ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 12 апреля 2018 г. N 58-АПГ18-4
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Александрова В.Н.,
судей Абакумовой И.Д. и Нефедова О.Н.
при секретаре Дарькине А.О.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по административному исковому заявлению прокурора Хабаровского края о признании не действующим в части постановления Правительства Хабаровского края от 7 сентября 2017 г. N 364-пр "Об утверждении Положения о порядке и об условиях размещения объектов, виды которых установлены Правительством Российской Федерации, на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов на территории Хабаровского края и о признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Хабаровского края"
по апелляционному представлению прокурора Хабаровского края на решение Хабаровского краевого суда от 24 января 2018 г., которым в удовлетворении административного искового заявления отказано.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Нефедова О.Н., возражения представителя Правительства Хабаровского края Кана С.Д., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей, что решение суда отмене не подлежит, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
Постановлением Правительства Хабаровского края от 7 сентября 2017 г. N 364-пр (далее также - Постановление N 364-пр) утверждено Положение о порядке и об условиях размещения объектов, виды которых установлены Правительством Российской Федерации, на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов на территории Хабаровского края (далее также - Положение), пунктом 12 которого установлен порядок определения размера и внесения платы за размещение объекта, а абзацем 2 пункта 16 в качестве основания для принятия уполномоченным органом решения о досрочном прекращении использования земель или земельных участков установлено невнесение платы за размещение объекта в срок, установленный подпунктом 12.7 пункта 12.
Прокурор Хабаровского края обратился в Хабаровский краевой суд с административным исковым заявлением о признании недействующими первого абзаца пункта 12, подпунктов 12.1 - 12.7 пункта 12, второго абзаца пункта 16 Положения, а также приложения "Примерная форма разрешения уполномоченного органа на размещение объектов, виды которых установлены Правительством Российской Федерации, на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов на территории Хабаровского края" к Положению в части слов "Размер платы за размещение объекта на землях и (или) земельном участке", "Приложение: расчет размера платы за размещение объекта".
В обоснование требований в административном иске указано на противоречие оспариваемых положений, устанавливающих плату за размещение объектов, нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, в том числе статье 65 Земельного кодекса Российской Федерации (далее также - ЗК РФ) и статье 388 Налогового кодекса Российской Федерации (далее также - НК РФ), и несоответствие третьего абзаца подпункта 12.7 пункта 12 Положения требованиям ясности и непротиворечивости правовой нормы, наличия в нем коррупциогенного фактора.
Решением Хабаровского краевого суда от 24 января 2018 г. в удовлетворении административного искового заявления отказано.
В апелляционном представлении прокурор Хабаровского края, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права, просит отменить решение и принять новый судебный акт об удовлетворении заявления. В обоснование приводит доводы, аналогичные изложенным в административном исковом заявлении. Полагает, что оспариваемым Положением неправомерно устанавливается новый вид платежа за землю, не предусмотренный Земельным кодексом Российской Федерации.
Относительно изложенных в апелляционном представлении доводов Правительством Хабаровского края представлены возражения.
Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения представления в апелляционном порядке извещены своевременно и в надлежащей форме.
Суд апелляционной инстанции рассмотрел административное дело в соответствии с частью 1 статьи 308 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционного представления и возражений на него, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации считает, что решение суда первой инстанции подлежит оставлению без изменения, исходя из следующего.
В соответствии с пунктом "в" части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации вопросы владения, пользования и распоряжения землей и другими природными ресурсами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон (части 2 и 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации).
Правовое регулирование использования земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута предусмотрено главой V.6 Земельного кодекса Российской Федерации.
В силу подпункта 6 пункта 1 статьи 39.33 ЗК РФ использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением земельных участков, предоставленных гражданам или юридическим лицам, может осуществляться без предоставления земельных участков и установления сервитута в случае размещения нестационарных торговых объектов, рекламных конструкций, а также иных объектов, виды которых устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Статьей 39.36 ЗК РФ регламентировано использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для размещения нестационарных торговых объектов, рекламных конструкций, а также объектов, виды которых устанавливаются Правительством Российской Федерации. Порядок и условия размещения указанных объектов устанавливаются нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.
Перечень видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2014 г. N 1300.
Оспариваемое прокурором в части Положение, утвержденное Постановлением N 364-пр, определяет порядок и условия размещения объектов, виды которых установлены перечнем видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2014 г. N 1300, на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов на территории Хабаровского края.
Пункт 12 Положения, согласно которому размещение объекта осуществляется за плату, за исключением случаев, установленных пунктом 13 Положения, определяет порядок расчета размера и внесения платы за размещение объекта.
В соответствии с подпунктом 12.1 Положения размер платы за размещение объекта рассчитывается уполномоченным органом по формуле:
А = (УПКСЗ x S x Кд) / 100%, где:
А - размер платы за размещение объекта (рублей/год);
УПКСЗ - значение удельного показателя кадастровой стоимости земельного участка. Значение удельного показателя кадастровой стоимости земельного участка определяется на основании сведений Единого государственного реестра недвижимости. В случаях когда земельный участок не поставлен на государственный кадастровый учет и сведения о его кадастровой стоимости в Едином государственном реестре недвижимости отсутствуют, значение удельного показателя кадастровой стоимости земельного участка принимается равным удельному показателю кадастровой стоимости для кадастрового квартала, в котором расположен земельный участок, для соответствующего объекту вида разрешенного использования;
S - площадь земель или земельного участка, указанная в разрешении (кв. метров);
Кд - коэффициент детализации (процентов).
