ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 25 апреля 2018 г. N 26-КГ18-1
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Хаменкова В.Б.,
судей Зинченко И.Н. и Горчаковой Е.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Министерства внутренних дел по Республике Ингушетия на решение Магасского районного суда Республики Ингушетия от 6 марта 2017 года, оставленное без изменения апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Республики Ингушетия от 25 мая 2017 года, по административному делу по административному исковому заявлению Черкиева Юсупа Османовича об оспаривании решения Министерства внутренних дел по Республике Ингушетия об отказе в продлении статуса вынужденного переселенца.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., объяснения представителя Министерства внутренних дел по Республике Ингушетия Ивашечкиной С.В., поддержавшей доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
уведомлением управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации по Республике Ингушетия от 13 декабря 2016 года Черкиеву Ю.О. отказано в продлении статуса вынужденного переселенца по причине того, что в период с 2008 года по 2009 год за ним было зарегистрировано по 1/7 доли в праве собственности на квартиры в г. Москве.
Черкиев Ю.О. обратился в суд с административным исковым заявлением об оспаривании данного решения, в обоснование заявленных требований указав на то, что до 1995 года проживал со своей семьей в Чеченской Республике. В ходе разрешения кризиса в Чеченской Республике он со своей семьей покинул место постоянного проживания и временно обосновался в Республике Ингушетия, где ему был предоставлен статус вынужденного переселенца, срок действия которого регулярно продлевался и в последний раз был продлен до мая 2016 года.
Решением Магасского районного суда Республики Ингушетия от 6 марта 2017 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Республики Ингушетия от 25 мая 2017 года, административный иск удовлетворен. Признаны незаконными действия управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел по Республике Ингушетия, выразившиеся в отказе Черкиеву Ю.О. в продлении срока действия статуса вынужденного переселенца. На Управление по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации по Республике Ингушетия возложена обязанность продлить Черкиеву Ю.О. срок действия статуса вынужденного переселенца на один год со дня вступления решения суда в законную силу.
Определением судьи Верховного Суда Республики Ингушетия от 28 августа 2017 года в передаче кассационной жалобы Министерства внутренних дел по Республике Ингушетия для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции отказано.
В кассационной жалобе, поступившей в Верховный Суд Российской Федерации, Министерством внутренних дел по Республике Ингушетия ставится вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений.
По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 4 декабря 2017 года административное дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации и определением от 26 февраля 2018 года передано для рассмотрения по существу в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.
Проверив материалы административного дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.
Основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке в силу статьи 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход административного дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Такие существенные нарушения норм материального и процессуального права допущены судами первой и апелляционной инстанций.
Разрешая дело, суды пришли к выводу о том, что поскольку право собственности Черкиева Ю.О. на доли в квартирах было прекращено, административный истец до настоящего времени жильем не обеспечен, отказ в продлении ему статуса вынужденного переселенца является незаконным.
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации считает указанные выводы суда ошибочными, основанными на неправильном толковании норм материального права.
В соответствии с пунктом 4 статьи 5 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 года N 4530-1 "О вынужденных переселенцах" статус вынужденного переселенца предоставляется на пять лет.
Согласно пункту 5 статьи 5 названного закона срок действия статуса вынужденного переселенца продлевается на каждый последующий год по заявлению вынужденного переселенца при наличии одновременно следующих оснований:
1) вынужденный переселенец и (или) члены семьи вынужденного переселенца, в том числе не имеющие статуса вынужденного переселенца, не являются нанимателями жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилого помещения на территории Российской Федерации;
2) неполучение вынужденным переселенцем и (или) членами семьи вынужденного переселенца, в том числе не имеющими статуса вынужденного переселенца, денежной компенсации за утраченное жилье;
3) неполучение вынужденным переселенцем и (или) членами семьи вынужденного переселенца, имеющими статус вынужденного переселенца, долговременной беспроцентной возвратной ссуды на строительство (приобретение) жилья до 1 января 2003 года;
4) неполучение вынужденным переселенцем и (или) членами семьи вынужденного переселенца, имеющими статус вынужденного переселенца, безвозмездной субсидии на строительство (приобретение) жилья до 16 октября 2010 года;
5) неполучение вынужденным переселенцем и членами семьи вынужденного переселенца, в том числе не имеющими статуса вынужденного переселенца, социальной выплаты на приобретение (строительство, восстановление) жилого помещения;
6) неполучение вынужденным переселенцем и членами семьи вынужденного переселенца, в том числе не имеющими статуса вынужденного переселенца, в установленном законодательством Российской Федерации порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетных средств на строительство (приобретение) жилого помещения;
7) непредоставление вынужденному переселенцу и (или) членам семьи вынужденного переселенца, в том числе не имеющим статуса вынужденного переселенца, в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома.
