ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 21 февраля 2018 г. N 8-АПГ17-18
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Александрова В.Н.,
судей Абакумовой И.Д. и Нефедова О.Н.
при секретаре Дарькине А.О.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по административному исковому заявлению открытого акционерного общества "Русь" о признании не действующим в части решения Думы Ростовского муниципального района от 4 апреля 2013 г. N 40 "Об установлении коэффициентов функционального использования в отношении земельных участков, находящихся в собственности Ростовского муниципального района и государственная собственность на которые не разграничена, расположенных на территории Ростовского муниципального района"
по апелляционной жалобе открытого акционерного общества "Русь" на решение Ярославского областного суда от 9 ноября 2017 г., которым в удовлетворении административного искового заявления отказано.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Нефедова О.Н., объяснения представителя открытого акционерного общества "Русь" Казакова А.И., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей, что решение суда отмене не подлежит, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
Решением Думы Ростовского муниципального района от 4 апреля 2013 г. N 40 "Об установлении коэффициентов функционального использования в отношении земельных участков, находящихся в собственности Ростовского муниципального района и государственная собственность на которые не разграничена, расположенных на территории Ростовского муниципального района" (далее также - Решение N 40) утверждены коэффициенты функционального использования в отношении земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, расположенных на территории Ростовского муниципального района, согласно приложению N 1.
Пунктом 7 приложения N 1 к Решению N 40 (в редакции решения Думы Ростовского муниципального района от 10 декабря 2015 г. N 70, действующей с 1 января 2016 г.) в отношении земельных участков с видом разрешенного использования "рестораны, кафе" установлен коэффициент функционального использования в размере 4,64%.
Открытое акционерное общество "Русь" (далее также - ОАО "Русь", Общество) обратилось в Ярославский областной суд с административным исковым заявлением о признании не действующим с 1 января 2016 г. пункта 7 приложения N 1 к Решению N 40, ссылаясь на нарушение своих прав как арендатора и несоответствие оспариваемого положения Основным принципам определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. N 582, в частности принципу экономической обоснованности.
Решением Ярославского областного суда от 9 ноября 2017 г. в удовлетворении административного искового заявления отказано.
В апелляционной жалобе открытое акционерное общество "Русь" просит решение суда первой инстанции отменить и принять новое решение об удовлетворении административного искового заявления. В обоснование доводов Общество указывает на то, что является арендатором земельного участка для содержания кафе и художественного салона. Отделом по управлению муниципальным имуществом Администрации городского поселения Ростов Ярославской области в арбитражный суд подан иск о взыскании задолженности по арендной плате, при расчете которой применен коэффициент функционального использования в размере 4,64%, установленный пунктом 7 приложения N 1 к Решению N 40. По мнению административного истца, данный коэффициент является завышенным и экономически необоснованным. Для расчета арендной платы за пользование соответствующими земельными участками подлежит применению коэффициент функционального использования в размере 0,26%.
Относительно изложенных в апелляционной жалобе доводов прокурором, участвовавшим в деле, Думой Ростовского муниципального района и Администрацией городского поселения Ростов Ярославской области представлены возражения.
Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы в апелляционном порядке извещены своевременно и в надлежащей форме.
Суд апелляционной инстанции рассмотрел административное дело в соответствии с частью 1 статьи 308 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации считает, что решение суда первой инстанции подлежит оставлению без изменения исходя из следующего.
Согласно статье 65 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ) использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата.
Порядок определения арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Ярославской области, и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, на территории Ярославской области, определен постановлением Правительства Ярославской области от 21 декабря 2008 г. N 710-п "Об установлении порядка определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Ярославской области, и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, на территории Ярославской области, предоставленные в аренду без торгов" (далее также - Порядок определения арендной платы).
Пункт 2.2 Порядка определения арендной платы предусматривает расчет размера годовой арендной платы как произведения удельного показателя кадастровой стоимости земельного участка в границах кадастрового квартала с учетом разрешенного использования, определяемого в соответствии с постановлениями правительства области об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель (УПКСЗви), площади земельного участка (S) и коэффициента функционального использования, определяемого на основании вида экономической деятельности арендатора и социальной значимости для развития муниципального района (городского округа) (К).
