ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 25 апреля 2018 г. N 5-АПГ18-25
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Зинченко И.Н.,
судей Корчашкиной Т.Е. и Горчаковой Е.В.
при секретаре Тимохине И.Е.
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению публичного акционерного общества "Московская объединенная электросетевая компания" о признании недействующими пунктов 12326, 14136, 19930 приложения N 1 к постановлению Правительства Москвы от 28 ноября 2014 г. N 700-ПП "Об определении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость", в редакции постановления Правительства Москвы от 29 ноября 2016 г. N 789-ПП по апелляционной жалобе Правительства Москвы на решение Московского городского суда от 4 декабря 2017 г., которым удовлетворено административное исковое заявление публичного акционерного общества "Московская объединенная электросетевая компания".
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Корчашкиной Т.Е., объяснения представителя Правительства Москвы Федотова П.С., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, возражения представителя публичного акционерного общества "Московская объединенная электросетевая компания" Богадеева А.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей решение суда подлежащим оставлению без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
Правительство Москвы постановлением от 28 ноября 2014 г. N 700-ПП "Об определении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость" (далее - постановление Правительства Москвы N 700-ПП) утвердило согласно приложению 1 перечень объектов недвижимого имущества (зданий, строений и сооружений), в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость (далее - Перечень) в соответствии со статьей 1.1 Закона города Москвы от 5 ноября 2003 г. N 64 "О налоге на имущество организаций" (далее - Закон города Москвы N 64).
Постановление Правительства Москвы N 700-ПП опубликовано 28 ноября 2014 г. на официальном сайте Правительства Москвы (http://www.mos.ru) и 2 декабря 2014 г. в издании "Вестник Мэра и Правительства Москвы", N 67.
Постановлением Правительства Москвы от 29 ноября 2016 г. N 789-ПП внесены изменения в постановление Правительства Москвы от 28 ноября 2014 года N 700-ПП "Об определении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость".
Указанное постановление опубликовано 30 декабря 2016 г. в издании "Вестник Мэра и Правительства Москвы" N 72, а также размещено 29 ноября 2016 г. на официальном сайте Правительства Москвы http://www.mos.ru.
В результате внесенных изменений приложение 1 к постановлению Правительства Москвы от 28 ноября 2014 г. N 700-ПП изложено в новой редакции. При этом согласно пункту 2 постановления Правительства от 29 ноября 2016 г. N 789-ПП данное постановление вступает в силу с 1 января 2017 г.
Пунктом 12326 в Перечень включено здание трансформаторной подстанции N 17011 площадью 168,2 кв. м с кадастровым номером 77:04:0003005:6443 по адресу: г. Москва, ул. Южнопортовая, д. 42, стр. 22;
Пунктом 14136 в Перечень включено здание трансформаторной подстанции N 17209 площадью 79,7 кв. м с кадастровым номером 77:05:0003002:2898 по адресу: г. Москва, Электролитный пр., д. 9, корп. 1, стр. 4;
Пунктом 19930 в Перечень включено здание трансформаторной подстанции N 17436 площадью 35,8 кв. м с кадастровым номером 77:09:0001025:1521 по адресу: г. Москва, Головинское ш., д. 1А, стр. 1.
Собственник поименованных объектов публичное акционерное общество "Московская объединенная электросетевая компания" (далее - ПАО "МОЭСК") обратилось в суд с административным исковым заявлением о признании недействующими приведенных норм регионального нормативного правового акта, указав в обоснование требований, что является сетевой организацией, оказывающей услуги по передаче электрической энергии, в том числе на территории города Москвы, а указанные здания составляют инфраструктуру энергетического предприятия, функционально неотделимы от единого производственного комплекса и входят в его состав, не имеют самостоятельного офисного и делового назначения, не предназначены для производства какой-либо продукции и осуществления самостоятельной коммерческой деятельности и являются трансформаторными подстанциями.
