ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 апреля 2018 г. N 78-АПУ18-4
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Смирнова В.П.,
судей Кондратова П.Е. и Романовой Т.А.
при секретаре Лозовик Н.С.,
с участием прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Мусолиной Е.А., Ревы В.А. и его защитника - адвоката Живовой Т.Г.
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Ревы В.А. на постановление Санкт-Петербургского городского суда от 5 февраля 2018 г. об отказе в удовлетворении жалобы Ревы В.А. на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 17 ноября 2017 г. о выдаче
Ревы Владимира Анатольевича, < ... >
правоохранительным органам Республики Беларусь для уголовного преследования за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 209 УК Республики Беларусь.
Заслушав доклад судьи Кондратова П.Е. об обстоятельствах дела, содержании апелляционной жалобы и возражений на нее, выслушав выступления экстрадируемого Ревы В.А. и его защитника - адвоката Живовой Т.Г., поддержавших апелляционную жалобу, а также выслушав мнение прокурора Мусолиной Е.А., предложившей постановление суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения, Судебная коллегия
установила:
17 августа 2017 г. Генеральная прокуратура Республики Беларусь обратилась к Генеральной прокуратуре Российской Федерации с запросом о выдаче властям Республики Беларусь Ревы Владимира Анатольевича для привлечения его к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 209 УК Республики Беларусь.
Как следует из представленных документов, Рева В.А. обвиняется в том, что он, являясь директором частного сервисного унитарного предприятия "Дизайн-студия "Третье слово" и директором частного торгового унитарного предприятия "Релинг-инвест", преследуя корыстную цель, заключал договоры с различными гражданами, не намереваясь их выполнять, в результате чего завладел путем обмана денежными средствами этих граждан и распорядился ими по своему усмотрению.
5 апреля 2017 г. по постановлению старшего следователя Светлогорского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь в отношении Ревы В.А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 209 УК Республики Беларусь, была применена мера пресечения в виде заключения под стражу, и он был объявлен в розыск.
4 августа 2017 г. в отношении Ревы В.А. было вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого по ч. 3 ст. 209 УК Республики Беларусь.
18 июля 2017 г. Рева В.А., во исполнение международно-правовых обязательств Российской Федерации, был задержан сотрудниками Санкт-Петербург-Витебского ЛО МВД России на транспорте на территории Витебского вокзала в г. Санкт-Петербурге, а 20 июля 2017 г. в отношении него по постановлению судьи Ленинского районного суда г. Санкт-Петербурга избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок 40 суток, то есть по 26 августа 2017 г., срок действия которой впоследствии неоднократно продлевался.
17 ноября 2017 г. заместителем Генерального прокурора Российской Федерации вынесено постановление о выдаче Ревы В.А. правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения его к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 209 УК Республики Беларусь.
Данное постановление было обжаловано Ревой В.А. в Санкт-Петербургский городской суд, который 5 февраля 2018 г. в удовлетворении его жалобы отказал.
Не согласившись с таким решением суда, Рева В.А. обжаловал его в Верховный Суд Российской Федерации.
В своей апелляционной жалобе Рева В.А., выражая несогласие с вынесенными в отношении него решениями о выдаче, указывает, что в различных документах, полученных из правоохранительных органов Республики Беларусь, по-разному определяются характер инкриминируемых ему действий и их квалификация, что свидетельствует о необоснованности выдвинутых против него обвинений.
Утверждает, что Санкт-Петербургский городской суд в вынесенном им постановлении утверждает о его виновности в совершении преступления, нарушая тем самым принцип презумпции невиновности. Оспаривает утверждение суда о том, что ему в момент задержания было известно об осуществляющемся в отношении него уголовном преследовании на территории Республики Беларусь.
Поясняет, что из Республики Беларусь он уехал за 7 месяцев до вынесения следователем постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, поэтому нет никаких оснований считать, что он скрывался от уголовного преследования.
Обращает внимание на то, что о судебном заседании 5 февраля 2018 г., на котором было принято обжалуемое решение, он не был извещен.
Полагает, что указание в постановлении суда на то, что он не проживал в Республике Беларусь по месту своей регистрации, не имеет никакого значения для решения вопроса о его выдаче.
