Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации

Арбитражное процессуальное законодательство

Документы обновлены 22 января 2018 г.

Статья 24. Заявления о самоотводах и об отводах

Главная>Раздел I>Глава 3>Статья 24. Заявления о самоотводах и об отводах

1. При наличии оснований, указанных в статьях 21 - 23 настоящего Кодекса, судья, арбитражный заседатель, помощник судьи, секретарь судебного заседания, эксперт, специалист, переводчик обязаны заявить самоотвод. По тем же основаниям отвод может быть заявлен лицами, участвующими в деле. Отвод помощнику судьи, секретарю судебного заседания, эксперту, специалисту, переводчику может быть рассмотрен также по инициативе суда.

2. Самоотвод или отвод должен быть мотивирован и заявлен до начала рассмотрения дела по существу.

В ходе рассмотрения дела заявление о самоотводе или об отводе допускается только в случае, если основание самоотвода или отвода стало известно лицу, заявляющему самоотвод или отвод, после начала рассмотрения дела по существу.

3. Повторное заявление об отводе по тем же основаниям не может быть подано тем же лицом.

Судебная практика по ст. 24 АПК РФ

Определение ВАС РФ N ВАС-8162/13 от 8 июля 2013 г.

Отменяя судебные акты нижестоящих инстанций и прекращая производство по делу, суд кассационной инстанции руководствовался статьями 43 АПК РФ и 150 АПК РФ, прекращает производство по делу, если установит, что организация, являющаяся стороной в деле, ликвидирована.


Определение ВС РФ N 305-КГ15-4924 от 8 июля 2015 г.

Часть 2 статьи 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Российской Федерации устанавливает, что самоотвод или отвод должен быть мотивирован и заявлен до начала рассмотрения дела по существу.


Определение ВС РФ N 305-ЭС15-10443 от 27 августа 2015 г.

В постановлении окружного суда от 15.04.2015 указано, что поскольку в нарушение требований части 2 статьи 24 АПК РФ Общество своевременно не реализовало предусмотренное данной нормой право и подало заявление об отводе состава суда после начала рассмотрения дела по существу, то есть после окончания стадии принятия таких заявлений, заявление об отводе не подлежало рассмотрению.


Определение ВАС РФ N ВАС-1577/13 от 15 марта 2013 г.

В заявлении о пересмотре постановления суда кассационной инстанции в порядке надзора, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, общество "Да-Линк" просит его отменить, ссылаясь на то, что в нарушение требований статей 26 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судом кассационной инстанции не рассмотрено заявление об отводе судей.