В этих зданиях располагается электросетевое оборудование, используя которое, ПАО "МОЭСК" осуществляет свою хозяйственную деятельность по преобразованию и распределению электроэнергии, в связи с чем указанные здания не обладают признаками объектов налогообложения, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, и включение их в Перечень противоречит статье 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации и статье 1.1 Закона города Москвы N 64, чем нарушает права и законные интересы административного истца в сфере экономической деятельности, незаконно возлагая на него обязанность по уплате налога на имущество в большем размере.
Решением Московского городского суда от 4 декабря 2017 г. административное исковое заявление ПАО "МОЭСК" удовлетворено.
В апелляционной жалобе Правительство Москвы просит отменить решение суда первой инстанции и вынести решение об отказе в удовлетворении административного искового заявления ПАО "МОЭСК", ссылаясь на то, что судом нарушены нормы материального права, неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела. Податель жалобы указывает, что названные выше объекты недвижимости расположены на земельных участках, один из видов разрешенного использования которых предусматривает размещение офисных зданий делового, административного и коммерческого назначения, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания, в связи с чем они включены Правительством Москвы в оспариваемый Перечень на 2017 год правомерно.
Относительно доводов, изложенных в апелляционной жалобе, ПАО "МОЭСК" и прокуратурой города Москвы представлены возражения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений на нее, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Установление общих принципов налогообложения и сборов в Российской Федерации находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации (статьи 72 и 76 Конституции Российской Федерации).
Суд первой инстанции, проанализировав предписания подпункта 33 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", статей 372 и 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, пункта 9 статьи 11 и статьи 19 Закона города Москвы от 20 декабря 2006 года N 65 "О Правительстве Москвы", а также Закона города Москвы от 8 июля 2009 года N 25 "О правовых актах города Москвы", сделал верный вывод о принятии оспариваемого нормативного правового акта уполномоченным органом в пределах компетенции с соблюдением порядка его опубликования.
Налог на имущество организаций является региональным налогом, устанавливается и вводится в действие в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации и законами субъектов Российской Федерации, и с момента введения в действие обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации (статьи 14 и 372 Налогового кодекса Российской Федерации).
Законом города Москвы N 64 о налоге на имущество организаций с 1 января 2014 года на территории города Москвы введен указанный налог исходя из кадастровой стоимости недвижимого имущества.
Статьей 1.1 названного закона на основании статьи 372, пункта 2 статьи 375 и статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации установлены особенности определения налоговой базы по налогу на имущество организаций в отношении отдельных объектов недвижимого имущества.
К объектам недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, отнесены, в частности, административно-деловые центры, торговые центры (комплексы) и помещения в них (кроме помещений, находящихся в оперативном управлении органов государственной власти, автономных, бюджетных и казенных учреждений), если соответствующие здания (строения, сооружения), за исключением многоквартирных домов, расположены на земельных участках, один из видов разрешенного использования которых предусматривает размещение офисных зданий делового, административного (кроме зданий (строений, сооружений), расположенных на земельных участках, вид разрешенного использования которых предусматривает размещение промышленных или производственных объектов) и коммерческого назначения, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания (пункт 1 статьи 1.1).
Как следует из пунктов 3 и 4 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, административно-деловыми центрами и торговыми центрами (комплексами) признаются отдельно стоящие нежилые здания (строения, сооружения), помещения в которых принадлежат одному или нескольким собственникам и которые отвечают хотя бы одному из условий, содержащихся в указанных пунктах. Одним из таких условий является расположение здания (строения, сооружения) на земельном участке с определенным видом разрешенного использования.
В случае если вид разрешенного использования земельного участка, на котором располагается объект недвижимости, предусматривает размещение офисных зданий делового, административного и коммерческого назначения, то для целей статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации такой объект признается административно-деловым центром, если же предусматривается размещение торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания, то такой объект считается торговым центром (комплексом).
