ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 15 мая 2019 г. N 4-АПУ19-11
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации
в составе:
председательствующего Лаврова Н.Г.,
судей Смирнова В.П., Кондратова П.Е.,
при секретаре Ильиной А.Ю.,
рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционному представлению государственного обвинителя Матюхиной О.К. на приговор Московского областного суда от 5 декабря 2018 года, по которому
Пристромко Сергей Максимович, < ... > несудимый,
осужден:
- по ч. 5 ст. 228-1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ на 9 (девять) лет лишения свободы;
- по ч. 3 ст. 30 и ч. 5 ст. 228-1 УК РФ (по факту покушения на незаконную пересылку наркотических средств 11 апреля 2017 года) на 8 (восемь) лет лишения свободы;
- по ч. 3 ст. 30 и ч. 5 ст. 228-1 УК РФ (по факту покушения на незаконный сбыт наркотических средств и психотропного вещества) на 7 (семь) лет лишения свободы.
На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено Пристромко С.М. окончательное наказание в виде 9 (девяти) лет 6 (шести) месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Разрешен вопрос о судьбе вещественных доказательствах.
Заслушав доклад судьи Лаврова Н.Г., изложившего обстоятельства дела, доводы апелляционных жалоб, мнение прокурора Лох Е.Н., поддержавшей представление, полагавшей приговор изменить и усилить Пристромко наказание, выступление осужденного Пристромко С.М., его защитника - адвоката Мартыненко Т.Б., возражавших против представления, которые просили приговор оставить без изменения, Судебная коллегия
установила:
Пристромко С.М. признан виновным в совершении группой лиц по предварительному сговору:
- в незаконной пересылки наркотических средств в особо крупном размере;
- в покушении на незаконную пересылку наркотических средств в особо крупном размере;
- в покушении на незаконный сбыт наркотических средств и психотропных веществ в особо крупном размере.
Преступления совершены им при обстоятельствах, установленных судом и подробно изложенных в приговоре.
В апелляционном представлении государственный обвинитель Матюхина О.К., не оспаривая вывод суда о виновности Пристромко С.М. и правильность юридической оценки его действий, вместе с тем считает назначенное ему наказание несправедливым вследствие чрезмерной мягкости. По мнению автора представления, суд без достаточных оснований применил в отношении Пристромко С.М. положения ст. 64 УК РФ. Просит приговор изменить и усилить Пристромко С.М. наказание, назначив ему более строгое наказание за каждое преступление и по совокупности преступлений без применения положений ст. 64 УК РФ.
В возражениях на представление государственного обвинителя, адвокат Мартыненко Т.Б. в интересах осужденного Пристромко, указывая на несостоятельность доводов представления, просит приговор оставить без изменения, а жалобы без удовлетворения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб и возражений на них, Судебная коллегия находит вывод суда о виновности осужденного Пристромко С.М. в совершении инкриминированных преступлений основанным на совокупности исследованных при судебном разбирательстве доказательств, которые приведены в приговоре.
Так, из показаний осужденного Пристромко С.М., данных на предварительном следствии и в судебном заседании, следует, что в марте 2017 года он, находясь в г. Чебоксарах, в сети "Интернет" вступил в электронную переписку с неизвестными ему лицами под псевдонимами "Д." и "Л.", которые предложили ему за денежное вознаграждение осуществлять деятельность, направленную на незаконную пересылку и незаконный сбыт наркотических средств и психотропных веществ в особо крупном размере. Так, он должен был перевезти из тайников наркотики в Подмосковье, где осуществить их незаконные хранение, фасовку и пересылку в различные регионы Российской Федерации по адресам, указанным "Д." и " < ... > ".
25 марта 2017 года он получил от "Д." сведения о нахождении тайника с наркотиками в г. Владимире по адресу: ул. Пугачева, д. 62, кв. 301, и место нахождения ключа от данной квартиры. 26 марта 2017 года на своем автомобиле марки "BMW", государственный регистрационный знак < ... > , он прибыл по указанному адресу, откуда забрал сумку с наркотическими средствами и психотропным веществом, которые на своем автомобиле перевез в г. Пушкино Московской области, где он впоследствии арендовал квартиру.
