ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 25 ноября 2021 г. N 46-УД21-32
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Сабурова Д.Э.,
судей Климова А.Н. и Истоминой Г.Н.,
при секретаре Димаковой Д.Н.
рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Чехонина К.С. на приговор Самарского областного суда от 23 июня 2020 года.
Заслушав доклад судьи Климова А.Н. о существе дела и доводах кассационной жалобы, выступления осужденных Чехонина К.С. и Пестова П.Ю. в режиме видеоконференц-связи и адвоката Нарзикуловой И.И., полагавших приговор изменить и смягчить Чехонину К.С. наказание, мнение прокурора Аминова В.Р., полагавшего кассационную жалобу удовлетворить частично, Судебная коллегия
установила:
приговором Самарского областного суда от 23 июня 2020 года
Чехонин Кирилл Сергеевич, < ... > , несудимый, зарегистрированный по адресу: < ... > ,
осужден по ч. 5 ст. 228.1 УК РФ, с применением ст. 64 УК РФ, на 12 (двенадцать) лет лишения свободы; по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ, с применением ст. 64 УК РФ, на 11 (одиннадцать) лет лишения свободы; по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, с применением ст. 64 УК РФ, на 8 (восемь) лет лишения свободы; по ч. 2 ст. 228.3 УК РФ, с применением ст. 64 УК РФ, к штрафу 200 000 (двести тысяч) рублей в доход государства;
на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно Чехонину К.С. назначено 13 (тринадцать) лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима; наказание в виде штрафа 200 000 рублей в доход государства постановлено исполнять самостоятельно.
срок наказания Чехонину К.С. исчислен с 23.06.2020 года, зачтено в срок отбытого наказания время содержания его под стражей с 07.08.2019 года по день вступления приговора в законную силу, с учетом положений, предусмотренных п. "а" ч. 3.1 ст. 72 УК РФ, из расчета один день содержания под стражей за один день отбывания наказания в исправительной колонии строгого режима;
Пестов Павел Юрьевич, < ... > , несудимый, зарегистрированный по адресу: < ... > ,
осужден по ч. 5 ст. 228.1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ на 12 (двенадцать) лет лишения свободы; по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ на 11 (одиннадцать) лет лишения свободы; по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ на 8 (восемь) лет лишения свободы; по ч. 2 ст. 228.3 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к штрафу 200000 (двести тысяч) рублей в доход государства;
на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательно назначено Пестову П.Ю. наказание по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, 13 (тринадцать) лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима; наказание в виде штрафа 200000 рублей в доход государства постановлено исполнять самостоятельно.
В апелляционном порядке данный приговор не оспаривался.
Уголовное дело в отношении Пестова П.Ю. рассматривается в соответствии с ч. 1 ст. 401.16 УПК РФ в ревизионном порядке.
Приговором суда Чехонин К.С. и Пестов П.Ю. признаны виновными:
- в незаконном производстве наркотического средства - мефедрона (4-метилметкатинон), общей массой не менее 4 806,45 грамма, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере;
- в покушении на незаконный сбыт наркотических средств - мефедрон (4- метилметкатинон), массой 1 919,15 грамма, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам;
- в покушении на незаконный сбыт наркотических средств - мефедрон (4- метилметкатинон), массой 29,65 грамма, а также МДМА (d,L-3,4-метилендиокси-N-альфа-диметил-фенил-этиламин), массой 24,56 грамма, в крупном размере, в составе группы лиц по предварительному сговору, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам;
- в незаконном приобретении, хранении прекурсора наркотического средства (2-бром-1-(4-метилфенил)пропан-1-он, массой 77260,0 грамма), группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.
Данные преступления совершены ими в период с конца апреля по 7 августа 2019 года на дачном участке, расположенном в с. < ... > , и в гор. < ... > < ... > области при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.
В судебном заседании Чехонин К.С. и Пестов П.Ю. вину свою признали.
В кассационной жалобе осужденный Чехонин К.С. указывает о своем несогласии с приговором и утверждает, что ему назначено чрезмерно суровое наказание. При этом он ссылается на явку с повинной, активное способствование в раскрытии преступления, положительную характеристику, отсутствие отягчающих обстоятельств, на положения ст. 66, ч. 1 ст. 62 РФ, которые в полной мере не были учтены судом при назначении ему наказания, в том числе и за преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ, которое с применением перечисленных выше норм уголовного закона не должно было превышать 10 лет лишения свободы. Суд в приговоре мотивировал необходимость применения к нему ст. 64 УК РФ, однако при назначении ему наказания за конкретные преступления и по совокупности преступлений фактически положение этой нормы закона не учитывалось. Просит приговор изменить и смягчить наказание.