Судом установлено и не оспаривается административным ответчиком, что вышеуказанные здания являются трансформаторными подстанциями, включены в Перечень по единственному критерию - по виду разрешенного использования земельных участков, на которых они расположены:
здание площадью 168,2 кв. м с кадастровым номером 77:04:0003005:6443 по адресу: г. Москва, ул. Южнопортовая, д. 42, стр. 22, расположено на земельном участке с кадастровым номером 77:04:0003005:1, имеющем вид разрешенного использования "участки смешанного размещения общественно-деловых объектов различного вида" (1.2.5/1.2.6/1.2.7/1.2.17 - земельные участки, предназначенные для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания (1.2.5); земельные участки, предназначенные для размещения офисных зданий делового и коммерческого назначения (1.2.7);
здание площадью 79,7 кв. м с кадастровым номером 77:05:0003002:2898 по адресу: г. Москва, Электролитный пр., д. 9, корп. 1, стр. 4, расположено на земельном участке с кадастровым номером 77:05:0003002:66, имеющем вид разрешенного использования "для эксплуатации административного здания и строений, необходимых для его эксплуатации и парковки индивидуального транспорта сотрудников";
здание площадью 35,8 кв. м с кадастровым номером 77:09:0001025:1521 по адресу: г. Москва, Головинское ш., д. 1А, стр. 1, расположено на земельном участке с кадастровым номером 77:09:0001025:12, имеющем виды разрешенного использования: земельные участки, предназначенные для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания (1.2.5); земельные участки, предназначенные для размещения офисных зданий делового и коммерческого назначения (1.2.7).
Удовлетворяя заявленные требования, суд, проанализировав Федеральный закон от 26 марта 2003 года N 35-ФЗ "Об электроэнергетике", ГОСТ 24291-90 "Электрическая часть электростанции и электрической сети. Термины и определения", в соответствии с которыми трансформаторные подстанции отнесены к объектам электросетевого хозяйства и представляет собой электрические подстанции, предназначенные для преобразования электрической энергии одного напряжения в энергию другого напряжения с помощью трансформаторов, а также Устав ПАО "МОЭСК", пришел к выводу о том, что основным видом деятельности общества является технологическое присоединение энергопринимающих устройств потребителей электроэнергии к электрическим сетям и передача электрической энергии.
Согласно действующему в ПАО "МОЭСК" Корпоративному регламенту допуска подрядных организаций, утвержденному приказом ОАО "МОЭСК" от 30 сентября 2014 года N 1110, допуск в здание энергообъектов, в том числе трансформаторных подстанций, запрещается без соблюдения установленных этим регламентом обязательных требований получения допуска на энергообъекты ПАО "МОЭСК".
Сопоставив установленные фактические обстоятельства с содержанием статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что здание трансформаторной подстанции не может относиться к объектам недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, поскольку такое здание, на площади которого размещено специальное оборудование, невозможно использовать иным образом, кроме как объекта электросетевого хозяйства.
Таким образом, исходя из положений статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации и статьи 1.1 Закона города Москвы N 64 по виду разрешенного использования земельного участка подлежат включению в перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, без проверки фактического использования такие здания (строения, сооружения), которые могут быть использованы в качестве офисных зданий делового, административного и коммерческого назначения или как торговые объекты, объекты общественного питания и (или) бытового обслуживания, тогда как само по себе здание трансформаторной подстанции не отвечает признакам административно-делового и (или) торгового центра, а его использование возможно только исключительно по функциональному назначению.
Следовательно, является верным заключение суда первой инстанции о том, что указанные здания не отвечают признакам административно-делового и (или) торгового центра и не относятся к объектам налогообложения, в отношении которых при действующем правовом регулировании допустимо использовать кадастровую стоимость для определения размера налоговой базы.
При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что вышеназванные здания в указанный Перечень объектов недвижимого имущества включены быть не могли, и на законных основаниях признал недействующими оспариваемые нормы со дня их принятия.
Доводы, указанные в апелляционной жалобе, аналогичны доводам, заявлявшимся в суде первой инстанции, в решении суда первой инстанции им дана надлежащая правовая оценка, оснований для несогласия с которой Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не усматривает.
При рассмотрении дела судом правильно определены юридически значимые обстоятельства, выводы суда подтверждены материалами дела, каких-либо нарушений норм материального и процессуального права, которые привели бы к неправильному разрешению дела, не допущено.
С учетом изложенного принятое по делу решение суда первой инстанции следует признать законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 177, 309 - 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации,
определила:
решение Московского городского суда от 4 декабря 2017 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Правительства Москвы - без удовлетворения.