального, так и процессуального, в том числе и вопросам международного гражданского (арбитражного) процесса, в которых национальное, международное и иностранное право неразрывно связаны, прямо допускается в силу ч. 2 комментируемой статьи и ст. 1191 ГК привлечение экспертов-юристов и проведение юридических экспертиз. Статус таких юристов-экспертов можно определить в соответствии с общим статусом экспертов согласно ст. 55 АПК.
3. Существует также ряд международных соглашений, регулирующих доступ к правовой информации и позволяющих арбитражному суду получить ее. В частности, Россия участвует в Конвенции Совета Европы в области информации об иностранном праве от 07.06.1968, Соглашении стран СНГ об обмене правовой информации (Москва, 21.10.1994), предусматривающих взаимный обмен информацией о действующем законодательстве <1>. Кроме того, ст. 15 Конвенция стран СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам предусматривает, что центральные учреждения юстиции договаривающихся сторон по просьбе предоставляют друг другу сведения о действующем или действовавшем на их территориях внутреннем законодательстве и о практике его применения учреждениями юстиции.
--------------------------------
<1> См.: Медведев И.Г. Международное частное право и нотариальная деятельность. 2-е изд. М.: Волтерс Клувер, 2005. С. 33 - 34.
Судебная практика по статье 14 АПК РФ
В соответствии с частью 1 статьи 14 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при применении норм иностранного права арбитражный суд устанавливает содержание этих норм в соответствии с их официальным толкованием, практикой применения и доктриной в соответствующем иностранном государстве.
При новом рассмотрении спора, выполняя обязательные указания Президиума ВАС РФ, суды, установив по правилам статьи 14 АПК РФ содержание норм иностранного права, пришли к выводу о том, что в соответствии с законодательством Литовской Республики после дня объявления моратория взаимные обязательства банка и его клиентов больше не могут быть прекращены на основании зачета встречных однородных требований, а зачет, совершенный после объявления моратория, является ничтожным.
Комментарии к ст. 14 АПК РФ