ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 мая 2019 г. N 78-КА19-5
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Зинченко И.Н.,
судей Горчаковой Е.В. и Корчашкиной Т.Е.,
рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Корольковой Елены Львовны на определение Петродворцового районного суда Санкт-Петербурга от 8 мая 2018 года и определение судебной коллегии по административным делам Санкт-Петербургского городского суда от 16 августа 2018 года по административному делу по заявлению старшего судебного пристава Петродворцового районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу (далее - Петродворцовый РОСП УФССП России по Санкт-Петербургу) о прекращении исполнительного производства.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горчаковой Е.В., возражения представителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу Маркеловой Е.Н. относительно доводов жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
на исполнении в Петродворцовом РОСП УФССП России по Санкт-Петербургу находилось исполнительное производство от 23 января 2012 года N 30646/16/78015-ИП по взысканию с Королькова И.Л. алиментов на несовершеннолетних детей в пользу Корольковой Е.Л., в рамках которого постановлением судебного пристава-исполнителя Петродворцового РОСП УФССП России по Санкт-Петербургу от 16 марта 2017 года произведен расчет задолженности по алиментам исходя из величины минимального размера оплаты труда.
Решением Петродворцового суда Санкт-Петербурга от 28 апреля 2017 года названное выше постановление признано законным.
19 июня 2017 года судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о передаче указанного исполнительного производства в отдел судебных приставов Солецкого, Болотовского и Шимского районов Управления Федеральной службы судебных приставов по Новгородской области (далее - Солецкого, Болотовского и Шимского районов УФССП России по Новгородской области) в связи с изменением места регистрации и места жительства должника.
Апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Санкт-Петербургского городского суда от 15 августа 2017 года, отменившим указанное выше судебное решение, признано незаконным постановление судебного пристава-исполнителя Петродворцового РОСП УФССП России по Санкт-Петербургу от 16 марта 2017 года о расчете задолженности по алиментам; на судебного пристава-исполнителя Петродворцового РОСП УФССП России по Санкт-Петербургу возложена обязанность произвести расчет задолженности Королькова И.Л. по алиментам пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в Санкт-Петербурге.
Петродворцовым районным судом Санкт-Петербурга выдан исполнительный лист серии ФС N 017184247, на основании которого 20 октября 2017 года судебным приставом-исполнителем межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Санкт-Петербургу возбуждено исполнительное производство N 28755/17/78022-ИП (далее - исполнительное производство о расчете алиментной задолженности).
28 марта 2018 года судебный пристав-исполнитель Межрайонного отдела по ИОИП УФССП России по Санкт-Петербургу в рамках исполнительного производства по расчету задолженности Королькова И.Л. по алиментам обратился в суд с заявлением о разъяснении порядка и способа исполнения приведенного выше апелляционного определения мотивируя тем, что исполнительное производство по взысканию с Королькова И.Л. алиментов находится на исполнении отдела УФССП России по Новгородской области по месту жительства должника.
17 апреля 2018 года определением Петродворцового районного суда Санкт-Петербурга, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Санкт-Петербургского городского суда от 16 августа 2018 года, в удовлетворении названного заявления отказано.
26 апреля 2018 года старший судебный пристав Петродворцового РОСП УФССП России по Санкт-Петербургу обратился в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства о расчете алиментной задолженности, в обоснование указав на утрату возможности исполнения требований исполнительного документа в связи с передачей исполнительного производства N 30646/16/78015-ИП (по взысканию с Королькова И.Л. алиментов) на исполнение в другой субъект Российской Федерации.
Определением Петродворцового районного суда Санкт-Петербурга от 8 мая 2018 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Санкт-Петербургского городского суда от 16 августа 2018 года, приведенное выше заявление удовлетворено, исполнительное производство о расчете алиментной задолженности прекращено ввиду утраты возможности его исполнения.
Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 1 октября 2018 года Корольковой Е.Л. отказано в передаче кассационной жалобы на определение Петродворцового районного суда Санкт-Петербурга от 8 мая 2018 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Санкт-Петербургского городского суда от 16 августа 2018 года для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.
По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 17 января 2019 года дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации, определением от 20 марта 2019 года кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.
В кассационной жалобе, поданной Корольковой Е.Л. в Верховный Суд Российской Федерации, и дополнениях к ней ставится вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных актов о прекращении исполнительного производства о расчете алиментной задолженности ввиду неправильного применения норм материального права, а также содержится ссылка на апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Санкт-Петербургского городского суда от 29 января 2019 года, которым удовлетворены ее требования в части взыскания с Федеральной службы судебных приставов России компенсации морального вреда в размере 10 000 рублей за неисполнение решения суда по расчету задолженности по алиментам.
Основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход административного дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации).
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия полагает, что такие нарушения судебными инстанциями допущены.
Удовлетворяя заявление старшего судебного пристава о прекращении исполнительного производства о расчете алиментной задолженности, применив положения статьи 102 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон об исполнительном производстве), согласно которой размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя, в производстве которого находится исполнительное производство о взыскании алиментов, суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что Петродворцовым РОСП УФССП России по Санкт-Петербургу утрачена возможность исполнения требований исполнительного документа о расчете алиментной задолженности пропорционально величине прожиточного минимума, поскольку исполнительное производство о взыскании алиментов с Королькова И.Л. передано на исполнение в иное подразделение службы судебных приставов.
