ПРЕЗИДИУМ ПРАВЛЕНИЯ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 марта 2007 г. N 3-1
О РАБОТЕ ПО РЕАЛИЗАЦИИ СОГЛАШЕНИЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
МЕЖДУ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ВЫСШИМ АРБИТРАЖНЫМ СУДОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Принять к сведению информацию о работе ТПП РФ по реализации Соглашения о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Российской Федерации и Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации, заключенного 8 апреля 2003 года (прилагается).
2. Центру арбитража и посредничества (Бойков О.В.), другим подразделениям аппарата ТПП РФ постоянно уделять внимание практической реализации Соглашения, имея в виду продолжение во взаимодействии с торгово-промышленными палатами и с участием арбитражных судов активной работы по всем направлениям, определенным Соглашением.
3. Рекомендовать торгово-промышленным палатам осуществлять дальнейшее сотрудничество с арбитражными судами в соответствии с Соглашением, в том числе по участию в формировании корпуса арбитражных заседателей арбитражных судов субъектов Российской Федерации, развитию альтернативных способов разрешения и урегулирования экономических споров и повышению квалификации судей третейских судов, действующих при палатах.
4. Обратиться к Высшему Арбитражному Суду Российской Федерации с предложением:
- о создании постоянно действующего консультативного совета из представителей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, Федерального арбитражного суда Московского округа, Арбитражного суда г. Москвы и арбитражных органов при ТПП РФ для обсуждения вопросов судебной практики по применению законодательства о третейских судах;
- о расширении практики участия судей арбитражных судов в семинарах и конференциях, проводимых торгово-промышленными палатами по вопросам третейского разбирательства и применения законодательства по другим его отраслям, привлечении третейских судей к участию в учебных мероприятиях, проводимых для судей арбитражных судов;
- о публикации в Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации информации об органах по разрешению и урегулированию экономических споров, действующих при ТПП РФ, и материалов об их деятельности, подготавливаемых ТПП РФ.
5. Контроль за выполнением Постановления возложить на Вице-президента ТПП РФ Исакова В.Б.
Председатель
Президиума Правления
Торгово-промышленной палаты
Российской Федерации
Е.М.ПРИМАКОВ
Приложение
ИНФОРМАЦИЯ
О РАБОТЕ ТПП РФ ПО РЕАЛИЗАЦИИ СОГЛАШЕНИЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
МЕЖДУ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ВЫСШИМ АРБИТРАЖНЫМ СУДОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Важным направлением деятельности торгово-промышленных палат, закрепленным в Законе Российской Федерации "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации", является содействие урегулированию споров, возникающих между предприятиями, предпринимателями.
ТПП РФ - один из основных центров содействия урегулированию предпринимательских споров. Это обусловлено не только положениями Закона о торгово-промышленных палатах, Уставом ТПП РФ, но и тем, что в организационном и содержательном отношении Палата оказалась одной из наиболее подходящих структур в России для организации и деятельности органов по альтернативному разрешению и урегулированию предпринимательских споров. При Палате действуют два непосредственно основанных на законе международных коммерческих арбитража: Международный коммерческий арбитражный суд и Морская арбитражная комиссия, Третейский суд по разрешению экономических споров, Коллегия посредников. В целом же в системе торгово-промышленных палат сегодня действует более 100 третейских судов. В некоторых торгово-промышленных палатах также имеются коллегии посредников. ТПП РФ совместно с Российским центром содействия третейскому разбирательству оказывает методическое содействие и всей системе третейских судов в России.
Значимым событием в этой связи явилось заключение 8 апреля 2003 года Соглашения о сотрудничестве между ТПП РФ и Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации. Оно означает поддержку высшей судебной инстанцией деятельности Палаты по развитию цивилизованных альтернативных способов урегулирования экономических споров и имеет значение не только для Палаты, но и для предпринимательского сообщества в целом.
Соглашение предусматривает сотрудничество, в частности, в обеспечении защиты прав и законных интересов предпринимателей, развитии и популяризации третейского разбирательства, международного коммерческого арбитража, посредничества, других альтернативных способов разрешения экономических споров, подготовке и повышении квалификации третейских судей и арбитражных заседателей, формировании корпуса арбитражных заседателей арбитражных судов Российской Федерации, обеспечении единой правоприменительной практики по вопросам принудительного исполнения и оспаривания решений третейских судов.
