ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 25 апреля 2018 г. N 26-КГ18-7
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Хаменкова В.Б.,
судей Зинченко И.Н. и Горчаковой Е.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Министерства внутренних дел по Республике Ингушетия на постановление президиума Верховного Суда Республики Ингушетия от 7 июня 2017 года по административному делу по административному исковому заявлению Хадзиева Салеймана Мухамедовича о признании незаконными действий управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел по Республике Ингушетия.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., объяснения представителя Министерства внутренних дел по Республике Ингушетия Ивашечкиной С.В., поддержавшей доводы кассационной жалобы, возражения против удовлетворения кассационной жалобы Хадзиева С.М., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
Хадзиев С.М. обратился в суд с административным иском о признании незаконными действий управления по вопросам миграции при Министерстве внутренних дел по Республике Ингушетия, выразившихся в отказе продлить ему срок действия статуса вынужденного переселенца, возложить обязанность на уполномоченный орган продлить срок действия статуса вынужденного переселенца.
В обоснование заявленных требований административный истец указал на то, что до ноября 1992 года постоянно проживал по адресу: Республика Северная Осетия-Алания, < ... > . В результате осетино-ингушского конфликта временно обосновался в Республике Ингушетия, ему был предоставлен статус вынужденного переселенца, срок действия которого регулярно продлевался. 19 апреля 2012 года отделом Федеральной миграционной службы России по Республике Ингушетия ему было отказано в продлении статуса вынужденного переселенца в связи с получением государственной поддержки в рамках постановления Правительства Российской Федерации "Об оказании государственной поддержки гражданам Российской Федерации, лишившихся жилья в результате осетино-ингушского конфликта в октябре - ноябре 1992 года". Вступившим в законную силу решением Карабулакского районного суда от 7 апреля 2015 года данный отказ был признан неправомерным и на Управление Федеральной миграционной службы России по Республике Ингушетия возложена обязанность продлить Хадзиеву С.М. срок действия статуса вынужденного переселенца на один год с момента вступления решения в законную силу.
22 июня 2016 года решением Федеральной миграционной службы России по Республике Ингушетия Хадзиеву С.М. отказано в продлении срока действия статуса вынужденного переселенца в связи с получением им государственной поддержки в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 года N 274.
Данные действия Хадзиев С.М. считает незаконными, поскольку населенный пункт Ир, где он проживал до конфликта 1992 года, входит в число населенных пунктов, закрытых для возвращения вынужденных переселенцев ингушской национальности, в связи с чем он не имеет возможности использовать перечисленные на его банковский счет в 2003 году денежные средства на восстановление разрушенного жилья.
Определением Карабулакского районного суда Республики Ингушетия от 21 сентября 2016 года произведена замена административного ответчика - Управления Федеральной миграционной службы России по Республике Ингушетия на Управление по вопросам миграции Министерства внутренних дел по Республике Ингушетия.
Решением Карабулакского районного суда Республики Ингушетия от 8 ноября 2016 года административное заявление удовлетворено.
Апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Республики Ингушетия от 26 января 2017 года решение Карабулакского районного суда Республики Ингушетия от 8 ноября 2016 года отменено и по делу вынесено новое решение, которым Хадзиеву С.М. отказано в удовлетворении заявленных требований.
Постановлением президиума Верховного Суда Республики Ингушетия от 7 июня 2017 года апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Республики Ингушетия от 26 января 2017 года отменено, решение Карабулакского районного суда Республики Ингушетия от 8 ноября 2016 года оставлено в силе.
В кассационной жалобе, поданной Министерством внутренних дел по Республике Ингушетия в Верховный Суд Российской Федерации, ставится вопрос об отмене судебных актов первой и кассационной инстанций.
По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2017 года административное дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации и определением от 12 марта 2018 года передано для рассмотрения по существу в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.
Основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке в силу статьи 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход административного дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия считает, что такие нарушения норм материального и процессуального права были допущены судами первой и апелляционной инстанций.
Удовлетворяя заявленные требования, суды первой и кассационной инстанций исходили из того, что выплата Хадзиеву С.М. компенсации за утраченное жилье в размере 287109 рублей не может служить основанием для отказа в продлении ему статуса вынужденного переселенца, поскольку ее размер не соответствует стоимости утраченного жилья. Кроме того, у Хадзиева С.М., гражданина ингушской национальности, имеются препятствия в реализации права на жилищное обустройство по месту постоянного проживания, выраженные в несогласии жителей села Ир Пригородного района Республики Северная Осетия - Алания на заселение граждан ингушской национальности, попытки Хадзиева С.М. начать строительство жилья в названном селе остались безрезультатными.
