ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 31 января 2024 г. N 25-КАД23-12-К4
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Хаменкова В.Б.,
судей Горчаковой Е.В. и Абакумовой И.Д.
рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу начальника инспекции безопасности мореплавания, водолазных и глубоководных работ Каспийской флотилии на апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Астраханского областного суда от 18 мая 2022 года и кассационное определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 13 декабря 2022 года по административному делу N 2а-214/2022 по административному исковому заявлению ФКУ "Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Астраханской области" (далее также - Управление финансового обеспечения) к начальнику инспекции безопасности мореплавания, водолазных и глубоководных работ Каспийской флотилии (далее также - Инспекция) о признании бездействия незаконным, возложении обязанности устранить допущенные нарушения.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., возражения на кассационную жалобу представителя ФКУ "Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Астраханской области" Максимова А.А., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
Управление финансового обеспечения обратилось в суд с административным иском о признании незаконным бездействия начальника Инспекции, выразившегося в неисполнении требований Трудового кодекса Российской Федерации и непринятии мер по выведению с 1 декабря 2015 года в простой работника Б. возложении обязанности осуществить это действие до получения им документа о дополнительном профессиональном образовании, необходимого для замещения должности врача-профпатолога, принять меры для получения дополнительного профессионального образования по специальности "Профпатология". В обоснование своей позиции административный истец сослался на приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 8 октября 2015 года N 707н "Об утверждении квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки", указав, что в результате оспариваемого бездействия допущена переплата денежных средств работнику в размере 188 277, 90 руб., чем причинен ущерб государству.
Решением Кировского районного суда города Астрахани от 24 февраля 2022 года в удовлетворении административного иска отказано.
Апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Астраханского областного суда от 18 мая 2022 года, оставленным без изменения кассационным определением Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 13 декабря 2022 года, решение суда первой инстанции отменено, по делу принято новое решение об удовлетворении административного иска.
В кассационной жалобе, поданной начальником Инспекции в Верховный Суд Российской Федерации, ставится вопрос об отмене апелляционного и кассационного определений и оставлении в силе решения суда первой инстанции.
Ввиду необходимости проверки доводов кассационной жалобы по запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации административное дело истребовано и определением передано для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.
Согласно части 1 статьи 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли или могут повлиять на исход административного дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации считает, что судами при рассмотрении данного административного дела допущены такого рода нарушения.
Суд первой инстанции, разрешая спор по существу и отказывая в удовлетворении административного иска, исходил из того, что административный истец при обращении в суд не указал, какие его права и законные интересы нарушены оспариваемым бездействием, не установлены таковые и в ходе судебного разбирательства.
Отменяя решение суда, апелляционный и кассационный суды, исходили из того, что поскольку финансовое обеспечение Инспекции осуществляет Управление финансового обеспечения, заработная плата работникам выплачивается за счет выделяемых на ее финансирование из бюджета Российской Федерации денежных средств, которые находятся в оперативном управлении административного истца, то оспариваемым бездействием административного ответчика нарушаются его права и законные интересы.
Однако с указанными выводами апелляционного и кассационного судов согласиться нельзя по следующим основаниям.
Положениями части 1 статьи 4, части 1 статьи 218 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации предусмотрено в том числе право организации обратиться за защитой своих прав, свобод и законных интересов в порядке административного судопроизводства с требованиями об оспаривании, в частности, бездействия наделенных публичными полномочиями органов и лиц, в результате которого, по их мнению, были нарушены или оспорены их права, свободы, законные интересы или созданы препятствия к осуществлению ими прав, свобод, законных интересов, или на них незаконно возложена какая-либо обязанность, или они незаконно привлечены к ответственности.
Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пункте 5 постановления от 28 июня 2022 года N 21 "О некоторых вопросах применения судами положений главы 22 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации и главы 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" разъяснил, что к бездействию относится неисполнение (уклонение от исполнения) наделенными публичными полномочиями органом или лицом обязанности, возложенной на него нормативными правовыми и иными актами, определяющими его полномочия (должностными инструкциями, положениями, регламентами, приказами). Бездействием, в частности, признается нерассмотрение обращения заявителя уполномоченным лицом или несообщение о принятом решении, уклонение от принятия решения при наступлении определенных законодательством событий, например событий, являющихся основанием для предоставления государственных или муниципальных услуг в упреждающем режиме.