Судебная коллегия считает вывод судебных инстанций о наличии правовых оснований для прекращения исполнительного производства об определении алиментной задолженности ошибочным, как основанный на неправильном определении обстоятельств, имеющих значение для разрешения настоящего административного дела, что повлекло неверное применение и толкование норм материального права, в результате чего приняты незаконные судебные акты.
Задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, а также в целях обеспечения исполнения обязательств по международным договорам Российской Федерации (статья 2 Закона об исполнительном производстве).
Согласно статье 5 Закона об исполнительном производстве, определяющей органы принудительного исполнения, именно на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы возлагается принудительное исполнение судебных актов в порядке, установленном названным законом, (часть 1), непосредственное осуществление функций по принудительному исполнению судебных актов возлагается на судебных приставов-исполнителей структурных подразделений Федеральной службы судебных приставов и судебных приставов-исполнителей структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы судебных приставов (часть 2).
Статьей 48 названного закона судебные приставы-исполнители, как лица, непосредственно исполняющие требования, содержащиеся в исполнительном документе (пункт 2) наряду со сторонами исполнительного производства (взыскатель и должник, пункт 1) и иными лицами, содействующими исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе (переводчик, понятые, специалист, лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, и другие, пункт 3) отнесены к лицам, участвующим в исполнительном производстве.
Приведенные законоположения в их системном единстве с учетом предписаний части 4 статьи 49 Закона об исполнительном производстве, согласно которым должником является гражданин или организация, обязанные по исполнительному документу совершить определенные действия (передать денежные средства и иное имущество, исполнить иные обязанности или запреты, предусмотренные исполнительным документом) или воздержаться от совершения определенных действий, свидетельствуют о том, что по настоящему административному делу судебный пристав-исполнитель, как лицо, непосредственно исполняющее требования о перерасчете алиментной задолженности исходя из величины прожиточного минимума для определенной категории граждан, должником по смыслу упомянутого закона не является.
В силу прямого указания федерального законодателя, содержащегося в статье 102 Закона об исполнительном производстве, размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя о расчете и взыскании задолженности по алиментам исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов, в рамках исполнительного производства, то есть судебное решение, обязывающее произвести расчет алиментной задолженности исходя из величины прожиточного минимума, а не величины минимальной оплаты труда, как определено решением мирового судьи судебного участка N 159 Петродворцового района Санкт-Петербурга от 26 марта 2010 года, подлежит исполнению судебным приставом-исполнителем, в производстве которого находится исполнительное производство о взыскании с Королькова И.Л. алиментов на содержание несовершеннолетних детей.
Статья 33 названного выше закона предусматривает право судебного пристава-исполнителя составить акт и вынести постановление о передаче исполнительного производства в другое подразделение судебных приставов, если в процессе исполнения исполнительного документа изменились место жительства должника, место его пребывания и выяснилось, что на территории, на которую распространяются полномочия судебного пристава-исполнителя, отсутствует имущество должника, на которое может быть обращено взыскание (часть 7).
Следовательно, к возникшим правоотношениям положения пункта 2 части 1 статьи 43 поименованного закона о прекращении исполнительного производства судом в случае утраты возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий) неприменимы.
Таким образом, исходя из приведенных федеральных предписаний, правовые основания для прекращения исполнительного производства N 28755/17/78022-ИП отсутствовали, поскольку ФССП России не утратило возможность исполнения требований исполнительного листа серии ФС N 017184247 через другое территориальное подразделение, уполномоченное на совершение исполнительных действий на территории, на которой проживает Корольков И.Л.
Между тем, как следует из материалов дела, суд первой инстанции названные выше обстоятельства не учел, судебная коллегия по административным делам Санкт-Петербургского городского суда данное нарушение не устранила, ошибочно указав на наличие правовых оснований для прекращения исполнительного производства в связи с неустранимыми и объективными причинами невозможности исполнения судебным приставом-исполнителем Петродворцового РОСП УФССП России по Санкт-Петербургу исполнительного документа в рамках исполнительного производства N 28755/17/78022-ИП.
При таком положении определение Петродворцового районного суда Санкт-Петербурга от 8 мая 2018 года и определение судебной коллегии по административным делам Санкт-Петербургского городского суда от 16 августа 2018 года нельзя признать законными.
Допущенные при разрешении административного дела нарушения норм права являются существенными, повлияли на исход дела, и без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов Корольковой Е.Л., в связи с чем принятые по делу судебные акты подлежат отмене с вынесением нового решения об отказе в удовлетворении заявления судебного пристава-исполнителя.
На основании изложенного Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 328, 329, 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации,
определила:
определение Петродворцового районного суда Санкт-Петербурга от 8 мая 2018 года и определение судебной коллегии по административным делам Санкт-Петербургского городского суда от 16 августа 2018 года отменить и принять по делу новое решение.
Заявление старшего судебного пристава Петродворцового районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу о прекращении исполнительного производства оставить без удовлетворения.