[неофициальный перевод]
Жестков против Республики Молдова и Российской Федерации
(Jestcov v. Republic of Moldova and Russia)
(Жалоба N 33567/15)
По материалам Постановления
Европейского Суда по правам человека
от 28 сентября 2021 года
Настоящее дело касается неисполнения приговора о лишении свободы лица, признанного в Республике Молдова виновным в убийстве супруги заявителя, в связи с предполагаемым побегом данного лица.
В 2010 г. супруга заявителя была убита в результате ограбления в г. Кишиневе Республики Молдова. В ее убийстве была признана виновной и приговорена к 13 годам лишения свободы гражданка Российской Федерации Н.К. По итогам апелляционного пересмотра дела Н.К. была оправдана по всем пунктам обвинения и освобождена из-под стражи. Однако Верховный суд Республики Молдова отменил решение суда апелляционной инстанции и оставил приговор в силе. Н.К. была объявлена в розыск и обнаружена на территории Российской Федерации, которая отказала в выдаче Н.К. в Республику Молдова в связи с законодательным запретом на выдачу своих граждан. Вместе с тем суд Российской Федерации удовлетворил запрос властей Молдовы об исполнении приговора в отношении Н.К. на территории России.
Европейский Суд указал, что приведение в исполнение приговора, вынесенного в контексте права на жизнь, должно рассматриваться как неотъемлемая часть процессуального обязательства государства в соответствии со статьей 2 Конвенции. Указанная статья также возлагает на государства обязанность исполнять свои окончательные решения без неоправданной задержки. Наконец, Конвенция налагает на соответствующие государства обязательство эффективно сотрудничать друг с другом в целях привлечения к ответственности виновных лиц.
Применяя данные положения в настоящем деле, Европейский Суд отметил, что молдавские власти возбудили уголовное дело по факту убийства супруги заявителя, установили виновное лицо и вынесли в отношении него обвинительный приговор. Однако прошло более двух лет, прежде чем они объявили Н.К. в розыск. Через четыре месяца после этого российские власти разыскали Н.К., допросили ее и сообщили молдавским властям, что экстрадиция невозможна ввиду наличия у нее российского гражданства. И только через шесть лет после того, как приговор стал окончательным, и через четыре года после установления местонахождения Н.К. молдавские власти потребовали исполнения приговора в Российской Федерации. Через шесть месяцев российские власти удовлетворили данный запрос. При этом власти Молдовы не представили никаких объяснений столь длительной задержки.
В связи с этим Европейский Суд заключил, что молдавские власти не проявили должного усердия в обеспечении приведения в исполнение приговора в отношении Н.К.
Европейский Суд далее отметил, что российские власти ответили на запросы о правовой помощи Республики Молдова, установили местонахождение Н.К., подтвердили ее российское гражданство, исключающее ее выдачу, и сотрудничали, когда молдавские власти добивались передачи исполнения приговора в Российскую Федерацию. Суд пришел к выводу о том, что российские власти выполнили свои процессуальные обязательства по статье 2 Конвенции.
Европейский Суд единогласно установил в настоящем деле нарушение статьи 2 Конвенции властями Республики Молдова и отсутствие нарушения данной статьи властями Российской Федерации и обязал власти Республики Молдова выплатить заявителю 10 000 евро в качестве компенсации морального вреда.