[неофициальный перевод]
Объединенная демократическая партия "Яблоко" и другие против
Российской Федерации
(United Democratic party Yabloko and Others v. Russia)
(Жалобы N 41982/12 и 6599/14)
По материалам Постановления
Европейского Суда по правам человека
от 28 сентября 2021 года
Дело касалось предполагаемого непроведения властями Российской Федерации эффективного расследования жалобы о серьезных нарушениях в ходе выборов в Государственную думу Российской Федерации, состоявшихся 4 декабря 2011 года.
По утверждению заявителей, в ходе выборов были выявлены многочисленные нарушения, связанные с подсчетом голосов, подведением итогов и представлением результатов, полученных на выборах в Госдуму в Воронежской области. Участковые избирательные комиссии, по мнению заявителей, изменяли результаты голосования, приписывая больше голосов партии "Единая Россия" и ее кандидатам и тем самым лишая голосов другие партии, в том числе "Яблоко".
Заявители также утверждали, что наблюдателям, которые присутствовали на 18 избирательных участках во время подсчета голосов, были предоставлены копии протоколов с результатами выборов по каждому из 18 избирательных участков. Однако протоколы, переданные в территориальную избирательную комиссию, содержали данные, отличающиеся от тех, которые были зафиксированы в "оригинальных" протоколах.
Европейский Суд учел тот факт, что суды Российской Федерации приняли к рассмотрению жалобы заявителей на нарушения на выборах. Тем не менее доказательства, представленные заявителями в этих судах, были отклонены последними как не соответствующие требованиям закона, и, таким образом, жалобы заявителей не рассматривались по существу, и суды проигнорировали доказательства, указывавшие на серьезные и повсеместные нарушения процедуры голосования, подсчета голосов и обнародования результатов выборов, а также требований прозрачности. В связи с этим Европейский Суд не может сделать вывод о том, что суды Российской Федерации обеспечили процедуру, соответствующую требованию о предоставлении достаточных гарантий против произвола при рассмотрении иска о нарушениях избирательных прав.
Наконец, Европейский Суд отметил: заявители могли ходатайствовать о возобновлении производства по делу после того, как Конституционный Суд подтвердил право отдельных избирателей оспаривать результаты выборов. Однако такое ходатайство было бы лишено смысла по прошествии значительного времени, поскольку все соответствующие документы были уничтожены.
Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле власти Российской Федерации нарушили требования статьи 3 Протокола N 1 к Конвенции, и обязал их выплатить некоторым из заявителей по 5 000 евро в качестве компенсации морального вреда.