ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 21 сентября 2021 г. N 6-УД21-10
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующей Шмотиковой С.А.
судей Дубовика Н.П. и Ситникова Ю.В.
при секретаре Сарвилиной Е.В.,
с участием прокурора Филипповой Е.С.
адвоката Арутюновой И.В.
рассмотрела уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Багданова Р.А. на приговор Рязанского областного суда от 11 ноября 2019 года.
По приговору Рязанского областного суда от 11 ноября 2019 года
Багданов Рафаэль Адгамович, < ... > , ранее несудимый,
осужден по ч. 5 ст. 228.1 УК РФ к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Срок наказания осужденному исчисляется со дня вступления приговора в законную силу, в срок отбывания наказания зачтено время содержания его под стражей с 6 сентября 2018 года до дня вступления приговора в законную силу из расчета один день содержания под стражей за один день лишения свободы.
В соответствии с п. "г" ч. 1 ст. 104.1 УК РФ конфискованы и обращены в собственность государства:
- жилой дом, расположенный по адресу: < ... > , кадастровый номер < ... > ;
- земельный участок, разрешенное пользование: для личного подсобного хозяйства, категория земель - земли населенных пунктов, площадью 5000 кв. м, расположенный по адресу: < ... > ;
автомобиль " < ... > " 2000 года выпуска, Vin-номер < ... > , гос. регистрационный знак < ... > , хранящийся в ООО < ... > , а также ключи от него, хранящиеся при уголовном деле N < ... > .
По делу разрешена судьба вещественных доказательств.
В апелляционном порядке приговор не обжалован.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Шмотиковой С.А., изложившей обстоятельства дела и содержание кассационной жалобы, выступление адвоката Арутюновой И.В., поддержавшей доводы жалобы, а также мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Филипповой Е.С., полагавшей, что оснований для ее удовлетворения не имеется, Судебная коллегия
установила:
согласно приговору Багданов осужден за совершение в составе организованной группы незаконного производства и сбыта наркотических средств в особо крупном размере, с использованием сети "Интернет".
В кассационной жалобе осужденный Багданов оспаривает приговор в части назначенного ему наказания. Считает, что суд фактически не учел отсутствие отягчающих обстоятельств, не принял во внимание влияние назначенного наказания на условия жизни его семьи, нахождение у него на иждивении двоих малолетних детей и престарелой матери, страдающей рядом заболеваний. Указывает, что судом не принято во внимание то обстоятельство, что в связи с изобличением им других соучастников преступной группы, в адрес его родных поступали угрозы, они подвергались опасности.
Считает, что указанные в приговоре смягчающие обстоятельства учтены судом формально, а назначенное ему наказание является несправедливым и чрезмерно суровым, его личность оценена необъективно.
Просит изменить приговор и смягчить назначенное ему наказание.
В возражениях на кассационную жалобу осужденного государственный обвинитель Лахтикова А.С., находя приговор законным, обоснованным, а назначенное наказание - справедливым, просит оставить его без изменения, кассационную жалобу осужденного Багданова Р.А. - без удовлетворения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия не усматривает таких нарушений уголовно-процессуального закона при производстве по делу, которые ставили бы под сомнение законность возбуждения, расследования уголовного дела и самой процедуры судебного разбирательства.
Уголовное дело в отношении Багданова рассмотрено в порядке главы 40.1 УПК РФ в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве.
Как усматривается из материалов уголовного дела, в судебном заседании было проверено соблюдение условий, предусмотренных ч. 2 ст. 317.6 УПК РФ, при этом Багданов заявил, что согласен с предъявленным ему обвинением, подтвердил добровольность заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, осознание им последствий постановления приговора без проведения судебного следствия и особенностей его обжалования.
Содержание приговора в отношении Багданова, постановленного по результатам рассмотрения уголовного дела в особом порядке, в том числе описательно-мотивировочная часть, соответствует требованиям уголовно-процессуального закона, в нем изложены обстоятельства совершения преступления, роли в нем осужденного, дана правильная правовая оценка действиям Багданова, приведены данные, характеризующие его личность, отношение к содеянному, а также установленные судом смягчающие обстоятельства: активное способствование раскрытию и расследованию преступления, совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств, наличие на иждивении двоих малолетних детей и престарелой матери, страдающей различными заболеваниями.
При назначении наказания судом соблюдены гарантии, предусмотренные ч. 4 ст. 62 УК РФ, назначенное наказание в полной мере отвечает требованиям уголовного закона, по своему виду и размеру является справедливым.
Судебная коллегия отмечает, что судом не допущено формального подхода к оценке обстоятельств, влияющих на наказание осужденного, при этом в приговоре суд привел убедительные основания принятому решению о невозможности применения положений ч. 6 ст. 15, статей 64 и 73 УК РФ.
Каких-либо неучтенных или новых данных, влияющих на назначение наказания осужденному, из материалов дела не усматривается.
Таким образом, Судебной коллегией не установлено обстоятельств, которые свидетельствовали бы о незаконности приговора, вызывали бы сомнения в правильности применения судом норм уголовного или уголовно-процессуального закона при рассмотрении уголовного дела в отношении Багданова и назначении ему наказания.
Руководствуясь ст. ст. 401.13, 401.14 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
приговор Рязанского областного суда от 11 ноября 2019 года в отношении Багданова Рафаэля Адгамовича оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.