Согласно пункту 2.3 Порядка определения арендной платы коэффициенты функционального использования в отношении земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, расположенных на территории муниципальных районов и городских округов области, устанавливаются органом местного самоуправления соответствующего муниципального района или городского округа, за исключением коэффициентов функционального использования в отношении земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, расположенных на территории городского округа города Ярославля, предоставленных в целях капитального строительства (за исключением жилищного строительства).
При расчете арендной платы за использование земельных участков, находящихся в собственности Ярославской области, применяются коэффициенты функционального использования, утвержденные органом местного самоуправления соответствующего муниципального района или городского округа области, за исключением земельных участков, находящихся в собственности Ярославской области, расположенных на территории городского округа города Ярославля, и земельных участков, находящихся в собственности Ярославской области, предоставленных для размещения и эксплуатации аэропортов.
Как следует из материалов дела, на основании договора аренды от 9 марта 2015 г. N 98/15 ОАО "Русь" предоставлен на 49 лет земельный участок площадью 513 кв. м с кадастровым номером 76:19:010220:11, категория земель - земли населенного пункта, разрешенное использование - для содержания кафе и художественного салона, расположенный по адресу: Ярославская обл., г. Ростов, Соборная пл., д. 1/2.
Расчет арендной платы производится согласно расчету, выдаваемому ежегодно, в том числе с учетом коэффициента функционального использования земельного участка.
Решением Думы Ростовского муниципального района от 4 апреля 2013 г. N 40 установлены коэффициенты функционального использования в отношении земельных участков, находящихся в собственности Ростовского муниципального района и государственная собственность на которые не разграничена, расположенных на территории Ростовского муниципального района, в том числе пунктом 7 приложения N 1 к Решению N 40 (в редакции решения Думы Ростовского муниципального района от 10 декабря 2015 г. N 70, действующей с 1 января 2016 г.) в отношении земельных участков с видом разрешенного использования "рестораны, кафе" установлен коэффициент функционального использования в размере 4,64%.
Согласно пункту 1 статьи 39.7 ЗК РФ размер арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, определяется в соответствии с основными принципами определения арендной платы, установленными Правительством Российской Федерации.
Правительством Российской Федерации принято Постановление от 16 июля 2009 г. N 582 "Об основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и о Правилах определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации".
Принцип экономической обоснованности, закрепленный в Постановлении Правительства Российской Федерации N 582, предусматривает, что арендная плата устанавливается в размере, соответствующем доходности земельного участка, с учетом категории земель, к которой отнесен такой земельный участок, и его разрешенного использования, а также с учетом государственного регулирования тарифов на товары (работы, услуги) организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность на таком земельном участке, и субсидий, предоставляемых организациям, осуществляющим деятельность на таком земельном участке.
Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, сформулированной в определении от 11 мая 2004 г. N 209-О, при отсутствии единых правил орган местного самоуправления обязан осуществлять дифференциацию ставок земельного налога не произвольно, а в соответствии с экономической оценкой территории и генеральным планом города, т.е. основываясь на анализе и оценке экономических, природных и иных факторов, влияющих в том числе на уровень доходности земельного участка по местоположению и зонам различной градостроительной ценности территории. Не вмешиваясь в сферу нормотворческих полномочий муниципальных образований, суды должны выявлять, проводились ли при его принятии помимо оценки местоположения и градостроительной ценности тех или иных участков земли анализ и оценка экономических факторов, влияющих на уровень их доходности, т.е. осуществлялось ли экономическое обоснование дифференциации ставки земельного налога на основе многофакторного анализа оценочных характеристик земельных участков. Данная позиция применяется и к вопросам установления размера арендной платы за землю, находящуюся в муниципальной, государственной собственности или в отношении которой государственная собственность не разграничена, в том числе к отдельным элементам формулы расчета размера такой арендной платы.