Пунктом 3 части 1 статьи 128 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации установлено, что судья отказывает в принятии административного искового заявления в случае, если из заявления об оспаривании решения или действия (бездействия) не следует, что этими решением или действием (бездействием) нарушаются либо иным образом затрагиваются права, свободы и законные интересы административного истца.
В силу пункта 1 части 1 статьи 194 названного кодекса суд прекращает производство по административному делу, если имеются основания, предусмотренные частью 1 статьи 128 данного кодекса.
Судами установлено, что во исполнение директивы Министра обороны Российской Федерации от 20 декабря 2007 года была сформирована инспекция безопасности мореплавания, водолазных и глубоководных работ Каспийской флотилии в результате переформирования войсковой части, где с 1 марта 2007 года осуществлял функции ведущего инспектора-врача Б.
Приказом главнокомандующего ВМФ от 10 мая 2017 года N 468 утверждено Положение об инспекции безопасности мореплавания водолазных и глубоководных работ флота (Каспийской флотилии) (далее также - Положение об инспекции безопасности мореплавания, Положение).
Согласно пункту 2 Положения Инспекция предназначена для надзора за безопасностью мореплавания кораблей и судов всех классов, а также за безопасностью проведения водолазных и глубоководных работ на Каспийской флотилии.
В силу пункта 3 Положения об инспекции безопасности мореплавания Инспекция является организацией, непосредственно подчиненной главнокомандующему ВМФ.
Приказом указанного должностного лица от 14 декабря 2021 года N 1232дсп работник Б. допущен к инспектированию водолазной подготовки, водолазных и глубоководных работ в Военно-Морском Флоте в качестве врача-профпатолога Инспекции.
В Уставе Управления финансового обеспечения, утвержденном приказом директора Департамента имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации от 22 апреля 2019 года N 771 (далее - Устав), в пункте 11 закреплено, что предметом и целями его деятельности является обеспечение реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий Министерства обороны Российской Федерации в сфере государственной, финансовой, налоговой и социальной политики в деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации, осуществление финансового обеспечения в том числе воинских частей исключительно в установленном законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации порядке.
Виды деятельности Управления финансового обеспечения перечислены в пункте 12 Устава, который не содержит полномочий по контролю за назначением на должность работников воинских частей. В силу пункта 15 Устава управление не вправе осуществлять виды деятельности, не указанные в нем.
В соответствии с договором, заключенным 28 декабря 2010 года между Управлением финансового обеспечения и Инспекцией, указанное управление осуществляет финансово-экономическое обеспечение Инспекции в пределах бюджетных ассигнований по бюджетной смете, утвержденной в порядке, установленном Министерством обороны Российской Федерации.
Названный выше договор также не наделяет Управление финансового обеспечения правом осуществлять контроль за соблюдением Инспекцией требований трудового законодательства.
При таком положении у суда первой инстанции не было основания для принятия к производству и рассмотрению по существу административного иска Управления финансового обеспечения, которое не наделено полномочиями по контролю за соблюдением требований трудового законодательства организациями, подведомственными Министерству обороны Российской Федерации.
Ссылка Управления финансового обеспечения на абзац двадцатый пункта 12 Устава, который предусматривает право данного управления на участие в работе по досудебному урегулированию различных споров и на защиту прав и законных интересов Министерства обороны Российской Федерации в судах различных инстанций, не свидетельствует о его праве на участие от имени названного министерства в трудовых спорах. Согласно приведенному положению Устава Управление финансового обеспечения вправе представлять интересы Министерства обороны Российской Федерации только по вопросам осуществления финансового обеспечения объединений, соединений, воинских частей и учреждений, дислоцирующихся на территории Российской Федерации, а также за ее пределами.
Судебная коллегия по административным делам Астраханского областного суда, отменив судебное решение, производство по делу не прекратила, разрешила спор между двумя организациями, входящими в структуру Министерства обороны Российской Федерации, касающийся реализации работником одной из них права на труд.
При таких обстоятельствах апелляционное и кассационное определения в части принятия нового решения об удовлетворении административного иска нельзя признать законными, они подлежат отмене с прекращением производства по делу.
Руководствуясь статьями 328, 329, 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Астраханского областного суда от 18 мая 2022 года и кассационное определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 13 декабря 2022 года в части принятия нового решения об удовлетворении административного искового заявления ФКУ "Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Астраханской области" отменить, производство по административному делу прекратить.