ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
СУДА КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ
от 24 ноября 2021 г. N 44-УДП21-44-К7
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Колышницына А.С.
судей Дубовика Н.П., Зателепина О.К.
при секретаре Воронине М.А.
рассмотрела уголовное дело по кассационному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Ткачева И.В. о пересмотре кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 13 апреля 2021 года в отношении осужденного Попова В.В.
По приговору Березниковского городского суда Пермского края от 6 августа 2014 года
ПОПОВ Виктор Викторович, < ... > судимый 21 марта 2014 года по ч. 1 ст. 159-3 УК РФ к 5 месяцам исправительных работ с удержанием 5% заработной платы в доход государства,
осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 8 годам 6 месяцам лишения свободы.
На основании ч. 5 ст. 69, ст. 71 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения с наказанием, назначенным по приговору от 21 марта 2014 года, окончательно назначено Попову В.В. 8 лет 7 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
По ч. 1 ст. 117 УК РФ Попов В.В. оправдан за отсутствием в его действиях состава преступления.
Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Пермского краевого суда от 21 октября 2014 года приговор в отношении Попова В.В. изменен, уточнено во вводной части приговора, что Попов В.В. осужден по приговору от 21 марта 2014 года по ч. 1 ст. 159-3 УК РФ к 5 месяцам исправительных работ с удержанием 5% заработной платы в доход государства; в резолютивной части приговора указано, что на основании ч. 5 ст. 69 и ст. 71 УК РФ к наказанию, назначенному Попову В.В. по ч. 4 ст. 111 УК РФ, путем частичного сложения присоединено наказание по приговору от 21 марта 2014 года; на основании п. 4 ч. 2 ст. 133 УПК РФ в связи с оправданием Попова В.В. по ч. 1 ст. 117 УК РФ признано за ним в этой части право на реабилитацию.
В остальной части приговор в отношении Попова В.В. оставлен без изменения.
Постановлением Верхнекамского районного суда Кировской области от 28 июня 2017 года приговоры в отношении Попова В.В. приведены в соответствие с действующим законодательством. От наказания, назначенного по приговору от 21 марта 2014 года, Попов В.В. освобожден. Приговор от 6 августа 2014 года изменен: из вводной части приговора исключено указание на судимость осужденного по приговору от 21 марта 2014 года; исключено из приговора указание на назначение Попову В.В. наказания на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ. В остальной части приговоры оставлены без изменения.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 13 апреля 2021 года приговор и апелляционное определение в отношении Попова В.В. изменены. Исключено указание на признание обстоятельством, отягчающим наказание осужденного, совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, смягчено назначенное осужденному по ч. 4 ст. 111 УК РФ наказание до 8 лет 4 месяцев лишения свободы. На основании ч. 5 ст. 69, ст. 71 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения с наказанием, назначенным по приговору от 21 марта 2014 года, окончательно назначено Попову В.В. 8 лет 5 месяцев лишения свободы. В остальной части приговор и апелляционное определение в отношении осужденного Попова В.В. оставлены без изменения.
Заслушав доклад судьи Колышницына А.С., выступление прокурора Александрина А.П., поддержавшего доводы кассационного представления, Судебная коллегия
установила:
Попов осужден за причинение 6 февраля 2014 года потерпевшей Н. тяжкого вреда здоровью, повлекшего ее смерть.
В кассационном представлении заместителем Генерального прокурора Российской Федерации поставлен вопрос об отмене кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 13 апреля 2021 года в отношении Попова и о передаче уголовного дела на новое кассационное рассмотрение в Седьмой кассационный суд общей юрисдикции. Указывается, что содержащееся в кассационном определении утверждение о том, что суд первой инстанции не указал, каким образом состояние алкогольного опьянения Попова повлияло на поведение виновного при совершении преступления, противоречит содержанию приговора, а вывод суда о признании опьянения Попова отягчающим наказание обстоятельством мотивирован в нем; обращает внимание на то, что суд кассационной инстанции не учел постановление суда от 28 июня 2017 года, которым из приговора от 6 августа 2014 года исключены указания на предыдущую судимость Попова от 21 марта 2014 года и на назначение осужденному наказания по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, Судебная коллегия пришла к следующему выводу.
