[неофициальный перевод]
Дроворуб против Республики Молдова и Российской Федерации
(Drovorub v. Republic of Moldova and Russia)
(Жалоба N 33583/14)
По материалам Постановления
Европейского Суда по правам человека
от 28 сентября 2021 года
Заявительница жаловалась на неадекватность медицинской помощи, оказанной ее сыну в исправительном учреждении Приднестровской Молдавской Республики (далее - "ПМР"), которая привела к его смерти, а также отсутствие эффективного расследования данного факта.
Сын заявительницы был задержан в декабре 2012 года правоохранительными органами "ПМР" и содержался под стражей в нескольких пенитенциарных учреждениях. В ноябре 2013 г. он скончался от туберкулеза, обострившегося на фоне имевшейся у него ВИЧ-инфекции. Заявительница безуспешно пыталась получить доступ к информации о причинах смерти ее сына и медицинским документам. Она обращалась за содействием к властям Молдовы и России. По факту незаконного задержания сына заявительницы и его смерти власти Республики Молдова возбудили два уголовных дела и признали заявительницу потерпевшей. Однако через несколько месяцев расследование было приостановлено в связи с неустановлением виновных лиц.
Европейский Суд подтвердил, что в период, имеющий отношение к обстоятельствам дела, Российская Федерация несла ответственность за предполагаемые нарушения положений Конвенции в свете осуществления ею эффективного контроля над территорией ПМР и, соответственно, контроля над политикой и действиями местных органов власти. В свою очередь ответственность властей Республики Молдова была ограничена лишь соблюдением своих позитивных обязательств.
Европейский Суд далее сослался на обязательство по защите жизни находящихся под стражей лиц, в том числе путем предоставления им необходимой медицинской помощи. Суд указал, что если заключенный умирает в результате проблем со здоровьем, то государство должно предоставить разумное объяснение причинам смерти и отчитаться о лечении, которое предоставлялось данному лицу до его смерти.
Применительно к настоящему делу Европейский Суд принял во внимание, что сын заявительницы скончался от осложнений туберкулеза и ВИЧ-инфекции, которыми он болел в течение нескольких последних лет и о которых было известно администрации учреждений, в которых он содержался. Тем не менее, несмотря на тяжелое состояние здоровья, лечение сыну заявительницы предлагалось всего один раз. Кроме того, несмотря на существенное ухудшение состояния здоровья, он был направлен в медицинскую часть с задержкой в несколько месяцев.
Европейский Суд заключил, что смерть сына заявительницы явилась предсказуемым результатом отсутствия необходимого, правильного и своевременного лечения.
Кроме того, Европейский Суд отметил, что не было проведено надлежащего расследования причин смерти сына заявительницы, а ей самой было отказано в доступе к медицинской документации и иной личной информации о сыне, которыми располагала администрация учреждений.
Европейский Суд посчитал, что в настоящем деле власти Республики Молдова не нарушили свои позитивные обязательства по обеспечению прав заявительницы.
Одновременно с этим Суд единогласно постановил, что властями Российской Федерации было допущено нарушение статьи 2 Конвенции в ее материально-правовом и процессуальном аспектах, и обязал их выплатить заявительнице 26 000 евро в качестве компенсации морального вреда и 4 000 евро в качестве компенсации судебных издержек и расходов.