Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации

Арбитражное процессуальное законодательство

Документы обновлены 21 января 2018 г.

Статья 195. Решение суда по делу об оспаривании нормативного правового акта

Главная>Раздел III>Глава 23>Статья 195. Решение суда по делу об оспаривании нормативного правового акта

1. Решение по делу об оспаривании нормативного правового акта принимается Судом по интеллектуальным правам по правилам, установленным в главе 20 настоящего Кодекса.

2. По результатам рассмотрения дела об оспаривании нормативного правового акта Суд по интеллектуальным правам принимает одно из решений:

1) о признании оспариваемого акта или отдельных его положений соответствующими иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу;

2) о признании оспариваемого нормативного правового акта или отдельных его положений не соответствующими иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, и не действующими полностью или в части.

3. В резолютивной части решения по делу об оспаривании нормативного правового акта должны содержаться:

1) наименование органа или лица, принявших оспариваемый акт, его название, номер, дата принятия акта;

2) название нормативного правового акта, который имеет большую юридическую силу и на соответствие которому проверен оспариваемый акт;

3) указание на признание оспариваемого акта соответствующим нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, и на отказ в удовлетворении заявленного требования или на признание оспариваемого акта не соответствующим нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, и не действующим полностью или в части.

4. Решение Суда по интеллектуальным правам по делу об оспаривании нормативного правового акта вступает в законную силу немедленно после его принятия.

5. Нормативный правовой акт или отдельные его положения, признанные Судом по интеллектуальным правам недействующими, не подлежат применению с момента вступления в законную силу решения суда и должны быть приведены органом или лицом, принявшими оспариваемый акт, в соответствие с законом или иным нормативным правовым актом, имеющими большую юридическую силу.

6. Копии решения Суда по интеллектуальным правам в срок, не превышающий десяти дней со дня его принятия, направляются лицам, участвующим в деле.

7. Вступившее в законную силу решение Суда по интеллектуальным правам по делу об оспаривании нормативного правового акта может быть обжаловано по правилам, установленным настоящим Кодексом.

Судебная практика по ст. 195 АПК РФ

Определение ВС РФ N 307-ЭС14-8293 от 24 ноября 2015 г.

В случае признания судом недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления нарушенное право подлежит восстановлению или защите иными способами, предусмотренными статьей 122 АПК РФ.


Решение ВАС РФ N ВАС-7907/2013 от 24 июня 2014 г.

В соответствии с частью 1 статьи 192 АПК РФ организации вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействующим нормативного правового акта, принятого государственным органом, если полагают, что оспариваемый нормативный правовой акт или отдельные его положения не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту.


Определение ВС РФ N 308-кг15-3401 от 3 июля 2015 г.

На дату направления предпринимателем кассационной жалобы на решение Арбитражного суда Карачаево-Черкесской Республики, специальная норма, установленная частью 7 статьи 195 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, предусматривающая срок подачи жалобы в суд кассационной инстанции в течение месяца со дня вступления решения в законную силу, не действовала.


Определение ВС РФ N 304-КГ15-12327 от 8 октября 2015 г.

В силу части 1 и пункта 2 части 2 статьи 17 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела об оспаривании нормативных правовых актов рассматриваются в суде первой инстанции арбитражного суда в коллегиальном составе судей.


Решение ВАС РФ N ВАС-4111/14 от 29 мая 2014 г.

В судебном заседании представитель Федеральной таможенной службы пояснил, что оспариваемое Распоряжение не является нормативным правовым актом, поскольку не содержит нового правила поведения, не регистрировалось в Министерстве юстиции РФ и на основании статьи 34 АПК РФ не может быть предметом рассмотрения ВАС РФ как суда первой инстанции, поэтому ходатайствовал о передаче рассмотрения заявления АСМАП и общества по подсудности.


Определение ВС РФ N 307-ЭС15-19958 от 8 февраля 2016 г.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд кассационной инстанции, руководствуясь статьями 195, 196, 199, 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, установив, что гражданин, как единственный участник Компании и как ее генеральный директор, подписав спорный договор, участвовала в управлении делами Компании, получала информацию о ее деятельности и была знакома с его бухгалтерской документацией, а также утверждала годовой бухгалтерский баланс.


Определение ВС РФ N 308-КГ15-3401 от 11 августа 2015 г.

в соответствии с частью 1 статьи 113 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации процессуальные действия совершаются в сроки, установленные указанным Кодексом или иными федеральными законами.