ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 мая 2019 г. N 47-АПА19-2
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Зинченко И.Н.,
судей Горчаковой Е.В. и Корчашкиной Т.Е.
при секретаре Горенко А.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании по апелляционной жалобе Амелина М.А., Набатчиковой О.В., Тишина В.В. и Фролова В.И. на решение Оренбургского областного суда от 26 декабря 2018 года, которым отказано в удовлетворении их административного иска об оспаривании постановления Законодательного Собрания Оренбургской области "О соответствии вопроса, предлагаемого для вынесения на референдум Оренбургской области, требованиям статьи 12 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и постановления Избирательной комиссии Оренбургской области об отказе в регистрации инициативной группы по проведению референдума Оренбургской области по вопросу, предлагаемому для вынесения на референдум Оренбургской области.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Зинченко И.Н., объяснение Набатчиковой О.В., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, а также заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации 2
установила:
постановлением Законодательного Собрания Оренбургской области от 17 октября 2018 года N 1251 "О соответствии вопроса, предлагаемого для вынесения на референдум Оренбургской области, требованиям статьи 12 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" вопрос "Вы за то, чтобы в городских округах Оренбургской области, за исключением закрытого административно-территориального образования, муниципальных районах Оренбургской области, а также в городском округе, являющемся административным центром Оренбургской области, глава городского округа, муниципального района избирался только на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании", предлагаемый для внесения на референдум Оренбургской области, признан не соответствующим требованиям пункта 2 статьи 12 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".
Постановлением Избирательной комиссии Оренбургской области от 25 октября 2018 года N 104/791-6 отказано в регистрации инициативной группы по проведению референдума Оренбургской области по вопросу, предлагаемому для вынесения на референдум Оренбургской области и сформулированному следующим образом: "Вы за то, чтобы в городских округах Оренбургской области, за исключением закрытого административно-территориального образования, муниципальных районах Оренбургской области, а также в городском округе, являющемся административным центром Оренбургской области, глава городского округа, муниципального района избирался только на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании".
Уполномоченные представители инициативной группы по проведению референдума Оренбургской области Амелин М.А., Набатчикова О.В., Тишин В.В. и Фролов В.И. обратились в суд с административным исковым заявлением о признании указанных постановлений незаконными. Как утверждали заявители, отсутствие в оспариваемом постановлении Законодательного Собрания Оренбургской области мотивировочной части порождает правовую неопределенность применения законодательства о референдуме, препятствует оценке законности и обоснованности постановления. По мнению заявителей, вопрос, предлагаемый для вынесения на референдум Оренбургской области, соответствует требованиям законодательства.
Решением Оренбургского областного суда от 26 декабря 2018 года в удовлетворении административного иска отказано.
В апелляционной жалобе Амелин М.А., Набатчикова О.В., Тишин В.В. и Фролов В.И. просят решение суда отменить и принять по административному делу новое решение об удовлетворении административного иска.
Относительно доводов апелляционной жалобы Законодательным Собранием Оренбургской области, Избирательной комиссией Оренбургской области и прокурором, участвующим в административном деле, представлены письменные возражения.
Проверив материалы административного дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на жалобу, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к следующему выводу.
При рассмотрении и разрешении настоящего административного дела суд первой инстанции установил, что 28 сентября 2018 года в Законодательное Собрание Оренбургской области из Избирательной комиссии Оренбургской области поступили документы и ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума Оренбургской области по вопросу, предлагаемому инициативной группой для вынесения на референдум Оренбургской области, сформулированному следующим образом: "Вы за то, чтобы в городских округах Оренбургской области, за исключением закрытого административно-территориального образования, муниципальных районах Оренбургской области, а также в городском округе, являющемся административным центром Оренбургской области, глава городского округа, муниципального района избирался только на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании".
Постановлением Законодательного Собрания Оренбургской области от 17 октября 2018 года N 1251 данный вопрос признан не соответствующим требованиям пункта 2 статьи 12 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".
Постановлением Избирательной комиссии Оренбургской области от 25 октября 2018 года N 104/791-6 отказано в регистрации инициативной группы по проведению референдуму Оренбургской области по указанному вопросу.
