МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 16 сентября 2009 г. N 371
О СОЗДАНИИ ЭКСПЕРТНО-КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА
ПО НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВУ) И ФИНАНСОВОМУ
ОЗДОРОВЛЕНИЮ ПРИ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ
С целью обеспечения повышения эффективности экспертно-аналитической деятельности Минэкономразвития России и формирования научно обоснованной политики в области несостоятельности (банкротства) и финансового оздоровления приказываю:
1. Образовать Экспертно-консультативный совет по несостоятельности (банкротству) и финансовому оздоровлению при Минэкономразвития России (далее - Совет).
2. Утвердить прилагаемое Положение об Экспертно-консультативном совете по несостоятельности (банкротству) и финансовому оздоровлению при Минэкономразвития России.
3. Назначить статс-секретаря - заместителя Министра Попову А.В. председателем Совета и возложить на нее функции по формированию состава Совета.
4. Признать утратившими силу:
Приказ Минэкономразвития России от 25 марта 2005 г. N 63 "О создании Экспертно-консультативного совета по несостоятельности (банкротству) и финансовому оздоровлению при Минэкономразвития России";
пункт 2 Приказа Минэкономразвития России от 11 сентября 2007 г. N 313 "О признании утратившими силу Приказов Минэкономразвития России от 25 сентября 2006 г. N 295 и от 9 октября 2006 г. N 318, а также о внесении изменений в Приказы Минэкономразвития России от 4 марта 2005 г. N 50, от 25 марта 2005 г. N 63, от 2 декабря 2004 г. N 325, от 29 декабря 2006 г. N 432 и от 10 апреля 2006 г. N 90-дсп".
Министр
Э.С.НАБИУЛЛИНА
Приложение
к Приказу
Минэкономразвития России
от 16 сентября 2009 г. N 371
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ЭКСПЕРТНО-КОНСУЛЬТАТИВНОМ СОВЕТЕ
ПО НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВУ) И ФИНАНСОВОМУ
ОЗДОРОВЛЕНИЮ ПРИ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ
1. Общие положения
1.1. Экспертно-консультативный совет по несостоятельности (банкротству) и финансовому оздоровлению при Минэкономразвития России (далее - Совет) образуется в соответствии с пунктом 6.4 Положения о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 24, ст. 2867).
1.2. Основной целью Совета является разработка рекомендаций по совершенствованию государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области несостоятельности (банкротства) и финансового оздоровления.
1.3. Совет действует как постоянный экспертно-консультативный совещательный орган на принципах добровольности, объективности, гласности.
2. Основные функции и задачи Совета
2.1. Совет участвует в проведении анализа принимаемых в Российской Федерации нормативных правовых актов по вопросам несостоятельности (банкротства) и финансового оздоровления, а также актов, носящих рекомендательный характер, в указанной сфере.
2.2. Совет оказывает научно-методическую помощь Минэкономразвития России в разработке проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов в области несостоятельности (банкротства) и финансового оздоровления.
3. Полномочия Совета
3.1. Совет разрабатывает и вносит на рассмотрение руководства Минэкономразвития России предложения и рекомендации по вопросам правового регулирования несостоятельности (банкротства) и финансового оздоровления в Российской Федерации в виде аналитических и информационных материалов.
3.2. Совет вправе приглашать на заседания Совета представителей Минэкономразвития России, не входящих в состав Совета, а также представителей органов законодательной и исполнительной власти, деловых кругов, общественных и научных организаций.
4. Состав Совета
4.1. Совет возглавляет председатель, осуществляющий следующие полномочия:
формирует персональный состав Совета;
утверждает планы работы Совета;
руководит работой Совета;
председательствует на заседаниях Совета;
осуществляет контроль за исполнением решений Совета;
издает распоряжения по вопросам деятельности Совета.
4.2. В состав Совета входят также заместитель председателя Совета и члены Совета. Членами Совета могут быть представители Минэкономразвития России, заинтересованных государственных органов, профессионального и научного сообщества, в том числе юристы, экономисты, специалисты по несостоятельности (банкротству) и финансовому оздоровлению.
4.3. Заместитель председателя Совета назначается председателем Совета и выполняет следующие функции:
осуществляет полномочия председателя Совета в случае его отсутствия;
выполняет поручения председателя Совета;
готовит предложения по основным направлениям деятельности Совета.
4.4. Работа членов Совета осуществляется на безвозмездной основе.
5. Права членов Совета
Члены Совета имеют право:
участвовать в обсуждении вопросов совершенствования правового регулирования несостоятельности (банкротства) и финансового оздоровления;
высказывать свое мнение по проектам нормативных актов в сфере несостоятельности (банкротства) и финансового оздоровления;
выйти из состава Совета на основании письменного заявления на имя председателя Совета;
требовать отражения в протоколе заседания Совета своего несогласия с принятым коллегиальным решением или изложения особого мнения в отдельном приложении к данному протоколу;
вносить на рассмотрение внеплановые вопросы, если эти вопросы носят срочный характер и требуют немедленного рассмотрения на заседании Совета;
поручать, в исключительных случаях, присутствовать на заседаниях Совета своим представителям с правом совещательного голоса.
6. Работа Совета
6.1. Совет проводит очередные (плановые) и внеочередные заседания по вопросам разработки проектов нормативных правовых актов и актов, носящих рекомендательный характер, в сфере несостоятельности (банкротства) и финансового оздоровления и обсуждения проблем, возникающих в ходе применения таких актов.
6.2. Очередные заседания проводятся в соответствии с планом работы Совета, но не реже одного раза в три месяца.
6.3. Очередные и внеочередные заседания созываются председателем Совета, а в его отсутствие - заместителем председателя Совета.
6.4. Заседание Совета правомочно, если на нем присутствуют не менее половины членов Совета.
7. Порядок принятия решений Совета
7.1. Решения Совета могут приниматься на заседаниях, а также в заочной форме путем опроса членов Совета.
7.2. Решения Совета на заседаниях принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Совета. При равенстве голосов решающим является голос председателя Совета или лица, его замещающего. Решения Совета оформляются протоколом, который подписывается председателем Совета, а в отсутствие председателя Совета - его заместителем.
7.3. Принятие решений Совета в заочной форме осуществляется по поручению председателя Совета путем направления секретарем Совета материалов на рассмотрение членам Совета, которые высказывают свое мнение в письменном виде. Решения Совета, принимаемые в заочной форме, оформляются опросным листом, который подписывается председателем Совета, а в его отсутствие - заместителем председателя Совета.
8. Обеспечение работы Совета
8.1. Организационно-техническое обеспечение работы Совета осуществляет Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России.
8.2. Департамент управления делами Минэкономразвития России предоставляет для проведения заседаний Совета необходимые помещения и средства связи.