Соблюдение принципа экономической обоснованности компетентным государственным или муниципальным органом должно быть доказано путем представления соответствующих расчетов (показывающих доходность земельных участков), а также документов, содержащих многофакторный анализ оценочных характеристик земельных участков, и документов, непосредственно подтверждающих проведение расчета.
Из материалов дела следует, что при установлении коэффициентов функционального использования административным ответчиком учтены основные принципы определения арендной платы, перечисленные в Постановлении Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. N 582, проанализированы исходные данные для расчетов, существующий рынок и влияющие на результаты факты, о чем МКУ РМР "Агентство земельных правоотношений" составлен технический отчет по определению коэффициентов функционального использования к ставкам арендной платы за земельные участки собственности муниципального района и собственность на которые не разграничена.
Согласно техническому отчету все коэффициенты установлены с учетом категории земель и видов разрешенного использования земельных участков. При определении текущей доходности для каждого вида разрешенного использования учитывались факторы: общие тенденции экономического развития в стране и регионе, уровень доходности, прочие региональные особенности.
Основой для решения Думы Ростовского муниципального района от 10 декабря 2015 г. N 70 послужил отчет N 8646/15 об определении рыночных коэффициентов функционального использования в отношении земельных участков, находящихся в собственности Ростовского муниципального района и государственная собственность на которые не разграничена, расположенных на территории Ростовского муниципального района, по видам разрешенного использования, подготовленный обществом с ограниченной ответственностью "Ярэксперт" по состоянию на 25 июня 2015 г.
Каждый критерий коэффициента функциональной значимости, предусмотренный пунктом 2.2 Порядка определения арендной платы за земельные участки на территории Ярославской области, отражен в отчете.
Отчет N 8646/15 раскрывает экономическую обоснованность данного коэффициента, который определен как отношение средней рыночной стоимости арендной платы 1 кв. м земельного участка к средней кадастровой стоимости 1 кв. м земельного участка применительно к видам разрешенного использования.
Так, по виду разрешенного использования земельного участка "торговля" коэффициент установлен в размере 6,63; "рестораны, кафе" - 4,64; "гостиницы" - 3,48; "строительство административных зданий" - 2,02.
С целью поддержки социально значимых видов деятельности установлен размер арендной платы в пределах, не превышающих размер ставки земельного налога (предприятия по ремонту бытовых машин, почта, киоски, бани, прачечные и т.д.).
Таким образом, орган местного самоуправления при расчете коэффициента исходил из указанных выше федеральных принципов определения арендной платы при аренде земельных участков и критериев, закрепленных в Порядке определения арендной платы.
Установив данные обстоятельства и сопоставив оспариваемое Решение N 40 с перечисленными нормативными правовыми актами, суд первой инстанции сделал правильные выводы о том, что финансово-экономическое обоснование к проекту Решения N 40 содержит многофакторный анализ, а содержащиеся в приложении N 1 коэффициенты функционального использования не противоречат законодательству, имеющему большую юридическую силу. При принятии оспариваемого нормативного правового акта представительным органом местного самоуправления соблюдены основные принципы определения арендной платы при аренде земельных участков.
Вопреки доводам апелляционной жалобы выводы суда соответствуют обстоятельствам дела, подтверждаются доказательствами, проверенными и оцененными судом по правилам статьи 84 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.
Судебная коллегия полагает, что обжалуемое судебное решение вынесено с соблюдением норм процессуального права и при правильном применении норм материального права. Основания для отмены решения суда в апелляционном порядке, предусмотренные статьей 310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, отсутствуют.
С учетом изложенного Судебная коллегия, исследовав представленные материалы административного дела, проверив и оценив собранные доказательства в их совокупности, основываясь на правовом анализе приведенного федерального законодательства, не находит оснований для отмены решения суда.
Руководствуясь статьями 309, 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Ярославского областного суда от 9 ноября 2017 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу открытого акционерного общества "Русь" - без удовлетворения.