Приведенные выводы судебных инстанций основаны на ошибочном толковании норм материального права, противоречат материалам дела.
Статус вынужденных переселенцев, экономические, социальные и правовые гарантии защиты их прав и законных интересов на территории Российской Федерации определяются Законом Российской Федерации от 19 февраля 1993 года N 4530-1 "О вынужденных переселенцах".
Согласно пункту 1 статьи 1 указанного Закона вынужденный переселенец - гражданин Российской Федерации, покинувший место жительства вследствие совершенного в отношении его или членов его семьи насилия или преследования в иных формах либо вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также по признаку принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, ставших поводами для проведения враждебных кампаний в отношении конкретного лица или группы лиц, массовых нарушений общественного порядка.
В соответствии со статьей 5 Закона Российской Федерации "О вынужденных переселенцах" решение о признании лица вынужденным переселенцем является основанием для предоставления ему гарантий, установленных данным Законом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации (пункт 1).
Статус вынужденного переселенца предоставляется на пять лет. Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий принимают меры, предусмотренные статьей 7 названного Закона, по обеспечению обустройства вынужденного переселенца и членов его семьи на новом месте жительства на территории Российской Федерации (пункт 4).
В силу пункта 5 названной статьи срок действия статуса вынужденного переселенца продлевается территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, на каждый последующий год по заявлению вынужденного переселенца при наличии одновременно следующих оснований:
1) вынужденный переселенец и (или) члены семьи вынужденного переселенца, в том числе не имеющие статуса вынужденного переселенца, не являются нанимателями жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилого помещения на территории Российской Федерации;
2) неполучение вынужденным переселенцем и (или) членами семьи вынужденного переселенца, в том числе не имеющими статуса вынужденного переселенца, денежной компенсации за утраченное жилье;
3) неполучение вынужденным переселенцем и (или) членами семьи вынужденного переселенца, имеющими статус вынужденного переселенца, долговременной беспроцентной возвратной ссуды на строительство (приобретение) жилья до 1 января 2003 года;
4) неполучение вынужденным переселенцем и (или) членами семьи вынужденного переселенца, имеющими статус вынужденного переселенца, безвозмездной субсидии на строительство (приобретение) жилья до 16 октября 2010 года;
5) неполучение вынужденным переселенцем и членами семьи вынужденного переселенца, в том числе не имеющими статуса вынужденного переселенца, социальной выплаты на приобретение (строительство, восстановление) жилого помещения;
6) неполучение вынужденным переселенцем и членами семьи вынужденного переселенца, в том числе не имеющими статуса вынужденного переселенца, в установленном законодательством Российской Федерации порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетных средств на строительство (приобретение) жилого помещения;
7) непредоставление вынужденному переселенцу и (или) членам семьи вынужденного переселенца, в том числе не имеющим статуса вынужденного переселенца, в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома.
Подпункт 2 пункта 2 статьи 9 Закона Российской Федерации "О вынужденных переселенцах" предусматривает, что лицо утрачивает статус вынужденного переселенца в связи с истечением срока предоставления статуса в соответствии с пунктом 4 статьи 5 этого же Закона.
Таким образом, приведенные нормы закона, устанавливающие пятилетний срок действия статуса вынужденного переселенца с правом последующего его ежегодного продления, а также основания его утраты, закрепляют временный характер данного статуса, признаваемого за гражданином, покинувшим свое место жительства вследствие стечения крайне тяжелых жизненных обстоятельств, и предполагающего в связи с этим необходимость предоставления повышенной государственной поддержки, способствующей его обустройству на новом месте жительства.
Согласно подпунктам 2, 3, 4 и 8 пункта 1 статьи 7 Закона Российской Федерации "О вынужденных переселенцах" оказывая содействие вынужденному переселенцу, федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий, в том числе: осуществляют постановку вынужденного переселенца на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации независимо от срока проживания в соответствующей местности; оказывают вынужденному переселенцу помощь при вступлении в жилищный кооператив, помощь в индивидуальном жилищном строительстве, включая предоставление (приобретение) земельного участка и приобретение строительных материалов в установленном порядке; предоставляют вынужденным переселенцам, нуждающимся в получении жилых помещений, социальные выплаты на их приобретение; предоставляют в первоочередном порядке одинокому вынужденному переселенцу (престарелому или инвалиду), нуждающемуся в постоянном уходе, место в учреждении социальной защиты населения.
