ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 ноября 2021 г. N 222-УД21-49
Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Воронова А.В.,
судей Дербилова О.А. и Сокерина С.Г.
при секретаре Лисицыной А.Г.
с участием прокурора Мацкевича Ю.И., осужденного Цыцаркина М.С. - путем использования систем видеоконференц-связи, защитника-адвоката Меланиной О.В. рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Цыцаркина М.С. на приговор 2-го Западного окружного военного суда от 10 октября 2019 г. в отношении гражданина Российской Федерации
Цыцаркина Максима Стефановича, < ... > судимого 19 сентября 2013 г. приговором Кимрского городского суда Тверской области по ч. 1 ст. 162 УК РФ к лишению свободы сроком на 4 (четыре) года, освобожденного 22 декабря 2016 г. по отбытию наказания,
осужденного к лишению свободы по: ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ сроком на 6 (шесть) лет; ч. 2 ст. 205.2 УК РФ на срок 5 (пять) лет с лишением права заниматься деятельностью, связанной с созданием и администрированием сайтов в электронных и информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе сети "Интернет", сроком на 2 (два) года; ч. 1 ст. 223.1 УК РФ сроком на 3 (три) года с применением ст. 64 УК РФ без штрафа; ч. 1 ст. 222.1 УК РФ сроком на 2 (два) года с применением ст. 64 УК РФ без штрафа; ч. 2 ст. 280 УК РФ на срок 2 (два) года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с созданием и администрированием сайтов в электронных и информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе сети "Интернет", сроком на 1 (один) год, а по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ - к окончательному наказанию в виде лишения свободы на срок 9 (девять) лет в исправительной колонии строгого режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с созданием и администрированием сайтов в электронных и информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе сети "Интернет", сроком на 2 (два) года 6 (шесть) месяцев.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Дербилова О.А., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание судебного решения, принятого по делу, доводы кассационной жалобы, выступления осужденного Цыцаркина М.С. и его защитника-адвоката Меланиной О.В. в обоснование и поддержку доводов кассационной жалобы, мнение прокурора Мацкевича Ю.И., возражавшего против доводов жалобы и полагавшего необходимым приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного без удовлетворения, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации
установила:
Цыцаркин признан виновным и осужден за: приготовление к совершению террористического акта; публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"; публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"; незаконные приобретение, ношение и хранение взрывчатых веществ; незаконное изготовление взрывчатого вещества.
Преступления совершены осужденным Цыцаркиным в период с 11 июня 2017 г. по 23 мая 2018 г. в городе Кимры Тверской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
В кассационной жалобе осужденный Цыцаркин выражает несогласие с приговором, называя его чрезмерно строгим и несправедливым.
По мнению автора жалобы, судом ненадлежащим образом оценены его чистосердечное раскаяние в содеянном, явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, наличие у него психического расстройства, не исключающего вменяемости, а также воспитание без отца.
Цыцаркин полагает, что при назначении ему наказания по ч. 2 ст. 280 УК РФ суду надлежало применить положения ст. 64 УК РФ.
В заключение жалобы осужденный просит приговор изменить и смягчить назначенное ему наказание.
Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав стороны, Судебная коллегия находит приговор в отношении Цыцаркина законным, обоснованным и справедливым.
В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела. Таких нарушений не допущено.
Предусмотренные ст. 73 УПК РФ обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу, установлены.
Приговор соответствует требованиям ст. ст. 304, 307 - 309 УПК РФ.
Судебное следствие по делу проведено с соблюдением принципа состязательности и равноправия сторон, все заявленные ходатайства в суде первой инстанции были рассмотрены в соответствии с требованиями закона, принятые судом решения мотивированы и являются правильными.
Выводы суда о виновности Цыцаркина в совершении инкриминированных ему деяний соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на не содержащих существенных противоречий, согласующихся и взаимно дополняющих друг друга показаниях подсудимого Цыцаркина, свидетелей И., И., Л. С. под псевдонимом "И.", специалиста Г. протоколах следственных действий, заключениях экспертиз, результатах оперативно-розыскных мероприятий и иных доказательствах, которые получены в установленном законом порядке, оценены судом с соблюдением требований ст. ст. 87, 88 УПК РФ и сомнений в своей достоверности не вызывают.
Об осознании осужденным террористической и экстремистской направленности своих действий свидетельствуют признательные показания Цыцаркина, свидетелей И., под псевдонимом "И.", из которых следует, что Цыцаркин придерживался радикальных течений ислама, намеревался совершить в июне - июле 2018 года террористический акт в городе Твери во время чемпионата мира по футболу путем совершения действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека с использованием самодельно изготовленного взрывного устройства.
На это же указывают данные результаты осмотра персональной страницы Цыцаркина в социальной сети "ВКонтакте", содержащей материалы экстремистского и террористического характера, показания свидетеля И., протоколы следственных действий, заключения экспертов об обнаружении в жилище Цыцаркина взрывчатых веществ, в том числе самодельного смесевого взрывчатого вещества, саморезов, красного шнура с пластичным веществом внутри и других предметов, пригодных для изготовления самодельного взрывного устройства и производства взрыва. На флеш-картах, изъятых по месту жительства осужденного, найдены файлы с инструкциями по созданию взрывчатых веществ, взрывных устройств, огнестрельного оружия, лекции по ведению "джихада", список отделений полиции в городе Твери, изображение стадиона "Лужники".
Права Цыцаркина на предварительном следствии и при судебном разбирательстве были полностью соблюдены и не нарушены.
Анализ и основанная на законе оценка совокупности исследованных в судебном заседании доказательств позволили суду правильно установить фактические обстоятельства содеянного Цыцаркиным и квалифицировать его действия по ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205, ч. 2 ст. 205.2, ч. 1 ст. 223.1, ч. 1 ст. 222.1, ч. 2 ст. 280 УК РФ.
Наказание осужденному назначено в соответствии с требованиями закона с учетом характера и степени общественной опасности совершенных им преступлений, конкретных обстоятельств дела, данных о его личности, влияния назначенного наказания на исправление Цыцаркина, его материальное положение.
В качестве отягчающего наказание обстоятельства суд признал наличие в действиях осужденного рецидива преступлений.
Смягчающими наказание обстоятельствами суд признал явку Цыцаркина с повинной, его активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, наличие у него психического расстройства, не исключающего вменяемости.
Кроме того, суд учел, что Цыцаркин вину свою признал, в содеянном чистосердечно раскаялся, рос и воспитывался без отца.
Принимая во внимание указанные обстоятельства, а также характер и степень общественной опасности содеянного осужденным, окружной военный суд мотивированно назначил ему определенное основное наказание в виде лишения свободы, в том числе за преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 280 УК РФ, обоснованно не усмотрев условий для изменения категорий совершенных преступлений на менее тяжкие в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ.
Оснований для признания назначенного судом осужденному наказания несправедливым не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 401.1, 401.13, 401.14 УПК РФ, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации
определила:
приговор 2-го Западного окружного военного суда от 10 октября 2019 г. в отношении Цыцаркина Максима Стефановича оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Цыцаркина М.С. без удовлетворения.