ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 21 февраля 2024 г. N 48-УД24-3-К7
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Земскова Е.Ю.,
судей Шмотиковой С.А. и Борисова О.В.,
при секретаре Воронине М.А., с участием прокурора Филипповой Е.С.,
осужденной Максимовских А.А. в режиме видеоконференц-связи,
адвоката Танаевой О.В.
рассмотрела в судебном заседании уголовное дело в отношении Максимовских А.А. по кассационной жалобе осужденной на приговор Златоустовского городского суда Челябинской области от 21 марта 2022 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 27 декабря 2022 года.
Приговором Златоустовского городского суда Челябинской области от 21 марта 2022 года
Максимовских Анна Андреевна, < ... > , ранее несудимая,
осуждена по ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ к 6 годам лишения свободы; по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы.
На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено Максимовских А.А. 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
В апелляционном порядке приговор в отношении Максимовских А.А. не рассматривается.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 27 декабря 2022 года приговор в отношении Максимовских А.А. оставлен без изменения.
Заслушав доклад судьи Шмотиковой С.А. о содержании судебных решений и кассационной жалобы Максимовских А.А., выступления осужденной и адвоката Танаевой О.В., поддержавших изложенные в жалобе доводы, мнение прокурора Филипповой Е.С., возражавшей против их удовлетворения, Судебная коллегия
установила:
По приговору суда Максимовских А.А. признана виновной и осуждена за приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, а также за покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору.
Преступления совершены в период с 1 апреля по 7 мая 2021 года и с 1 апреля по 22 мая 2021 года в г. Челябинске и в г. Златоусте Челябинской области при обстоятельствах, установленных судом и изложенных в приговоре.
В кассационной жалобе осужденная Максимовских А.А. оспаривает состоявшиеся в ее отношении судебные решения, считая назначенное наказание несправедливыми и подлежащими изменению.
Полагает, что при назначении наказания у суда имелись основания для применения к ней положений ст. 73 УК РФ, ссылаясь на то, что она полностью признала свою вину, раскаялась в содеянном, состоит в браке, имеет на иждивении малолетнюю дочь и близких родственников, нуждающихся в помощи, характеризуется положительно, на учете у врачей психиатра и нарколога не состоит.
Указывает, что за время отбывания наказания она получила несколько специальностей, трудоустроена, положительно характеризуется в колонии, имеет грамоты, поддерживает связь с близкими родственниками.
Просит изменить состоявшиеся судебные решения, применить к ней ст. 73 УК РФ об условном осуждении или ст. 82 УК РФ об отсрочке отбывания наказания, или рассмотреть вопрос о возможности замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, с тем, чтобы она могла заниматься воспитанием своей дочери и помочь родителям в воспитании троих ее несовершеннолетних сестер.
Изучив материалы уголовного дела и обсудив доводы кассационной жалобы осужденной, Судебная коллегия приходит к следующему.
Выводы суда о виновности Максимовских в совершении преступлений основаны на совокупности исследованных судом доказательств, которым дана надлежащая оценка в приговоре.
С учетом установленных судом фактических обстоятельств ее действия по ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ и по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ квалифицированы правильно.
Виновность в совершении указанных преступлений и квалификация действий не оспаривается осужденной в кассационной жалобе.
Вместе с тем, принятые по уголовному делу в отношении Максимовских судебные решения подлежат изменению по предусмотренному ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основанию - в связи с допущенными существенными нарушениями уголовного и уголовно-процессуального закона, повлиявшими на исход дела.
В силу требований ч. 4 ст. 7 УПК РФ судебное решение должно быть законным, обоснованным и мотивированным. Согласно действующему законодательству таковым признается судебный акт, постановленный в соответствии с требованиями УПК РФ и основанный на правильном применении закона, с приведением мотивов принятого решения по всем его аспектам, касающимся предмета судебного разбирательства.
Судебная коллегия находит, что приговор и кассационное определение в отношении Максимовских не соответствует данным критериям в части немотивированного отказа в применении положений ст. 82 УК РФ об отсрочке отбывания наказания.
Статья 82 УК РФ предусматривает возможность отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, за исключением осужденных за преступления определенной категории.