6 марта 1998 года Правительством Российской Федерации принято постановление N 274, пунктом 1 которого утверждено Положение об оказании государственной поддержки в жилищном обустройстве вынужденным переселенцам, лишившимся жилья в результате осетино-ингушского конфликта в октябре - ноябре 1992 года.
Пунктом 2 названного Положения государственная поддержка оказывается вынужденному переселенцу и членам его семьи, имеющим статус вынужденного переселенца для:
а) восстановления разрушенного жилья, включая обследование жилья и разработку проектной и сметной документации;
б) строительства жилья, включая разработку проектной и сметной документации;
в) приобретения готового жилья;
г) временного жилищного обустройства вынужденных переселенцев, включая аренду жилых помещений;
д) перевозки вынужденных переселенцев к месту постоянного проживания;
е) восстановления и строительства объектов инфраструктуры в местах компактного расселения вынужденных переселенцев, включая разработку сметной и проектной документации.
Вынужденные переселенцы, получившие государственную поддержку, указанную в подпунктах а), б), в) пункта 2 Положения, утрачивают статус вынужденного переселенца по истечении срока, установленного Законом Российской Федерации "О вынужденных переселенцах" (пункт 4 указанного Положения).
Как следует из материалов дела, Хадзиеву С.М. в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 года N 274 оказана государственная поддержка на восстановление разрушенного жилья, что в силу положений Закона Российской Федерации "О вынужденных переселенцах" является основанием для отказа в продлении ему статуса вынужденного переселенца.
Учитывая, что государственная поддержка административному истцу была оказана, то оснований для возложения на административного ответчика обязанности продлить Хадзиеву С.М. статус вынужденного переселенца у судов не имелось.
Несогласие Хадзиева С.М. с размером полученной суммы на восстановление жилья, не имеет значения для рассмотрения настоящего дела, в рамках которого разрешался вопрос о правомерности отказа ему в продлении статуса вынужденного переселенца.
Удовлетворяя заявленные требования, суд пришел к выводу о том, что у Хадзиева С.М., гражданина ингушской национальности, имеются препятствия в реализации права на жилищное обустройство по месту постоянного проживания.
Между тем из ответа Министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республике Ингушетия от 23 января 2017 года следует, что ограничений для возвращения граждан ингушской национальности в места постоянного проживания в населенные пункты Пригородного района Республики Северная Осетия-Алания не имеется.
При таких обстоятельствах ссылка судов первой и кассационной инстанций на то, что Хадзиев С.М. не может вернуться на прежнее место жительства и восстановить жилье, так как данная местность закрыта для проживания вынужденных переселенцев ингушской национальности, является ошибочной и противоречит материалам дела.
В силу вышеизложенного правовых оснований для удовлетворения административного иска судом первой инстанции и оставления его решения в силе судом кассационной инстанции не имелось.
В этой связи Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации считает необходимым постановление президиума Верховного суда Республики Ингушетия от 7 июня 2017 года отменить, оставив в силе апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Республики Ингушетия от 26 января 2017 года, которым отказано в удовлетворении административного иска Хадзиева С.М.
В соответствии с частью 2 статьи 318 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации судебные акты могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу. При этом судебный акт суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия (статья 331 названного Кодекса).
Согласно части 2 статьи 322 указанного Кодекса в Верховном Суде Российской Федерации кассационная жалоба рассматривается в срок, не превышающий трех месяцев, если административное дело было истребовано, не считая времени со дня истребования административного дела до дня его поступления в Верховный Суд Российской Федерации.
Как видно из материалов дела, решение районного суда об удовлетворении административного иска принято 8 ноября 2016 года.
Суд апелляционной инстанции определением от 26 января 2017 года названное решение суда отменил, приняв по делу новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований.
Постановлением президиума Верховного Суда Республики Ингушетия от 7 июня 2017 года апелляционное определение от 26 января 2017 года отменено, решение районного суда от 8 ноября 2016 года оставлено в силе.
Кассационная жалоба подана Министерством внутренних дел по Республике Ингушетия в Верховный Суд Российской Федерации 31 октября 2017 года.
По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2017 года административное дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации и поступило 5 февраля 2018 года.
Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 12 марта 2018 года кассационная жалоба с делом переданы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.
В силу вышеизложенного, вопреки утверждению Хадзиева С.М., определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 12 марта 2018 года, вынесено с соблюдением сроков, установленных частью 2 статьи 322 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 328, 329, 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
постановление президиума Верховного суда Республики Ингушетия от 7 июня 2017 года отменить, оставив в силе апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Республики Ингушетия от 26 января 2017 года.