Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации

Арбитражное процессуальное законодательство

Документы обновлены 21 января 2018 г.

Статья 222.5. Оставление заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок без движения

Главная>Раздел IV>Глава 27.1>Статья 222.5. Оставление заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок без движения

1. Если арбитражный суд при рассмотрении вопроса о принятии к производству заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок установит, что заявление подано с нарушением требований, установленных статьей 222.3 настоящего Кодекса, или не уплачена государственная пошлина, суд выносит определение об оставлении заявления без движения.

2. В определении арбитражный суд указывает основание для оставления заявления о присуждении компенсации, указанной в части 1 настоящей статьи, без движения и разумный срок, в течение которого должны быть устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения.

3. Копия определения об оставлении заявления о присуждении компенсации, указанной в части 1 настоящей статьи, без движения направляется лицу, подавшему заявление, не позднее следующего дня после дня вынесения определения.

4. В случае если обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления о присуждении компенсации, указанной в части 1 настоящей статьи, без движения, будут устранены в срок, установленный определением арбитражного суда, заявление считается поданным в день его первоначального поступления в суд. В других случаях заявление считается неподанным и возвращается с документами в порядке, установленном статьей 222.6 настоящего Кодекса.

Судебная практика по ст. 222.5 АПК РФ

Постановление ВС РФ N 309-АД15-15008 от 1 декабря 2015 г.

В суде апелляционной инстанции произведена замена СПКУД "Единый СПК" на правопреемника - автономную некоммерческую организацию по управлению домами "Единый СПК" на основании статьи 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.


Определение ВС РФ N 5-КГ15-153 от 17 ноября 2015 г.

Согласно статье 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.


Постановление ВС РФ N 310-АД14-5246 от 28 апреля 2015 г.

Доводы общества о нарушении судом принципа беспристрастного и объективного рассмотрения дела несостоятельны и основаны на ошибочном толковании статьи 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.


Определение ВАС РФ N ВАС-8162/13 от 8 июля 2013 г.

Отменяя судебные акты нижестоящих инстанций и прекращая производство по делу, суд кассационной инстанции руководствовался статьями 43 АПК РФ и 150 АПК РФ, прекращает производство по делу, если установит, что организация, являющаяся стороной в деле, ликвидирована.


Определение ВС РФ N 301-ЭС14-902 от 11 июня 2015 г.

Требование об установлении платы за сервитут, так же как и требование об установлении сервитута, является требованием о правах на недвижимое имущество и такой иск в силу статьи 38 АПК РФ подлежит рассмотрению по месту нахождения недвижимого имущества.