Считает, что достаточных гарантий соблюдения его прав в случае выдачи его Республике Беларусь запрашивающей стороной не предоставлено.
Просит постановление суда отменить и направить материал на новое рассмотрение в тот же суд в ином его составе.
В возражениях на апелляционную жалобу Ревы В.А. прокурор Вертинская С.Г. просит оставить ее без удовлетворения, а постановление суда - без изменения.
Проверив представленные материалы, обсудив доводы, приведенные в апелляционной жалобе, а также в выступлениях сторон в заседании суда апелляционной инстанции, Судебная коллегия не находит оснований для признания постановления Санкт-Петербургского городского суда об отказе в удовлетворении жалобы Ревы В.А. на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 17 ноября 2017 о выдаче его властям Республики Беларусь незаконным и необоснованным.
Согласно ч. 1 ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основании принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния, являющиеся уголовно наказуемыми по уголовным законам как Российской Федерации, так и иностранного государства, направившего запрос о выдаче.
Это правило корреспондирует положениям Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной государствами - членами СНГ 22 января 1993 г. (ратифицирована Российской Федерацией 4 августа 1994 г.), в соответствии с которой Российская Федерация приняла на себя обязательство по требованию другого государства - участника названной Конвенции, к числу которых относится и Республика Беларусь, выдавать находящихся на ее территории лиц для привлечения к уголовной ответственности.
Как следует из представленных материалов, деяние, в котором обвиняется Рева В.А., подпадает под признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 209 УК Республики Беларусь, и, соответственно, ч. 3 ст. 159 УК РФ. Как по Уголовному кодексу Республики Беларусь, так и по Уголовному кодексу Российской Федерации указанные преступные действия наказываются лишением свободы на срок свыше одного года, что является обязательным условием удовлетворения запроса о выдаче. Имеющиеся в законодательстве Республики Беларусь и Российской Федерации различия в описании отдельных признаков данного преступления, в том числе в части определения размера совершенного хищения, не могут служить основанием к отказу в удовлетворении запроса о выдаче Ревы В.А.
Наличие оснований для уголовного преследования Ревы В.А. на территории Республики Беларусь подтверждается представленными запрашивающей стороной копиями постановлений о применении в отношении Ревы В.А. меры пресечения в виде заключения под стражу и об объявлении его в розыск от 4 апреля 2017 г., а также копией постановления о привлечении Ревы В.А. в качестве обвиняемого от 5 августа 2017 г., что соответствует сформулированным в Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. условиям удовлетворения запроса о выдаче.
То обстоятельство, что в постановлениях следователя от 5 апреля 2017 г. и от 4 августа 2017 г. содержится различная квалификация инкриминируемых Реве В.А. действий, не свидетельствует, вопреки мнению Ревы В.А., о существенных противоречиях в указанных процессуальных решениях и о необоснованности выдвинутого в отношении него обвинения, поскольку уголовно-процессуальный закон не исключает возможность изменения в ходе производства по уголовному делу выдвинутого в отношении лица обвинения, в том числе в сторону его отягчения.
В запросе заместителя Генерального прокурора Республики Беларусь о выдаче Ревы В.А. предъявленное ему обвинение указано в том виде, в котором оно было сформулировано окончательно на то время, то есть по ч. 3 ст. 209 УК Республики Беларусь, в связи с чем утверждение Ревы В.А. о том, что его выдача осуществляется по более тяжкому, по сравнению с указанным в запросе, обвинению, не соответствует действительности.
Надуманным является также заявление Ревы В.А. о том, что Санкт-Петербургский городской суд, принимая решение об отказе в удовлетворении его жалобы на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 17 ноября 2017 г., утверждал о его виновности в совершении инкриминируемых преступлений, чем нарушил принцип презумпции невиновности. Из содержания постановления Санкт-Петербургского городского суда не усматривается, что он в той или иной форме признавал Реву В.А. виновным в совершении инкриминируемого ему мошенничества и тем самым предопределял последующее его осуждение.