Изучив материалы уголовного дела, проверив и обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия считает необходимым приговор в отношении осужденных Чехонина К.С. и Пестова П.Ю. изменить по следующим основаниям.
Согласно ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены либо изменения судебных решений при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения норм уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.
Такое нарушение уголовного закона при рассмотрении уголовного дела в отношении Чехонина К.С. и Пестова П.И. было допущено судом первой инстанции.
Выводы суда о виновности Чехонина К.С. и Пестова П.Ю. в инкриминированных деяниях основаны на их же показаниях, подтвержденных совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, достоверность и допустимость которых не вызывает сомнений у Судебной коллегии.
Фактические обстоятельства по уголовному делу установлены правильно и действиям осужденных дана надлежащая юридическая оценка, которая в кассационной жалобе не оспаривается.
Наказание осужденным, в том числе и автору кассационной жалобы Чехонину К.С., назначено с учетом положительных данных об их личности, отсутствия отягчающих обстоятельств, их явки с повинной, активного способствования раскрытию и расследованию преступлений, состояния здоровья супруги Чехонина К.С., наличия малолетних детей, признанных обстоятельствами, смягчающими наказание, в связи с чем оно было назначено осужденным с применением ст. 64 УК РФ.
Оснований для изменения категории совершенных Чехониным К.С. и Пестовым П.Ю. преступлений на менее тяжкое в соответствии с положениями ч. 6 ст. 15 УК РФ, а также для дальнейшего смягчения назначенного им наказания за преступления, предусмотренные ч. 5 ст. 228.1, ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 228.1, ч. 2 ст. 228.3 УК РФ, не усматривается.
Вместе с тем, в соответствии с ч. 1 ст. 62 УК РФ (в редакции Федерального закона от 29 июня 2009 года N 141-ФЗ), при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами "и" и (или) "к" ч. 1 ст. 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок и размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации.
Согласно разъяснению, содержащемуся п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2015 года N 58 (в редакции от 18.12.2018 г.) "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания", правила части 3 статьи 62 УК РФ о неприменении части 1 этой статьи не распространяются на лиц, которым в силу закона не назначается пожизненное лишение свободы, в том числе на лиц, совершивших неоконченное преступление.
Следовательно, при назначении наказания за неоконченное преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ, указанные сроки или размеры наказания исчисляются от максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, которое может быть назначено с учетом ч. 3 ст. 66 УК РФ, то есть оно не может превышать трех четвертей от максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за оконченное преступление.
Таким образом, с учетом требований ч. 3 ст. 66 и ч. 1 ст. 62 УК РФ, Чехонину К.С. и Пестову П.Ю. по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ не могло быть назначено наказание, превышающее 10 лет лишения свободы, а суд им за это преступление назначил, с применением ст. 64 УК РФ, по 11 лет лишения свободы, каждому, допустив тем самым существенное нарушение уголовного закона, повлиявшее на назначение им справедливого наказания по ч. 3 ст. 69 УК РФ (по совокупности преступлений), и, соответственно, на исход настоящего уголовного дела.
При таких данных постановленный в отношении Чехонина К.С. и Пестова П.Ю. приговор подлежит изменению, а назначенное им наказание по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ - смягчению, с учетом положений ч. 3 ст. 66 и ч. 1 ст. 62 УК РФ, а также всех других смягчающих наказание обстоятельств, перечисленных в приговоре.
Окончательное наказание Чехонину К.С. и Пестову П.И. назначается в соответствии с требованиями ст. 60 и ч. 3 ст. 69 УК РФ.
Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 401.13, 401.14 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
приговор Самарского областного суда от 23 июня 2020 года в отношении Чехонина Кирилла Сергеевича и Пестова Павла Юрьевича изменить, смягчить наказание, назначенное им по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ, до 9 лет лишения свободы, каждому.
На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 228.1, ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 228.1, ч. 2 ст. 228.3, ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ, назначить Чехонину К.С. и Пестову П.Ю., каждому, по 12 (двенадцать) лет 3 (три) месяца лишения свободы, со штрафом 200 000 рублей в доход государства, с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Назначенное осужденным наказание в виде штрафа 200 000 рублей исполнять самостоятельно.
В остальном приговор в отношении Чехонина Кирилла Сергеевича и Пестова Павла Юрьевича оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Чехонина К.С. - без удовлетворения.