27 марта 2017 года он арендовал гараж по адресу: Московская область, г. Пушкино, ул. 1-я Серебрянская, д. 2, бокс 156, куда поместил привезенную им сумку с наркотиками, после чего занялся подготовкой средств и оборудования, необходимого для скрытой пересылки наркотиков через курьерские организации. Так, он приобрел большое количество спортивного питания, упакованного в металлизированные пакеты, которые планировал использовать в качестве упаковочного материала, маскируя в них наркотики. Также он приобрел электронные весы, запайщик для пакетов, респираторы и прочие предметы, которые могли потребоваться для фасовки. Все эти предметы он перевез в гараж, где хранил и фасовал наркотики.
По указанию "Д." о пересылке первой партии наркотических средств в г. Якутск, он упаковал один килограмм наркотического средства под сленговым наименованием "СК" и около 300 граммов наркотика под сленговым наименованием "рега". 28 марта 2017 года он по телефону, представившись вымышленной фамилией Л. в организации "КурьерСервисЭкспресс", оказывающей курьерский услуги, оформил заявку на доставку грузоотправления из г. Пушкино Московской области в г. Якутск. 29 марта 2017 года он перевез из гаража упакованные в пакеты из-под спортивного питания наркотики в арендованную им квартиру по адресу: Московская область, г. Пушкино, ул. Тургенева, д. 22, кв. 72, куда по телефону вызвал курьера. В тот же день в указанной квартире он передал курьеру под видом спортивного питания находившиеся в запаянных им пакетах наркотические средства для их пересылки в г. Якутск. Также он собственноручно заполнил доставочную накладную от имени грузоотправителя Л., указав в ней адрес доставки в г. Якутске, имя грузополучателя.
О том, что наркотики переданы курьеру для пересылки в г. Якутск, он (Пристромко) сообщил "Д.". За пересылку наркотиков ему криптовалютой было выплачено денежное вознаграждение, которое он через сайт-обменник в сети "Интернет" перевел на счет своей банковской карты и потратил на личные нужды.
Вскоре он (Пристромко) получил от "Д." и "Л." указания о пересылке наркотических средств в города Сочи, Алушту, Краснодар, Пятигорск, Якутск и Южно-Сахалинск, были указаны конкретные адреса и данные получателей.
Также 9 апреля 2017 года от "Л." поступило сообщение забрать из тайника наркотическое средство под сленговым наименованием "СК" массой семь килограммов, были указаны географические координаты тайника рядом с пос. Усады Ступинского района Московской области, откуда он (Пристромко) в тот же день забрал наркотики и перевез их на своем автомобиле в гараж, о чем сообщил "Д." и "Л.", после чего вновь получил указания осуществить фасовку и пересылку наркотических средств согласно поступившим от них заявкам.
9 апреля 2017 года в гараже он упаковал для пересылки наркотические средства в пакеты из-под спортивного питания, которые поместил в пакеты с логотипом "КСЕ КурьерСервисЭкспресс", сформировав, таким образом, шесть посылок с наркотиками для пересылки их через курьерскую службу по адреса, указанным "Д." и "Л.". Чтобы не допустить ошибок при передаче посылок курьеру, он нанес на упаковки пояснительные надписи с указанием городов доставки грузоотправлений. 10 апреля 2017 года он по телефону, представившись как Л. в организации "КурьерСервисЭкспресс" оформил заявки на шесть грузоотправлений из г. Пушкино Московской области в города Сочи, Алушту, Краснодар, Пятигорск, Якутск и Южно-Сахалинск, а также собственноручно заполнил доставочные накладные на эти посылки, где указал адреса их доставки, имена грузополучателей.
11 апреля 2017 года он согласовал с курьером по телефону место встречи для передачи посылок у торгового комплекса "Пулмарт" по адресу: Московская область, г. Пушкино, Ярославское ш., владение 190, куда на своем автомобиле перевез из гаража посылки с наркотиками. Встретившись на автостоянке у данного торгового комплекса с курьером, он (Пристромко) передал последнему три пакета, в которых содержались приготовленные для пересылки наркотики, и хотел передать оставшиеся у него в автомашине еще три пакета, однако был задержан сотрудниками ФСБ России. В ходе проведенного сотрудниками ФСБ России обследования указанные пакеты с наркотиками были изъяты.
