ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 23 января 2024 г. N 25-УД23-18-К4
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Сабурова Д.Э.
судей Истоминой Г.Н. и Таратуты И.В.
при секретаре Димаковой Д.Н.
рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Агаева Г.А. на приговор Ленинского районного суда г. Астрахани от 30 марта 2022 года, апелляционное определение Астраханского областного суда от 4 августа 2022 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 27 апреля 2023 года.
по приговору Ленинского районного суда г. Астрахани от 30 марта 2022 года
Агаев Гусейн Агаевич, < ... > , судимый:
04.07.2017 года по ч. 1 ст. 258.1 УК РФ к 8 месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства;
06.03.2019 года с учетом внесенных в приговор изменений по ч. 1 ст. 318, 319 УК РФ, на основании ч. 2 ст. 69, ст. 70 УК РФ к 2 годам 2 месяцам лишения свободы, освобожден 23.10.2020 года по отбытии наказания, осужден по ч. 3 ст. 258.1 УК РФ к 6 годам 5 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 700 000 рублей в доход государства.
Срок наказания Агаеву Г.А. постановлено исчислять со дня вступления приговора в законную силу, с зачетом в срок наказания в соответствии с п. "а" ч. 3.1 ст. 72 УК РФ времени содержания его под стражей с 14 мая 2021 года до вступления приговора в законную силу из расчета один день содержания под стражей за один день отбывания наказания в исправительной колонии строгого режима.
Судом разрешен вопрос о судьбе вещественных доказательств, а также об имуществе Агаева Г.А., на которое был наложен арест.
Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Астраханского областного суда от 4 августа 2022 года приговор в отношении Агаева Г.А. оставлен без изменения.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 27 апреля 2023 года вышеуказанные судебные решения в отношении Агаева Г.А. оставлены без изменения, кассационная жалоба осужденного - без удовлетворения.
По этому же приговор осужден Бушуев В.В., судебные решения в отношении которого не обжалованы.
Заслушав доклад судьи Истоминой Г.Н., изложившей содержание обжалуемых судебных решений и доводы кассационной жалобы, выступление осужденного Агаева Г.А., его защитника - адвоката Цапина В.И., поддержавших доводы жалобы, выступление прокурора Полтавец И.Г., полагавшей приговор и последующие судебные решения оставить без изменения, Судебная коллегия,
установила:
Агаев Г.А. признан виновным и осужден за незаконные приобретение, хранение и перевозку дериватов (производных) особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и охраняемым международными договорами Российской Федерации, совершенное группой лиц по предварительному сговору при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.
В кассационной жалобе и дополнении к ней осужденный Агаев Г.А. выражает несогласие с постановленными судебными решениями, считая назначенное ему наказание несправедливым вследствие чрезмерной суровости, в связи с чем ставит вопрос о его снижении. Приводит доводы о необоснованном назначении ему дополнительного наказания в виде штрафа, а также о том, что его размер в совокупности с лишением его свободы влияют на условия жизни и благосостояние находящихся на его иждивении жены, малолетних детей и матери-инвалида. Указывает, что совершил преступление вследствие тяжелого финансового положения. Просить учесть состояние здоровья его и его матери, признание им вины и раскаяние в содеянном. Кроме того, обращает внимание, что в приговоре неверно указан регион принадлежащего ему автомобиля, на который наложен арест.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, Судебная коллегия находит выводы суда о виновности Агаева Г.А. в незаконных приобретении, хранении и перевозке дериватов (производных) особо ценных водных биологических ресурсов правильными, основанными на исследованных в судебном заседании доказательствах, подробное содержание и анализ которых приведены в приговоре.
При этом нарушений уголовно-процессуального закона, правил оценки доказательств с точки зрения их достоверности, допустимости и достаточности, повлиявших на правильность установления фактических обстоятельств, влекущих отмену или изменение судебных решений, судом не допущено.
Фактические обстоятельства совершенного осужденным преступления установлены судом правильно и им дана верная юридическая оценка по ч. 3 ст. 258.1 УК РФ.
Эти выводы суда о виновности и юридической оценке действий не оспариваются осужденным в настоящей кассационной жалобе.
Обсуждая доводы жалобы о несправедливости назначенного наказания, Судебная коллегия не находит оснований для смягчения основного наказания в виде лишения свободы.