В соответствии с Соглашением ТПП РФ приняла на себя ряд обязательств. В их числе обязанности по рекомендации в качестве арбитражных заседателей в арбитражные суды наиболее квалифицированных сотрудников ТПП РФ и организаций ее системы, приглашению представителей арбитражных судов для участия в работе комитетов ТПП РФ, представлению ВАС РФ информации и материалов о развитии и деятельности третейских судов, совместному проведению конференций, семинаров, "круглых столов" и других мероприятий по вопросам сотрудничества или участию в них.
ВАС РФ в свою очередь обязался, в частности, привлекать представителей ТПП РФ к участию в работе Научно-консультативного совета при ВАС РФ, запрашивать в предварительном порядке мнение ТПП РФ по готовящимся в ВАС РФ разъяснениям по вопросам судебной практики об оспаривании и исполнении решений третейских судов и международного коммерческого арбитража, поддерживать практику публикаций в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации" материалов о деятельности МКАС и других третейских судов, действующих при ТПП РФ, совместно проводить или участвовать в проведении семинаров, конференций и других мероприятий.
Прошло достаточно времени (почти четыре года) действия Соглашения, чтобы с учетом его значимости рассмотреть ход выполнения Палатой положений Соглашения. Состоялось также такое заметное событие как Первый Всероссийский съезд третейских судов и многие из поставленных им вопросов могут быть решены в рамках укрепления сотрудничества ТПП РФ и ВАС РФ.
Прежде всего надо отметить, что сам факт заключения Соглашения оказал большое позитивное влияние на взаимодействие торгово-промышленных палат и арбитражных судов. Соглашение послужило импульсом к заключению аналогичных соглашений между торгово-промышленными палатами и арбитражными судами субъектов Российской Федерации и федеральными арбитражными судами округов. Всего заключено 60 таких соглашений. Содержательно эти соглашения предусматривают конкретизацию обязанностей, закрепленных в Соглашении от 8 апреля 2003 года, и на местах они стали основой сотрудничества. В 2005 году ТПП РФ заключено Соглашение о сотрудничестве с Федеральным арбитражным судом Московского округа, который рассматривает в кассационном порядке наибольшее количество дел об обжаловании решений арбитражных судов первой инстанции по вопросам оспаривания и исполнения решений МКАС и других третейских судов при ТПП РФ. Это расширило возможности взаимодействия по обмену информацией о судебной практике арбитражных судов на уровне крупнейшего суда кассационной инстанции. В целом же, как отмечалось ВАС РФ (2005 год), 86 арбитражных судов, т.е. практически все арбитражные суды субъектов РФ, и значительная часть федеральных арбитражных судов округов так или иначе сотрудничают с торгово-промышленными палатами.
На первом этапе сотрудничества для формирования конкретных направлений взаимодействия важное значение имели пресс-конференция Президента ТПП РФ и Председателя ВАС РФ на тему: "Урегулирование международных коммерческих споров в России: проблемы и перспективы", которая получила широкое освещение ведущими СМИ, и рекомендации руководства ТПП РФ и ВАС РФ в 2004 - 2005 годах торгово-промышленным палатам и арбитражным судам по практической реализации Соглашения.
Одним из активных направлений реализации ТПП РФ и ВАС РФ Соглашения явилось совместное или с взаимным участием проведение семинаров, конференций, "круглых столов". В 2003 - 2006 годы для помощи предпринимателям и юристам, повышения квалификации третейских судей было проведено 37 семинаров и конференций по третейскому разбирательству и международному коммерческому арбитражу в Москве и почти 30 - в регионах России: 2003 год - в Армавире, Брянске, Владивостоке, Кирове, Перми, Тамбове, Якутске; 2004 год - в Екатеринбурге, Ижевске, Нальчике, Санкт-Петербурге, Саратове, Смоленске, Сыктывкаре, Хабаровске, Черкесске. В 2005 году подобные семинары состоялись в Вологде, Мурманске, Омске, Пятигорске; в 2006 году - Екатеринбурге, Волгограде, Калуге, Краснодаре, Тольятти, Калининграде. В числе этих мероприятий есть крупные международные конференции, такие, как проведенные совместно с ВАС РФ и МТП международная конференция по международному коммерческому арбитражу, посвященная 45-летию Нью-Йоркской конвенции "О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений", и международная конференция, посвященная 25-летию Венской конвенции "О договорах международной купли-продажи товаров", а также проведенная совместно с ВАС РФ международная конференция "Актуальные вопросы разрешения коммерческих споров с использованием альтернативных методов их урегулирования".