Размер коэффициента детализации определяется в зависимости от видов объектов.
Согласно подпункту 12.2 Положения коэффициент детализации устанавливается в размере:
0,7 процента - при размещении объектов, указанных в пунктах 2, 3, 5 - 7 Перечня объектов;
1,4 процента - при размещении объектов, указанных в пункте 11 Перечня объектов;
0,01 процента - при размещении объектов, указанных в пункте 12 Перечня объектов.
В соответствии с пунктом 12.3 при размещении объектов, не указанных в подпункте 12.2, коэффициент детализации устанавливается нормативным правовым актом уполномоченного органа в размере, не превышающем 10 процентов.
Если срок действия разрешения составляет более или менее одного года, размер платы за размещение объектов исчисляется пропорционально количеству дней, в течение которых заявитель использует земли или земельный участок (подпункт 12.4 Положения).
Расчет размера платы за размещение объекта является неотъемлемой частью разрешения (подпункт 12.5 Положения).
Плата за размещение объекта ежегодно, но не ранее чем через год после выдачи разрешения, изменяется в одностороннем порядке уполномоченным органом на размер уровня инфляции, установленного в федеральном законе о федеральном бюджете, который применяется ежегодно по состоянию на начало очередного финансового года, начиная с года, следующего за годом, в котором выдано разрешение (подпункт 12.6 Положения).
Согласно подпункту 12.7 Положения в редакции постановления Правительства Хабаровского края от 17 января 2018 г. N 6-пр плата за размещение объекта за первый год должна быть внесена лицом, получившим разрешение, в срок, не превышающий 30 дней со дня получения разрешения.
Расчет платы за второй и последующие годы направляется уполномоченным органом лицу, получившему разрешение, за 30 дней до окончания очередного года использования земель или земельного участка.
Плата за размещение объекта за второй и последующие годы производится лицом, получившим разрешение, ежегодно не позднее 30 дней со дня получения заявителем от уполномоченного органа расчета платы за размещение объекта на соответствующий год.
Абзацем 2 пункта 16 Положения в качестве основания для принятия уполномоченным органом решения о досрочном прекращении использования земель или земельных участков установлено невнесение платы за размещение объекта в срок, установленный подпунктом 12.7 пункта 12.
Примерной формой разрешения уполномоченного органа на размещение объектов, виды которых установлены Правительством Российской Федерации, на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов на территории Хабаровского края (приложение к Положению) предусмотрено указание в ней размера платы за размещение объекта на землях и (или) земельном участке и приложение расчета размера платы за размещение объекта.
Руководствуясь приведенными нормами федерального законодательства, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что Правительство Хабаровского края, являющееся органом исполнительной власти субъекта федерации, вправе было определять порядок и условия размещения объектов, перечень видов которых утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2014 г. N 1300, в том числе устанавливать плату за размещение этих объектов, в связи с чем обоснованно отказал в удовлетворении административного иска.
Доводы апелляционного представления о том, что использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута в случаях, предусмотренных статьей 39.33 ЗК РФ, осуществляется бесплатно, подлежат отклонению, как основанные на ошибочном толковании закона.
Согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 1 ЗК РФ одним из принципов, на которых основывается названный Кодекс и иные изданные в соответствии с ним акты земельного законодательства, является принцип платности использования земли, согласно которому любое использование земли осуществляется за плату, за исключением случаев, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
Из приведенного положения федерального законодательства следует, что использование земли в любой форме и для любых целей является платным, если иное не предусмотрено федеральным законом или законом субъекта Российской Федерации.
Как указывалось выше, согласно пункту 6 статьи 39.33 ЗК РФ в случае размещения нестационарных торговых объектов, рекламных конструкций, а также иных объектов, виды которых устанавливаются Правительством Российской Федерации, использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением земельных участков, предоставленных гражданам или юридическим лицам, может осуществляться без предоставления земельных участков и установления сервитута.
Федеральным законодательством предусматривается размещение указанных объектов как на земельных участках, предоставленных в аренду, так и на землях без предоставления земельного участка.
Договор на размещение на государственных или муниципальных землях соответствующего объекта и договор аренды земельного участка имеют схожую правовую природу, поскольку оба связаны с отношениями по использованию земель. Следовательно, использование земли по договору на размещение объекта без предоставления земельного участка не может иметь в вопросе платы иное правовое регулирование, чем это предусмотрено статьей 65 ЗК РФ, в соответствии с которой одной из форм платы за использование земли является арендная плата. Иное ставило бы в неравное положение участников данных правоотношений.
Таким образом, размещение объектов, перечисленных в статье 39.33 ЗК РФ, являясь одним из способов использования земель, предполагается платным, поскольку иное не предусмотрено ни федеральным законом, ни законом субъекта Российской Федерации.
При таких обстоятельствах отсутствуют основания считать, что использование земель или земельных участков в случаях, предусмотренных статьей 39.33 ЗК РФ, осуществляется бесплатно.
Доводы апелляционного представления выводов суда не опровергают и не содержат оснований, влекущих безусловную отмену решения суда в силу части 1 статьи 310 КАС РФ. Судебная коллегия полагает, что судебное решение принято с соблюдением норм процессуального права, при правильном применении норм материального права и отмене не подлежит.
Руководствуясь статьями 309, 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Хабаровского краевого суда от 24 января 2018 г. оставить без изменения, апелляционное представление прокурора Хабаровского края - без удовлетворения.