Вид и размер данного наказания назначены судом с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, всех обстоятельств дела, данных о личности осужденного, отягчающего обстоятельства, каковым признан рецидив преступлений, смягчающих обстоятельств, каковыми признаны явка с повинной, признание вины, наличие на иждивении двух малолетних детей, состояние здоровья осужденного, являющегося инвалидом 2 группы, состояние здоровья его матери, а также влияния назначенного наказания на его исправление и условия жизни его семьи.
В связи с тем, что при назначении наказания в виде лишения свободы судом в полной мере учтены все обстоятельства, влияющие на назначение наказания, Судебная коллегия не усматривает оснований для признания данного наказания несправедливым и для его смягчения.
Вместе с тем приговор и последующие судебные решения в части назначения дополнительного наказания подлежат изменению по следующим основаниям.
Согласно ч. 1, 3 ст. 60 УК РФ лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части УК РФ, и с учетом положений его Общей части. При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.
Исходя из положений ст. 6 УК РФ, справедливость наказания заключается в его соответствии характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.
В силу требований ст. 307 и 308 УПК РФ в приговоре следует указывать мотивы принятых решений по всем вопросам, относящимся к назначению уголовного наказания, освобождению от него или его отбыванию.
При назначении наказания по статьям уголовного закона, предусматривающим возможность применения дополнительных наказаний по усмотрению суда, когда дополнительное наказание не является обязательным, (к числу каковых относится ч. 3 ст. 258.1 УК РФ), в приговоре суда следует указать основания их применения с приведением соответствующих мотивов.
Эти требования закона не в полной мере выполнены судом по настоящему делу.
Как следует из приговора, признав Агаева Г.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 258.1 УК РФ, суд, помимо основного наказания в виде лишения свободы на срок 6 лет 5 месяцев, назначил осужденному и дополнительное наказание в виде штрафа в размере 700 000 рублей.
Мотивируя необходимость назначения Агаеву Г.А. дополнительного наказания в виде штрафа, суд сослался на общественную опасность совершенного преступления в сфере экологии, обстоятельства дела и данные о личности подсудимого, являющегося трудоспособным.
Однако, как следует из материалов дела, и указано судом во вводной и описательно-мотивировочной части приговора, Агаев Г.А. в связи инвалидностью 2 группы является нетрудоспособным и нигде не работал.
Совершение преступления Агаев Г.А. объяснил тяжелым материальным положением: отсутствием заработка, средств для лечения матери, необходимостью погашения кредита.
Данные обстоятельства, состояние здоровья осужденного, его материальное положение, наличие на его иждивении двух малолетних детей и больной матери, имеющие существенное значение для правильного разрешения дела, не были учтены судом при назначении Агаеву Г.А. дополнительного наказания в виде штрафа, а потому назначение осужденному этого наказания нельзя признать справедливым.
Допущенные судом нарушения закона при назначении Агаеву Г.А. наказания, оставленные без внимания судами апелляционной и кассационной инстанций, являются существенными, повлиявшими на исход дела, что в силу требований ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ служит основанием для изменения приговора и последующих судебных решений и исключения дополнительного наказания в виде штрафа.
В связи с исключением штрафа решение суда о сохранении ареста на имущество осужденного, а именно на два принадлежащих ему автомобиля " < ... > " и " < ... > " подлежит отмене, поскольку это решение было обусловлено необходимостью исполнения приговора в части уплаты штрафа.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 401.14, ч. 1 ст. 401.15, 401.16 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
приговор Ленинского районного суда г. Астрахани от 30 марта 2022 года, апелляционное определение Астраханского областного суда от 4 августа 2022 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 27 апреля 2023 года в отношении Агаева Гусейна Агаевича изменить.
Исключить указание суда о назначении ему по ч. 3 ст. 258.1 УК РФ дополнительного наказания в виде штрафа в размере 700 000 рублей.
Отменить решение суда о сохранении ареста на имущество Агаева Г.А.: автомобиль марки " < ... > " 2005 года выпуска, государственный регистрационный знак < ... > , регион, автомобиль марки " < ... > " < ... > года выпуска, государственный регистрационный знак < ... > , регион < ... > до исполнения приговора в части уплаты штрафа.
Возвратить указанное имущество осужденному Агаеву Г.А.
В остальном приговор и последующие судебные решения оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного Агаева Г.А. - без удовлетворения.