СОВЕТ СУДЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 мая 2008 г. N 220
О ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ
ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ В ФЕДЕРАЛЬНЫХ СУДАХ ОБЩЕЙ
ЮРИСДИКЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "ПРАВОСУДИЕ" И ПОДДЕРЖАНИИ
ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ
Совет судей Российской Федерации, заслушав доклад начальника Главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Смертина Л.А. "О ходе реализации мероприятий по эксплуатации в федеральных судах общей юрисдикции ГАС "Правосудие", поддержании информационных ресурсов в 2008 году" и информацию председателя комиссии по информатизации и автоматизации работы судов Совета судей Российской Федерации Иванова В.С. об итогах выездного заседания комиссии в суды Новосибирской области и военные суды Западно-Сибирского региона, отмечает, что Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации и судами общей юрисдикции в 2007 году выполнен значительный объем работ по реализации мероприятий Федеральной целевой программы "Развитие судебной системы России" на 2007 - 2011 годы (далее - Программа), утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2006 г. N 583, по вводу в действие основных технологических решений ГАС "Правосудие" и формированию ее информационных ресурсов для обеспечения открытости и доступности деятельности судов общей юрисдикции на базе сформированного интернет-портала ГАС "Правосудие".
Вместе с тем в судах не завершены процессы полномасштабного ввода технологических решений ГАС "Правосудие" и перехода к ним с унаследованных программных продуктов, отсутствуют каналы связи, соответствующие требованиям ГАС "Правосудие"; наполнение существующих интернет-сайтов осуществляется нерегулярно.
Совет судей Российской Федерации постановляет:
1. Информацию, изложенную в докладе начальника Главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Смертина Л.А. и председателя комиссии Совета судей Российской Федерации по информатизации и автоматизации работы судов Иванова В.С. принять к сведению.
2. Обратить внимание председателей федеральных судов общей юрисдикции на необходимость обеспечения полномасштабного ввода в действие и использования основных технологических решений ГАС "Правосудие", безусловное выполнение требований Положения по созданию и сопровождению официальных интернет-сайтов судов общей юрисдикции Российской Федерации, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 24 ноября 2004 г., по регулярному наполнению интернет-сайтов текущей информацией. Данные направления работы считать приоритетными. При этом особое внимание следует уделять привлечению для решения этих задач специалистов в области информационных технологий.
3. Комиссии по информатизации и автоматизации работы судов Совета судей Российской Федерации совместно с Судебным департаментом подготовить план по организации контроля, анализа и обобщения результатов работ по полномасштабному вводу в действие ГАС "Правосудие" и формированию информационных ресурсов в 2008 - 2010 годах, включая практику выездных заседаний комиссии в субъекты Российской Федерации.
4. Судебному департаменту при Верховном Суде Российской Федерации:
4.1. По завершении конкурсных мероприятий на выполнение функций головного исполнителя по формированию единого информационного пространства, обеспечению эксплуатационно-технической поддержки и развития комплексов средств автоматизации Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Правосудие" в судах общей юрисдикции и в системе Судебного департамента в 2008 - 2010 годах разработать поэтапный план полномасштабного ввода в действие ГАС "Правосудие" в федеральных судах общей юрисдикции.
4.2. В целях обеспечения единства основных технологических решений функциональных подсистем ГАС "Правосудие" и формирования информационных ресурсов ГАС "Правосудие" во всех федеральных судах общей юрисдикции, включая окружные и гарнизонные военные суды, совместно с головным исполнителем ГАС "Правосудие" уже в 2008 году организовать на территории Западной Сибири формирование опытной зоны в окружном и гарнизонных военных судах, позволяющей разрешить весь комплекс вопросов организационного, технологического, нормативного правового характера с учетом особенностей деятельности военных судов.
4.3. С целью обеспечения единого информационного пространства судов общей юрисдикции во взаимодействии с Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации проработать вопросы формирования региональных фрагментов связи с районными и гарнизонными военными судами на базе скоростных каналов связи.
Председатель Совета
Ю.И.СИДОРЕНКО