В семинарах и конференциях принимали участие руководители и судьи ВАС РФ (заместители председателя А.А. Арифулин, В.В. Витрянский, И.М. Стрелов, судьи Т.Н. Нешатаева, Т.К. Андреева, А.И. Бабкин и др.), федеральных арбитражных судов округов и арбитражных судов субъектов РФ. Председатель ВАС РФ А.А. Иванов участвовал в конференции, посвященной десятилетию Федерального закона "Об акционерных обществах".
Семинары, конференции, "круглые столы" проводились и на уровне территориального взаимодействия палат и арбитражных судов. Так, за период 2005 - 2006 гг. Вятская ТПП совместно с Арбитражным судом Кировской области провела 16 мероприятий (семинары, "круглые столы" и т.д.). При этом мероприятия часто ориентировались на вопросы правоприменения по отраслям материального права исходя из их актуальности для предпринимателей, что заслуживает поддержки. Например, Курская ТПП отмечает, что на проводимых совместно с арбитражным судом семинарах рассматривались, в частности, актуальные вопросы практики применения налогового законодательства и законодательства о разрешении земельных споров. Проведение подобных семинаров одобрили их участники. Уровень организации семинаров высоко оценен руководством арбитражного суда. Эта же палата указывает, что в настоящее время готовится новая редакция Соглашения о сотрудничестве с арбитражным судом области для расширения рамок взаимного сотрудничества.
В порядке реализации Соглашения большая работа проведена ТПП РФ, торгово-промышленными палатами по подбору и рекомендации арбитражным судам арбитражных заседателей. Не везде эта работа, особенно на первых порах, складывалась должным образом. Вместе с тем, в рабочем порядке все вопросы были урегулированы и независимо от наличия соглашения о сотрудничестве на территориальном уровне палаты откликнулись на обращения арбитражных судов. Тем более, что рекомендация палатами арбитражных заседателей предусмотрена и Федеральным законом "Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации".
В результате палаты стали одним из важных источников комплектования корпуса арбитражных заседателей, а рекомендация палатами арбитражных заседателей - наиболее распространенной формой сотрудничества. По обращениям арбитражных судов работа по рекомендации арбитражных заседателей проводилась и теми палатами, которые не имели соглашений о сотрудничестве с арбитражными судами и не осуществляли совместных мероприятий. Так, Ульяновская ТПП указывает, что соглашение между палатой и арбитражным судом отсутствует. За последние два года совместных мероприятий с арбитражным судом не проводилось. В то же время палатой рекомендовано 8 кандидатур арбитражных заседателей.
В связи с истечением срока полномочий ранее рекомендованных арбитражных заседателей активно ведут эту работу Тульская ТПП, рекомендовавшая в 2006 году 28 кандидатур арбитражных заседателей, Новосибирская ТПП, рекомендовавшая 27 кандидатур, ТПП Нижегородской области, представившая 24 кандидатуры.
В силу Соглашения одним из основных направлений согласованной деятельности является развитие альтернативных способов разрешения экономических споров. ВАС РФ в последнее время с учетом потребностей практики принял ряд важных решений по вопросам, затрагивающим третейские суды. К ним относятся, в частности, подготовленное с участием ТПП РФ информационное письмо Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. N 96 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов, об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов", постановления Президиума ВАС РФ по конкретным делам, принятые в 2006 году, в т.ч. по международному коммерческому арбитражу.
Для развития и совершенствования третейского разбирательства важен Первый Всероссийский съезд третейских судов, состоявшийся 15 июня 2006 года в Конгресс-центре ТПП РФ, в котором участвовали представители ТПП РФ и арбитражных судов. В частности, на съезде выступили Президент ТПП РФ Е.М. Примаков и Председатель Высшего Арбитражного Суда РФ А.А. Иванов, а также председатель Федерального арбитражного суда Московского округа Л.Н. Майкова.
Большой резонанс вызвал подготовленный аппаратом ВАС РФ проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросу полномочий третейских судов и международных коммерческих арбитражей". Представители ТПП РФ участвовали во всех стадиях обсуждения проекта, в т.ч. высказывали свои замечания на заседании Президиума ВАС РФ. Учитывая особую значимость законопроекта, Президент Палаты 16 октября 2006 года также довел до сведения ВАС РФ позицию Палаты по указанному законопроекту. В итоге по результатам обсуждения проект был снят Президиумом ВАС РФ с рассмотрения.
