СОВЕТ СУДЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 ноября 2006 г. N 170
О РЕАЛИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ ФЕДЕРАЛЬНОЙ
ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ"
НА 2002 - 2006 ГОДЫ ПО ИНФОРМАТИЗАЦИИ СУДОВ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ
И ЗАДАЧАХ В СВЕТЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ
СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ" НА 2007 - 2011 ГОДЫ
Заслушав:
доклад начальника Главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Смертина Л.А. о выполнении мероприятий федеральной целевой программы "Развитие судебной системы России" на 2002 - 2006 годы в части информатизации судов общей юрисдикции и задачах в свете федеральной целевой программы "Развитие судебной системы России" на 2007 - 2011 годы;
выступление сопредседателя государственной комиссии по приемке работ по созданию Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Правосудие", академика Российской академии наук, Академии криптографии Российской Федерации, доктора технических наук Левина В.К. о результатах работы государственной комиссии;
доклад председателя комиссии по информатизации и автоматизации работы судов Совета судей Российской Федерации Конорева И.А. об основных мероприятиях по реализации федеральной целевой программы "Развитие судебной системы России" на 2007 - 2011 годы, направленных на эксплуатацию, поддержание функционирования и дальнейшее развитие ГАС "Правосудие" в 2007 - 2011 годах,
Совет судей Российской Федерации отмечает, что Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации и судами общей юрисдикции выполнен большой объем работ по реализации мероприятий федеральной целевой программы "Развитие судебной системы России" на 2002 - 2006 годы (далее - Программа), утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2001 г. N 805, и Концепции информатизации судов общей юрисдикции, утвержденной Постановлением Совета судей Российской Федерации от 11.04.2002 N 75, предусматривающей создание Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Правосудие" (далее - ГАС "Правосудие").
В ходе выполнения мероприятий Программы по созданию ГАС "Правосудие" и формированию информационного пространства судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента общая численность компьютеров увеличилась более чем в 4 раза и достигла почти 60 тыс. единиц, что составляет около 100%-ной компьютеризации судов общей юрисдикции в объемах, обозначенных Программой по состоянию на 2002 год, более половины из них объединены в локальные вычислительные сети. Вместе с тем значительное увеличение штатной численности судей и работников аппаратов судов, прошедшее за 5 лет, потребовало создания дополнительных автоматизированных рабочих мест, в связи с чем в областных и равных им судах фактическая обеспеченность компьютерной техникой составляет 95%, а в районных судах - 60%.
Комплексы средств автоматизации системы ГАС "Правосудие" сформированы во всех республиканских, краевых, областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов, окружных (флотских) военных судах, во всех территориальных органах Судебного департамента, в более чем 700 районных судах (с большим количественным составом судей), в большинстве гарнизонных военных судов.
Все суды областного уровня, территориальные органы Судебного департамента, более половины районных судов имеют устойчивый доступ в Интернет.
Началось создание ведомственной системы связи и передачи данных, обеспечивающей формирование единого информационно-телекоммуникационного пространства.
Практически все суды областного уровня оснащены системами видеоконференцсвязи для проведения кассационных процессов с участием осужденных, содержащихся в следственных изоляторах, для чего оборудованы 143 зала судов и 161 помещение изоляторов.
На основе подсистемы "Интернет-портал ГАС "Правосудие" обеспечивается представительство всех судов общей юрисдикции в публичной информационной сети Интернет.
В настоящее время в Российской Федерации не осталось ни одного суда общей юрисдикции, не имеющего средств автоматизации судопроизводства на базе компьютерного оборудования.
В составе ГАС "Правосудие" разработаны 27 функциональных подсистем: "Судебное делопроизводство и статистика", "Банк судебных решений (судебной практики)", "Отображение информации коллективного пользования", "Право", "Кадры", "Документооборот", "Видеоконференцсвязь", "Обращения граждан", "Организационное обеспечение", "Недвижимость", "Финансы", "Интернет-портал ГАС "Правосудие", "Общественные связи", "Судейское сообщество", "Связь и передача данных", "Административное управление", "Судебная экспертиза", "Ведомственная статистика Судебного департамента", "Обучение", "Материально-технические ресурсы", "Международно-правовое сотрудничество", "Информационно-справочная", "Управление и контроль функционирования", "Обеспечение безопасности информации", "Обеспечение эксплуатации и сервисного обслуживания", "Обучение кадров" и "Финансовый контроль".