Пунктом 22 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по предоставлению статуса вынужденного переселенца и продлению срока его действия, утвержденного приказом Федеральной миграционной службы от 29 июня 2012 года N 218 установлено, что срок действия статуса вынужденного переселенца не продлевается при отсутствии у вынужденного переселенца обстоятельств, препятствующих в обустройстве на новом месте жительства в течение срока действия статуса вынужденного переселенца.
Таким образом, необходимым условием для продления срока действия статуса вынужденного переселенца является одновременно наличие оснований, препятствующих вынужденному переселенцу в обустройстве на новом месте жительства в течение срока действия этого статуса, перечисленных в пункте 5 части 5 Закона Российской Федерации "О вынужденных переселенцах".
Судебными инстанциями установлено, что Черкиев Ю.О. признан вынужденным переселенцем, о чем 25 сентября 1996 года выдано удостоверение. Статус вынужденного переселенца регулярно продлевался, последний раз до мая 2016 года.
На основании договора купли-продажи от 1 октября 2008 года Черкиев Ю.О. приобрел 1/7 доли в праве на квартиру < ... > , расположенную по адресу: г. < ... > . Зарегистрированное 5 ноября 2008 года право собственности Черкиева Ю.О. на указанный объект недвижимости прекращено 17 марта 2009 года.
Кроме того, 5 ноября 2008 года произведена государственная регистрация 1/7 доли в праве собственности Черкиева Ю.О. на квартиру < ... > , расположенную по адресу: г. < ... > . Основанием для регистрации права собственности явился договор купли-продажи от 1 октября 2008 года. Право собственности Черкиева Ю.О. на данный объект недвижимости прекращено 10 марта 2009 года.
Таким образом, отсутствие у Черкиева Ю.О. в настоящее время жилого помещения на каком-либо праве, при доказанности наличия у него в период действия статуса вынужденного переселенца жилых помещений, с учетом положений пункта 5 статьи 5 Закона Российской Федерации "О вынужденных переселенцах", поводом для продления статуса вынужденного переселенца не является.
В силу вышеприведенных обстоятельств, выводы судов о том, что Черкиев Ю.О. в период действия статуса вынужденного переселенца был лишен возможности обустройства на новом месте жительства, не основаны на законе и имеющихся в материалах дела доказательствах, следовательно, оснований для удовлетворения административного иска, не имелось.
Ссылка в решении суда на позицию Конституционного Суда Российской Федерации, высказанную в постановлении от 21 ноября 2002 года N 15-П "По делу о проверке конституционности положений подпункта 1 пункта 3 и абзаца первого пункта 6 статьи 9 Закона Российской Федерации "О вынужденных переселенцах" в связи с жалобой гражданина М.А. Мкртычана" является необоснованной. В случае неисполнения государством обязанностей по восстановлению нарушенных конституционных прав вынужденного переселенца срок действия его статуса, действительно, должен быть продлен, однако, при отсутствии установленных в федеральном законе оснований, препятствующих такому продлению.
Поскольку судами первой и апелляционной инстанций допущены ошибки в применении и толковании норм материального и процессуального права, которые повлияли на исход рассмотрения дела, судебные постановления подлежат отмене.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 328, 329, 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Магасского районного суда Республики Ингушетия от 6 марта 2017 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Республики Ингушетия от 25 мая 2017 года отменить.
Принять по делу новое решение, которым отказать в удовлетворении административного иска Черкиева Ю.О. об оспаривании решения Министерства внутренних дел Российской Федерации по Республике Ингушетия об отказе в продлении статуса вынужденного переселенца.