Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации

Арбитражное процессуальное законодательство

Документы обновлены 21 января 2018 г.

Статья 189. Порядок рассмотрения дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений

Главная>Раздел III>Глава 22>Статья 189. Порядок рассмотрения дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений

1. Дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, рассматриваются по общим правилам искового производства, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными в настоящем разделе, если иные правила административного судопроизводства не предусмотрены федеральным законом.

2. Заявления по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, подаются в арбитражный суд после соблюдения досудебного порядка, если он установлен федеральным законом, по общим правилам подсудности, предусмотренным настоящим Кодексом, если в настоящем разделе не установлено иное.

3. Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, законности оспариваемых решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, возлагается на органы и лиц, которые приняли оспариваемый акт, решение, совершили оспариваемые действия (бездействие).

Судебная практика по ст. 189 АПК РФ

Определение ВАС РФ N ВАС-15865/12 от 24 января 2013 г.

Наличие правовых позиций в упомянутых Постановлениях суда надзорной инстанции не освобождает инспекцию от доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия решения, в соответствии статьей 189 и статьей 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.


Определение ВС РФ N 305-КГ15-8888 от 21 сентября 2015 г.

Заявленное банком требование носит имущественный характер и подлежит рассмотрению по правилам искового производства согласно части 1 статьи 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.