Также 11 апреля 2017 года сотрудниками ФСБ России при его (Пристромко) участии проведено обследование арендуемого им гаража по адресу: Московская область, г. Пушкино, ул. 1-я Серебрянская, д. 2, бокс 156, в ходе которого были обнаружены и изъяты хранимые им (Пристромко) в целях сбыта наркотические средства и психотропное вещество, а также весы, запайщик, респираторы, пустые пакеты и прочие предметы, используемые для фасовки и транспортировки наркотиков.
Признавая приведенные показания осужденного Пристромко С.М. достоверными, суд правильно указал, что они согласуются с другими, приведенным в приговоре доказательствам: показаниям свидетелей - сотрудников ФСБ С. П., Г. М., свидетеля Ч. данными протоколов осмотра; актам обследования, данным протоколов изъятия, выемки, актам криминалистических, химических, биологической экспертиз, рапортам сотрудников ФСБ, содержанием компакт-дисков с материалами ОРМ "снятие информации с технических каналов связи", проведенного в отношении Пристромко С.М., протоколом опознания Ч. Пристромко; изъятыми и приобщенными к делу в качестве вещественных доказательств мобильным телефоном и сим-карты, содержащими сведения об электронной переписке, протоколами осмотра документов и другим, подробно изложенным в приговоре доказательствам по каждому эпизоду преступлений.
Из материалов дела видно, что осужденный Пристромко С.М. неоднократно давал подробные показания об обстоятельствах совершения им преступлений с участием адвоката, т.е. в условиях, исключающих возможность применения к нему незаконных методов следствия. При этом каких-либо замечаний от участников этих следственных действий, не поступало.
Свои показания Пристромко С.М. подтвердил в судебном заседании.
При таких обстоятельствах у суда не имелось оснований считать, что осужденный Пристромко С.М. оговорил себя, о чем правильно указано в приговоре.
Оперативно-розыскные мероприятия проведены с соблюдением положений Федерального закона об "Оперативно-розыскной деятельности", в необходимых случаях на основании судебных решений, с участием представителей общественности или понятых, их результаты объективно фиксируют отраженные в них данные.
Как видно из материалов дела и правильно установлено судом, положенные в основу приговора доказательства получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, согласуются между собой и обоснованно признаны судом достоверными и допустимыми.
Заявленные сторонами ходатайства были разрешены в соответствии с требованиями закона. Из протокола судебного заседания следует, что нарушений принципа состязательности и равноправия сторон в судебном заседании не допущено.
Оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд пришел к обоснованному выводу об их достаточности для разрешения дела.
Органами следствия при производстве предварительного расследования и судом при рассмотрении дела в судебном заседании каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, допущено не было, дело расследовано и рассмотрено всесторонне, полно и объективно.
Каких-либо данных, свидетельствующих об ущемлении прав осужденного на защиту или иного нарушения норм уголовно-процессуального законодательства, которые путем лишения или ограничения гарантированных УПК РФ прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора, в материалах не содержится.
Квалификация действий осужденного Пристромко С.М. является правильной, дана в соответствии с установленными судом обстоятельствами и действовавшим на момент совершения осужденным преступлений уголовным законом.
При назначении наказания осужденному Пристромко С.М. суд в полной мере учел характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, данные о его личности, смягчающие наказание обстоятельства, в том числе, что Пристромко ранее не судим, активно способствовал раскрытию и расследованию преступлений, состояние его здоровья. Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.
Совокупность указанных обстоятельств, смягчающих наказание Пристромко, и отсутствие отягчающих обстоятельств позволили суду прийти к выводу о необходимости применения к нему положений ст. 64 УК РФ.
Назначенное Пристромко наказание является справедливым и соответствует требованиям закона. Оснований считать его чрезмерно мягким, на что указано в представлении государственного обвинителя, не имеется.
При таких данных оснований к отмене приговора или его изменению и усилению наказания Пристромко, не имеется. Поэтому апелляционное представление удовлетворению не подлежит.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 389.20, 389.28 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
приговор Московского областного суда от 5 декабря 2018 года в отношении Пристромко Сергея Максимовича оставить без изменения, а апелляционное представление - без удовлетворения.