Целью правовой нормы, предусмотренной статьей 82 УК РФ, является обеспечение разумного баланса между публичным интересом в неотвратимости наказания преступника и интересами его ребенка, развитию которого и формированию его личности в малолетнем возрасте противоречит отстранение его матери, либо отца, если он является единственным родителем, от воспитательного процесса, что является неизбежным в случае реального лишения свободы.
Основанием для предоставления отсрочки отбывания наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста является убеждение суда в правомерном поведении осужденной в период отсрочки и в возможности исправиться без изоляции от общества в условиях занятости воспитанием своего ребенка.
Таким образом, по смыслу закона, с учетом принципов гуманизма и уважения личности, интересам ребенка, которые затрагиваются осуждением его родителя, придается первостепенное значение. Применение института отсрочки отбывания наказания является невозможным в тех случаях, если имеется прямой запрет закона, или когда его применение, с учетом личности родителя либо совершения им преступления в отношении малолетнего, противоречит интересам ребенка.
Как усматривается из материалов уголовного дела, Максимовских А.А. имеет на иждивении малолетнего ребенка, < ... > 2017 года рождения.
Согласно материалам дела, которые, как следует из протокола судебного заседания, исследовались судом и нашли свое подтверждение, Максимовских положительно характеризуется, ранее не судима, к административной ответственности не привлекалась, занималась воспитанием своего ребенка, состояние здоровья которого, как указано в приговоре, неудовлетворительное. Предусмотренных законом ограничений для применения положений ст. 82 УК РФ к Максимовских А.А. судом не установлено, данных о том, что применение отсрочки исполнения назначенного наказания, противоречило бы интересам ребенка, в материалах дела не имеется.
Вместе с тем, суд первой инстанции, исследовав все данные о личности осужденной, ее отношение к содержанию и воспитанию малолетней дочери, никаких суждений относительно возможности или невозможности применения к Максимовских положений ч. 1 ст. 82 УК РФ в приговоре не высказал, указав лишь на то, что наказание в виде реального лишения свободы будет способствовать восстановлению социальной справедливости и будет являться адекватной социальной опасности содеянного осужденной мерой уголовно-правового воздействия.
Как следует из материалов уголовного дела, в своей кассационной жалобе осужденная Максимовских А.А. просила применить к ней положения ч. 1 ст. 82 УК РФ, однако суд в кассационном определении лишь формально указал на отсутствие для этого оснований.
Таким образом, судом кассационной инстанции не были устранены допущенные судом первой инстанции нарушения закона при постановлении приговора в отношении Максимовских.
Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 4 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 47 от 19 декабря 2023 года "О практике применения судами законодательства об отсрочке отбывания наказания", разрешая при постановлении приговора или на стадии его исполнения, а также при проверке приговора в апелляционном, кассационном порядке вопрос о применении отсрочки отбывания наказания к указанным в части 1 статьи 82 УК РФ лицам, суд принимает во внимание сведения о личности, поведении, в том числе в период отбывания наказания, об условиях жизни лица и его семьи, о наличии у него жилья и необходимых условий для проживания с ребенком и другие данные.
Судебная коллегия, учитывая все установленные по делу обстоятельства, в том числе отношение Максимовских к содеянному, ее положительные характеристики по месту прежней работы и жительства, семейное положение, отношение к воспитанию и содержанию малолетней дочери, приходит к выводу о возможности исправления осужденной без реального отбывания наказания в виде лишения свободы, с применением на основании ч. 1 ст. 82 УК РФ отсрочки отбывания наказания до достижения ее ребенком четырнадцатилетнего возраста.
Руководствуясь ст. 401.13 - ст. 401.15 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
приговор Златоустовского городского суда Челябинской области от 21 марта 2022 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 27 декабря 2022 года в отношении Максимовских А.А. изменить.
Максимовских Анне Андреевне отсрочить реальное отбывание наказания в виде лишения свободы сроком на 8 лет до достижения ее ребенком - М. < ... > 2017 года рождения, четырнадцатилетнего возраста.
Максимовских Анну Андреевну из-под стражи освободить.
В остальном судебные решения оставить без изменения.