Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации

Арбитражное процессуальное законодательство

Документы обновлены 21 января 2018 г.

Статья 14. Применение норм иностранного права

Главная>Раздел I>Глава 1>Статья 14. Применение норм иностранного права

1. При применении норм иностранного права арбитражный суд устанавливает содержание этих норм в соответствии с их официальным толкованием, практикой применения и доктриной в соответствующем иностранном государстве.

2. В целях установления содержания норм иностранного права суд может обратиться в установленном порядке за содействием и разъяснением в Министерство юстиции Российской Федерации и иные компетентные органы или организации Российской Федерации и за границей либо привлечь экспертов.

Лица, участвующие в деле, могут представлять документы, подтверждающие содержание норм иностранного права, на которые они ссылаются в обоснование своих требований или возражений, и иным образом содействовать суду в установлении содержания этих норм.

По требованиям, связанным с осуществлением сторонами предпринимательской и иной экономической деятельности, обязанность доказывания содержания норм иностранного права может быть возложена судом на стороны.

3. Если содержание норм иностранного права, несмотря на принятые в соответствии с настоящей статьей меры, в разумные сроки не установлено, арбитражный суд применяет соответствующие нормы российского права.

Судебная практика по ст. 14 АПК РФ

Определение ВС РФ N 305-ЭС15-7119 от 10 сентября 2015 г.

При новом рассмотрении спора, выполняя обязательные указания Президиума ВАС РФ, суды, установив по правилам статьи 14 АПК РФ содержание норм иностранного права, пришли к выводу о том, что в соответствии с законодательством Литовской Республики после дня объявления моратория взаимные обязательства банка и его клиентов больше не могут быть прекращены на основании зачета встречных однородных требований, а зачет, совершенный после объявления моратория, является ничтожным.


Определение ВС РФ N 310-КГ15-18215 от 13 января 2016 г.

В соответствии с частью 1 статьи 14 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при применении норм иностранного права арбитражный суд устанавливает содержание этих норм в соответствии с их официальным толкованием, практикой применения и доктриной в соответствующем иностранном государстве.