Как предусмотрено положениями статьи 36 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", инициативная группа по проведению референдума обращается в избирательную комиссию соответствующего уровня, которая со дня обращения инициативной группы действует в качестве комиссии референдума, с ходатайством о регистрации группы (пункт 2). Комиссия, указанная в пункте 2 настоящей статьи, в течение 15 дней со дня поступления ходатайства инициативной группы по проведению референдума обязана рассмотреть ходатайство и приложенные к нему документы и принять решение: в случае соответствия указанных ходатайства и документов требованиям настоящего Федерального закона, конституции (устава), закона субъекта Российской Федерации, устава муниципального образования - о направлении их в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации либо в представительный орган муниципального образования, уполномоченные в соответствии с конституцией (уставом), законом субъекта Российской Федерации, уставом муниципального образования принимать решение о назначении референдума; в противном случае - об отказе в регистрации инициативной группы (пункт 5). Законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации либо представительный орган муниципального образования обязан проверить соответствие вопроса, предлагаемого для вынесения на референдум субъекта Российской Федерации, местный референдум, требованиям статьи 12 настоящего Федерального закона в порядке и сроки, которые установлены законом субъекта Российской Федерации, уставом муниципального образования (пункт 6). Если законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации либо представительный орган муниципального образования признает, что вопрос, выносимый на референдум, отвечает требованиям статьи 12 настоящего Федерального закона, комиссия, указанная в пункте 2 настоящей статьи, осуществляет регистрацию инициативной группы по проведению референдума, выдает ей регистрационное свидетельство, а также сообщает об этом в средства массовой информации (пункт 8). Если законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации либо представительный орган муниципального образования признает, что выносимый на референдум вопрос не отвечает требованиям статьи 12 настоящего Федерального закона, комиссия, указанная в пункте 2 настоящей статьи, отказывает инициативной группе по проведению референдума в регистрации (пункт 11).
В соответствии с пунктом 2 статьи 12 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" на референдум субъекта Российской Федерации могут быть вынесены только вопросы, находящиеся в ведении субъекта Российской Федерации или в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, если указанные вопросы не урегулированы Конституцией Российской Федерации, федеральным законом.
Федеральный закон от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" предусматривает способы избрания главы муниципального образования.
Согласно пункту 1 части 2 статьи 36 названного Федерального закона глава муниципального образования в соответствии с законом субъекта Российской Федерации и уставом муниципального образования избирается на муниципальных выборах, либо представительным органом муниципального образования из своего состава, либо представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. При этом, исходя из положений части 2 статьи 36 названного Федерального закона, определение способа избрания главы муниципального образования относится к компетенции законодателя субъекта Российской Федерации.
Порядок избрания глав муниципальных образований Оренбургской области регламентирован положениями части 2 статьи 16 Закона Оренбургской области от 21 февраля 1996 года "Об организации местного самоуправления в Оренбургской области", согласно которым в городских округах, муниципальных районах, осуществляющих отдельные государственные полномочия, переданные органам местного самоуправления федеральными законами и законами Оренбургской области, и (или) получающих дотации из областного Фонда финансовой поддержки муниципальных районов (городских округов), а также в городском округе, являющемся административным центром Оренбургской области, глава городского округа, муниципального района избирается представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию. Глава городского округа, муниципального района в муниципальных образованиях, не подпадающих под критерии, установленные в абзаце первом настоящей части, а также глава сельского поселения в соответствии с уставом муниципального образования избираются гражданами, проживающими на территории муниципального образования, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, либо представительным органом муниципального образования из своего состава, либо представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. В поселении, в котором полномочия представительного органа муниципального образования осуществляются сходом граждан, глава муниципального образования избирается на сходе граждан и исполняет полномочия главы местной администрации.
Таким образом, применительно к настоящему административному делу инициатива о проведении референдума Оренбургской области направлена на проведение референдума по вопросу, урегулированному Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и принятыми во исполнение данного федерального закона положениями закона Оренбургской области.
В этой связи вопрос, предложенный инициативной группой для вынесения на референдум Оренбургской области, не соответствует требованиям пункта 2 статьи 12 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".
С выводами суда первой инстанции об отсутствии правовой неопределенности в оспариваемом постановлении Законодательного Собрания Оренбургской области Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации согласилась.
Кроме того, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о пропуске административными истцами срока подачи в суд административного искового заявления об оспаривании постановления Избирательной комиссии Оренбургской области от 25 октября 2018 года N 104/791-6, установленного частью 4 статьи 240 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, равного десяти дням, исчисляемым со дня принятия избирательной комиссией обжалуемого решения, и в силу части 7 статьи 240 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации не подлежащего восстановлению независимо от причин пропуска данного срока (административное исковое заявление подано в суд 3 декабря 2018 года).
Кроме того, Судебная коллегия считает необходимым отметить, что исходя из требований пункта 11 статьи 36 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", Избирательная комиссия Оренбургской области была лишена возможности принять иное решение, кроме отказа в регистрации инициативной группы по проведению референдума.
При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении заявленных административных исковых требований.
Обжалуемое решение Оренбургского областного суда является законным и обоснованным. Оснований для отмены данного решения суда по доводам, содержащимся в апелляционной жалобе, не имеется, поскольку указанные доводы основаны на неверном истолковании норм материального права, повторяют позицию административных истцов в суде первой инстанции, проверялись им и получили правильную оценку в решении.
На основании изложенного, руководствуясь положениями статьи 309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Оренбургского областного суда от 26 декабря 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Амелина М.А., Набатчиковой О.В., Тишина В.В. и Фролова В.И. - без удовлетворения.