Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации

Арбитражное процессуальное законодательство

Документы обновлены 22 января 2018 г.

Статья 63. Проверка полномочий лиц, участвующих в деле, и их представителей

Главная>Раздел I>Глава 6>Статья 63. Проверка полномочий лиц, участвующих в деле, и их представителей

1. Арбитражный суд обязан проверить полномочия лиц, участвующих в деле, и их представителей.

2. Арбитражный суд решает вопрос о признании полномочий лиц, участвующих в деле, и их представителей и допуске их к участию в судебном заседании на основании исследования документов, предъявленных указанными лицами суду.

3. Документы, подтверждающие полномочия указанных лиц, при необходимости приобщаются к делу, или сведения о них заносятся в протокол судебного заседания.

4. В случае непредставления лицом, участвующим в деле, его представителем необходимых документов в подтверждение полномочий или представления документов, не соответствующих требованиям, установленным настоящим Кодексом и другими федеральными законами, а также в случае нарушения правил о представительстве, установленных статьями 59 и 60 настоящего Кодекса, арбитражный суд отказывает в признании полномочий соответствующего лица на участие в деле, на что указывается в протоколе судебного заседания.

Судебная практика по ст. 63 АПК РФ

Определение ВС РФ N 305-КГ15-3441 от 28 апреля 2015 г.

Полномочия представителей лиц, участвующих в деле, подтверждаются в порядке, установленном статьями 61, 62 АПК РФ, и проверяются судом на основании статьи 63 АПК РФ с отражением результатов проверки в протоколах судебного заседания, на которые заявитель вправе был в предусмотренном порядке и в установленный срок подать соответствующие замечания.


Определение ВС РФ N 305-ЭС15-11644 от 4 сентября 2015 г.

При этом было отмечено, что доверенность выдана на совершение процессуальных действий, в каждом судебном заседании суд в соответствии с требованиями статьи 63 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации проверял полномочия лиц, участвующих в деле и рассматривал вопрос о допуске лиц, участвующих в деле, к участию в деле в судебном заседании в качестве представителей, учитывая имеющийся в обществе корпоративный конфликт.


Определение ВС РФ N 305-ЭС15-325 от 16 февраля 2015 г.

Довод заявителя о необоснованном недопуске его представителя в судебное заседание суда кассационной инстанции отклоняется, поскольку в силу части 2 статьи 63 АПК РФ арбитражный суд решает вопрос о признании полномочий лиц, участвующих в деле, и их представителей и допуске их к участию в судебном заседании на основании исследования документов, предъявленных указанными лицами суду.