Доводы Ревы В.А. о том, что, уехав из Республики Беларусь, он не был осведомлен об осуществлявшемся в отношении него уголовном преследовании, не имеют в данном случае определяющего значения для принятия решения о его выдаче: поскольку на момент решения вопроса о выдаче Ревы В.А. установленный законом срок давности уголовного преследования его за совершение преступления не истек, причина, по которой он покинул территорию Республики Беларусь - с целью зарабатывания средств к существованию или с целью уйти от уголовной ответственности, - значения не имеет. Кроме того, как следует из материалов производства, в том числе из объяснений самого Ревы В.А., находясь на территории Российской Федерации, он знал, что в отношении него в Республике Беларусь осуществляется уголовное преследование.
Рассмотрев довод Ревы В.А. о том, что он не был надлежащим образом уведомлен о проведении заседания суда 5 февраля 2018 г., Судебная коллегия не считает возможным признать его основанием для отмены вынесенного судом по результатам этого судебного заседания постановления.
Как следует из представленных материалов, судебное заседание Санкт-Петербургского городского суда по рассмотрению жалобы Ревы В.А. на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 17 ноября 2017 г. было начато 20 декабря 2017 г. и в последующем несколько раз откладывалось по уважительным причинам. В том числе судебное заседание было отложено 29 января 2018 г. по причине недоставления в суд Ревы В.А. по медицинским показаниям; следующее заседание было назначено на 5 февраля 2018 г. На это заседание Рева В.А. был доставлен, при этом ни он, ни его защитник не заявляли о своей неготовности к участию в рассмотрении дела. При таких условиях суд обоснованно счел возможным рассмотреть дело по существу и вынести по нему соответствующее решение.
Ни в ходе рассмотрения дела судом первой инстанции, ни в апелляционной жалобе Рева В.А. не указывает на какое-либо ограничение возможности защиты им своих прав и законных интересов в связи с тем, что он не был заблаговременно извещен о дне судебного заседания.
Каких-либо обстоятельств, свидетельствующих о невозможности, в силу международных договоров и внутреннего законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации, осуществления в отношении Ревы В.А. уголовного преследования за совершение инкриминируемого ему правоохранительными органами Республики Беларусь преступления, в том числе в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, изданием актов об амнистии или помиловании, не имеется.
Иммунитетом от уголовного преследования Рева В.А. не обладает.
Как установлено по имеющимся документам и подтверждено в заседаниях судов первой и апелляционной инстанций, Рева В.А. является гражданином Республики Беларусь, российского гражданства не приобрел и, по имеющимся данным, заявлений по этому вопросу в компетентные органы Российской Федерации не подавал.
В удовлетворении заявлений о предоставлении политического убежища на территории Российской Федерации Реве В.А. в соответствии с п. 5 утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 1997 г. N 746 Положения "О порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища" было отказано.
Генеральной прокуратурой Республики Беларусь при обращении с ходатайством о выдаче Ревы В.А. гарантируется, что он будет привлекаться к ответственности только за то преступление, которое указано в запросе, и по окончании уголовного преследования сможет свободно покинуть территорию Республики Беларусь, а также что он не будет выдан третьему государству без согласия Российской Федерации.
Генеральная прокуратура Республики Беларусь также гарантирует, что запрос о выдаче Ревы В.А. не имеет цели преследования его по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием, национальностью или политическими взглядами, и он не будет подвергаться пыткам, жестоким, бесчеловечным, унижающих достоинство видам обращения или наказания, что при осуществлении в отношении него уголовного преследования ему будут обеспечены все возможности для защиты, в том числе помощь адвокатов. Причин не доверять указанным гарантиям не имеется.
Ссылка Ревы В.А. в его апелляционной жалобе на то, что он преследуется властями Республики Беларусь за политические убеждения, объективного подтверждения ни в материалах дела, ни в материалах апелляционной жалобы не получила.
Не может расцениваться как основание для отказа в выдаче Ревы В.А. для уголовного преследования в Республику Беларусь и то, что 29 декабря 2017 г. он обратился в Европейский Суд по правам человека с просьбой о применении к нему обеспечительных мер, поскольку применение таких мер, исключая возможность фактического осуществления выдачи лица другому государству, не препятствует проведению предусмотренных законом процедур судебной проверки законности и обоснованности принятого решения о выдаче.
Исходя из изложенного и руководствуясь ст. ст. 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
постановление Санкт-Петербургского городского суда от 5 февраля 2018 г. в отношении Ревы Владимира Анатольевича оставить без изменения, а его апелляционную жалобу - без удовлетворения.