Все подсистемы прошли предварительные испытания и опытную эксплуатацию в судах общей юрисдикции и органах Судебного департамента.
Результаты опытной эксплуатации подсистем были рассмотрены и приняты комиссией, образованной Судебным департаментом, и доложены на заседании Межведомственной комиссии по координации деятельности участников создания ГАС "Правосудие". Межведомственная комиссия ознакомилась с итогами опытной эксплуатации и выполнения мероприятий по созданию ГАС "Правосудие" (первая очередь), с информацией о готовности ГАС "Правосудие" и рекомендовала Судебному департаменту предъявить ГАС "Правосудие" государственной приемочной комиссии.
Сформированная в соответствии с Приказом Верховного Суда Российской Федерации от 24.10.2006 N 538кд государственная комиссия провела приемку работ по созданию ГАС "Правосудие" и сделала вывод о ее готовности к широкомасштабному внедрению и постоянной эксплуатации.
В результате реализации Программы:
разработан системный подход и единая политика решения задачи информатизации судов;
заложена основа для формирования единого информационного пространства всех федеральных судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента и материально-технической базы ГАС "Правосудие";
созданы условия для формирования и накопления информационных ресурсов судебной практики и банков судебных решений;
обеспечено представительство судов общей юрисдикции в Интернете.
Таким образом, задачи по информатизации судов общей юрисдикции в объемах, обозначенных федеральной целевой программой "Развитие судебной системы России" на 2002 - 2006, выполнены.
Следующим этапом ГАС "Правосудие", в свете федеральной целевой программы "Развитие судебной системы России" на 2007 - 2011 годы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2006 г. N 583, должно стать создание единого информационного пространства судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента с целью оперативного представления информации о деятельности судов общей юрисдикции, обеспечения доступности и прозрачности российского правосудия. Развитие дополнительных функциональных возможностей ГАС "Правосудие" и мероприятий, направленных на соблюдение требуемого баланса между потребностью граждан, общества и государства в свободном обмене информацией и необходимыми ограничениями на распространение информации должны привести к повышению доверия граждан судебной системе России в целом.
В целях обеспечения функционирования ГАС "Правосудие" и информатизации судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента в 2007 - 2011 годах должны быть выполнены следующие основные мероприятия:
обеспечение функционирования ГАС "Правосудие" и ее использования во всех судах общей юрисдикции и органах Судебного департамента;
формирование, сопровождение и обеспечение авторизованного доступа к информационным ресурсам судов общей юрисдикции, банкам судебных решений;
формирование постоянно действующей системы эксплуатации и технического обслуживания, ремонта, восстановления программно-технических средств;
развитие дополнительных функциональных возможностей ГАС "Правосудие" и мероприятий с целью соблюдения требуемого баланса между потребностью граждан, общества и государства в свободном обмене информацией и необходимыми ограничениями на распространение информации;
кадровое обеспечение функционирования и развития ГАС "Правосудие".
Совет судей Российской Федерации постановляет:
1. Информацию, изложенную в докладе начальника Главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Смертина Л.А., в выступлении сопредседателя государственной комиссии по приемке работ по созданию Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Правосудие" академика Левина В.К. и в докладе председателя комиссии по информатизации и автоматизации работы судов Совета судей Российской Федерации Конорева И.А., принять к сведению.
2. Считать мероприятия федеральной целевой программы "Развитие судебной системы России" на 2002 - 2006 годы (далее - Программа), утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2001 г. N 805, в части информатизации судов общей юрисдикции, и Концепции информатизации судов общей юрисдикции, утвержденной Постановлением Совета судей Российской Федерации от 11.04.2002 N 75, в части информатизации судов общей юрисдикции выполненными. Акт государственной комиссии по приемке работ по созданию Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Правосудие" принять к сведению и утвердить.
3. Одобрить основные мероприятия, предложенные Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации и комиссией по информатизации и автоматизации работы судов Совета судей Российской Федерации, направленные на эксплуатацию, поддержание функционирования и дальнейшее развитие ГАС "Правосудие" в 2007 - 2011 годах.
4. Поручить Судебному департаменту при Верховном Суде Российской Федерации обеспечить реализацию мероприятий, направленных на эксплуатацию, поддержание функционирования и дальнейшее развитие ГАС "Правосудие" в рамках федеральной целевой программы "Развитие судебной системы России" на 2007 - 2011 годы.
Председатель Совета
Ю.И.СИДОРЕНКО