Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации

Арбитражное процессуальное законодательство

Документы обновлены 22 января 2018 г.

Статья 180. Вступление в законную силу решения

Главная>Раздел II>Глава 20>Статья 180. Вступление в законную силу решения, судебного приказа

1. Решение арбитражного суда первой инстанции, за исключением решений, указанных в частях 2 и 3 настоящей статьи, вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

2. Решения Суда по интеллектуальным правам вступают в законную силу немедленно после их принятия.

3. Решения арбитражного суда по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иным федеральным законом, и по другим делам вступают в законную силу в сроки и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом или иным федеральным законом.

4. Судебный приказ, вынесенный по делам приказного производства, вступает в законную силу в сроки и в порядке, которые установлены главой 29.1 настоящего Кодекса.

Судебная практика по ст. 180 АПК РФ

Определение КС РФ N 2500-О от 23 октября 2014 г.

Согласно части 1 статьи 180 АПК Российской Федерации решение арбитражного суда первой инстанции, за исключением решений, указанных в частях 2 и 3 данной статьи, вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.


Определение ВС РФ N 310-ЭС15-9437 от 24 августа 2015 г.

Отказывая в восстановлении пропущенного срока и подтверждая правильность данного вывода, суды апелляционной инстанции и округа руководствовались статьями 114, 180 и 259 АПК РФ и указали, что у заявителя при должной степени заботливости и осмотрительности имелось достаточно времени для своевременной подачи апелляционной жалобы в установленный законом срок.


Определение ВС РФ N 309-КГ15-3449 от 8 апреля 2015 г.

Ссылка заявителей на положения статьи 116 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не может быть принята во внимание, поскольку заявителями не представлено доказательств приостановления и возобновления производства по настоящему делу.