Суд всесторонне, полно, объективно исследовал все представленные сторонами доказательства, обоснованно признал Попова виновным в совершенном преступлении и правильно квалифицировал его действия.
Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, по делу не имеется.
Наказание, Попову, с учетом внесенных изменений судом кассационной инстанции, назначено в соответствии с требованиями закона.
Нельзя согласиться с доводом кассационного представления о необоснованности исключения из приговора судом кассационной инстанции обстоятельства, отягчающего наказание, совершение осужденным преступления в состоянии опьянения.
Согласно ч. 4 ст. 307 УПК РФ описательно-мотивировочная часть приговора должна содержать мотивы решения всех вопросов, относящихся к назначению наказания.
Часть 1-1 статьи 63 УК РФ предусматривает, что суд может признать отягчающим наказание обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, с учетом характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного.
Суд же в приговоре, мотивируя признание отягчающим обстоятельством совершение осужденным преступления в состоянии опьянения, только указал: "...потерпевшая Н. в своем заявлении и объяснении прямо указывает, что поводом к совершению преступления явилось ее замечание и просьба к Попову В.В. прекратить употреблять спиртные напитки". Иных мотивов данного решения суд не привел.
При таких обстоятельствах вывод суда кассационной инстанции о нарушении судом ч. 4 ст. 307 УПК РФ при признании в качестве отягчающего наказание обстоятельства совершение осужденным преступления в состоянии опьянения следует признать обоснованным.
Вместе с тем, при рассмотрении дела в кассационном порядке, судом данной инстанции допущены нарушения закона, которые в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 401-15 УПК РФ являются основаниями для изменения кассационного определения.
Как следует из приговора Березниковского городского суда Пермского края от 6 августа 2014 года, Попов, ранее судимый по приговору от 21 марта 2014 года, осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 8 годам 6 месяцам лишения свободы, а на основании ч. 5 ст. 69, ст. 71 УК РФ окончательно - к 8 годам 7 месяцам лишения свободы.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 13 апреля 2021 года в приговор от 6 августа 2014 года и апелляционное определение от 21 октября 2014 года внесены изменения и постановлено считать Попова осужденным по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 8 годам 4 месяцам лишения свободы, а в соответствии с ч. 5 ст. 69, ст. 71 УК РФ окончательно - к 8 годам 5 месяцам лишения свободы.
Вместе с тем, как видно из представленных материалов, ранее постановлением Верхнекамского районного суда Кировской области от 28 июня 2017 года от наказания, назначенного по приговору от 21 марта 2014 года, Попов был освобожден, а из вводной части приговора от 6 августа 2014 года исключены указания на судимость Попова В.В. по приговору от 21 марта 2014 года, а также на назначение осужденному наказания на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ.
Таким образом, принимая указанное решение и назначив осужденному Попову наказание на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ, суд кассационной инстанции не учел ранее внесенные изменения в приговор Березниковского городского суда Пермского края от 6 августа 2014 года и ухудшил положение осужденного.
В связи с этим кассационное определение от 13 апреля 2021 года подлежит изменению.
Руководствуясь ст. ст. 401-13, 401-14 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
кассационное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Ткачева И.В. удовлетворить частично.
Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 13 апреля 2021 года в отношении Попова Виктора Викторовича изменить, исключить назначение наказания на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ.
Приговор Березниковского городского суда Пермского края от 6 августа 2014 года, апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Пермского краевого суда от 21 октября 2014 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 13 апреля 2021 года в части осуждения Попова В.В. по ст. 111 ч. 4 УК РФ к 8 годам 4 месяцам лишения свободы оставить без изменения.