В последнее время в России большое внимание уделяется урегулированию предпринимательских споров с участием посредника (медиация). Медиация получила поддержку в Федеральной целевой программе "Развитие судебной системы России" на 2007 - 2011 годы. Постановлением Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 N 65 "О подготовке дела к судебному разбирательству" обращено внимание судей на разъяснение сторонам их права обратиться к посреднику и возможность в связи с этим отложить предварительное судебное заседание. По инициативе ТПП РФ подготовлен и внесен в Государственную Думу проект федерального закона об урегулировании споров с участием посредника. Судьи ВАС РФ Т.К. Андреева и А.И. Бабкин входили в состав рабочей группы ТПП РФ, и такое сотрудничество способствовало успешной подготовке названного проекта закона. Его принятие создаст условия для развития посредничества в урегулировании споров и более активного функционирования Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при ТПП РФ и аналогичных структур при торгово-промышленных палатах.
В соответствии с Соглашением ТПП РФ активно участвовала в работе по формированию единой правоприменительной практики, выработке общих подходов к применению арбитражного процессуального законодательства и законодательства о третейских судах по вопросам оспаривания и принудительного исполнения решений третейских судов. В частности, Палатой давались предложения и замечания по проектам документов ВАС РФ, Федерального арбитражного суда Московского округа. Представители Палаты участвовали в обсуждении вопросов на президиумах этих судов. Так, в 2004 - 2005 годах экспертами ТПП РФ были подготовлены и руководством Палаты направлены в ВАС РФ и Федеральный арбитражный суд Московского округа заключения на принципиальные для третейского разбирательства обобщения практики по вопросам оспаривания и принудительного исполнения решений третейских судов. Представители ТПП участвовали в обсуждениях на Президиуме ВАС РФ, имеющего ключевое значение для деятельности третейских судов, и уже упоминавшегося обзора от 22.12.2005 и ряд их предложений был принят.
Представители ТПП РФ активно работали и продолжают работать в научно-консультативных советах ВАС РФ и Федерального арбитражного суда Московского округа.
Работа по реализации Соглашения была постоянно в поле зрения Правового департамента, а затем Центра арбитража и посредничества и курирующего вице-президента Палаты. В прямой постановке ход реализации Соглашения на Президиуме ранее не обсуждался. Однако затрагивался при рассмотрении вопроса "О взаимодействии торгово-промышленных палат с третейскими судами" (Постановление Президиума Правления ТПП РФ от 26 марта 2004 г. N 47-7). Равным образом тема Соглашения звучала и на совещании у Старшего вице-президента ТПП РФ 21 ноября 2005 года при обсуждении информации "О развитии деятельности третейских судов и других альтернативных способов разрешения споров". Информация по этим вопросам, в т.ч. и о ходе реализации Соглашения, направлялась торгово-промышленным палатам.
В целях практической организации взаимодействия в рабочем порядке была создана координационная группа из представителей ТПП РФ и ВАС РФ. От Палаты в нее входили вице-президент В.Б. Исаков и начальник Отдела арбитражных органов К.И. Девяткин. От ВАС РФ - заместитель председателя А.А. Арифулин и начальник Организационно-контрольного управления, судья А.И. Бабкин.
Работа по практической реализации Соглашения о сотрудничестве между ТПП РФ и ВАС РФ способствовала созданию благоприятных условий для развития альтернативных способов разрешения экономических споров, повышению квалификации судей третейских судов, улучшению взаимодействия арбитражных судов и третейских судов и формированию в целом позитивного отношения к третейским судам со стороны государственных арбитражных судов.
Соглашение о сотрудничестве между ТПП РФ и ВАС РФ носит долговременный характер (заключено на неопределенный срок) и требует постоянного внимания ТПП РФ И торгово-промышленных палат по всем направлениям, определенным Соглашением. При этом актуальными остаются вопросы участия палат в формировании корпуса арбитражных заседателей арбитражных судов, формирования единообразной практики арбитражных судов по оспариванию и приведению в исполнение решений третейских судов и преодолению негативного отношения некоторых арбитражных судов к альтернативным способам разрешения и урегулирования споров.
Директор Центра
арбитража и посредничества
О.В.БОЙКОВ