ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ГОСУДАРСТВЕННЫМ РЕЗЕРВАМ
N 47
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
N ММ-3-19/238@
ПРИКАЗ
от 17 апреля 2007 года
О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ГОСУДАРСТВЕННЫМ РЕЗЕРВАМ
И ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИНТЕРЕСОВ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАК КРЕДИТОРА В ДЕЛАХ О БАНКРОТСТВЕ
И В ПРОЦЕДУРАХ БАНКРОТСТВА
В целях обеспечения эффективности взаимодействия Федерального агентства по государственным резервам и Федеральной налоговой службы и их территориальных органов при реализации положений Постановления Правительства Российской Федерации от 29 мая 2004 г. N 257 "Об обеспечении интересов Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве и в процедурах банкротства" приказываем:
1. Утвердить прилагаемый Порядок взаимодействия Федерального агентства по государственным резервам и Федеральной налоговой службы по обеспечению интересов Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве и в процедурах банкротства (далее - Порядок).
2. Руководителям управлений Росрезерва по федеральным округам и управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации не позднее 31 января и 31 июля каждого года проводить совместные совещания, направленные на организацию эффективного межведомственного взаимодействия по исполнению утвержденного Порядка.
Руководитель
Федерального агентства
по государственным резервам
А.А.ГРИГОРЬЕВ
Руководитель Федеральной
налоговой службы
М.П.МОКРЕЦОВ
Приложение
Утвержден
совместным Приказом
Росрезерва и ФНС России
от 17 апреля 2007 г. N 47/ММ-3-19/238@
ПОРЯДОК
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА
ПО ГОСУДАРСТВЕННЫМ РЕЗЕРВАМ И ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИНТЕРЕСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАК КРЕДИТОРА
В ДЕЛАХ О БАНКРОТСТВЕ И В ПРОЦЕДУРАХ БАНКРОТСТВА
1. Порядок взаимодействия Федерального агентства по государственным резервам и Федеральной налоговой службы по обеспечению интересов Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве и в процедурах банкротства (далее - Порядок) разработан в целях координации действий по выполнению требований Положения о порядке предъявления требований по обязательствам перед Российской Федерацией в делах о банкротстве и в процедурах банкротства, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.05.2004 N 257 "Об обеспечении интересов Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве и в процедурах банкротства" (далее - Положение).
2. Настоящий Порядок применяется в отношении организаций, имеющих просроченную свыше 3-х месяцев задолженность перед Российской Федерацией по денежным обязательствам, процентам, пеням и штрафам (далее - организации-должники).
3. Федеральное агентство по государственным резервам (далее - Росрезерв) и Федеральная налоговая служба (далее - ФНС России) непосредственно либо через свои территориальные органы осуществляют взаимодействие согласно настоящему Порядку и в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4. Росрезерв и его территориальные органы осуществляют следующие функции:
4.1. Росрезерв:
4.1.1. Координирует взаимодействие территориальных органов Росрезерва с ФНС России и ее территориальными органами по вопросам реализации данного Порядка.
4.1.2. Ежеквартально, в срок не позднее двадцати дней с момента завершения отчетного периода, представляет в ФНС России по согласованному каналу связи информацию о задолженности по денежным обязательствам организаций-должников, числящуюся в соответствующем территориальном органе Росрезерва, по форме согласно Приложению 1 к Порядку, в следующем объеме:
- наименование и почтовые реквизиты территориального органа Росрезерва;
- наименование организации-должника;
- организационно-правовая форма организации-должника;
- коды ИНН, КПП, ОКПО организации-должника;
- сумма задолженности организации-должника по денежным обязательствам, штрафам, пеням, процентам;
- дата возникновения указанной задолженности;
- дата направления (предъявления к исполнению) исполнительного листа о взыскании с организации-должника задолженности по денежным обязательствам, пеням, штрафам и процентам, если такой исполнительный лист направлялся Росрезервом или его территориальными органами судебному приставу-исполнителю.
4.1.3. В соответствии с пунктом 18 Положения Росрезерв запрашивает ФНС России о ходе процедур банкротства, применяемых в отношении организаций-должников.
4.2. Территориальный орган Росрезерва, ведущий учет задолженности организаций по денежным обязательствам (далее - Территориальное управление):
4.2.1. Во исполнение пункта 8 Положения в случае неисполнения должником требований Российской Федерации по денежным обязательствам не ранее чем через 30 дней, но не позднее чем через 90 дней с даты направления (предъявления к исполнению) исполнительного листа о взыскании задолженности судебному приставу-исполнителю в обязательном порядке направляет в налоговый орган по месту регистрации организации-должника уведомление о наличии задолженности по денежным обязательствам по форме согласно приложению N 1 к Положению, а также заверенные копии документов, представляемые в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" при подаче заявления о признании должника банкротом.
4.2.2. Во исполнение пунктов 12 и 14 Положения отвечает на запросы налоговых органов по месту регистрации организаций-должников о наличии либо отсутствии просроченной задолженности у организаций-должников перед Российской Федерацией по денежным обязательствам, процентам, пеням и штрафам и в недельный срок с даты получения указанных запросов предоставляет документы, предусмотренные пунктом 8 Положения.
4.2.3. По запросу налогового органа по месту регистрации организации-должника обеспечивает участие своих представителей в судебных заседаниях по рассмотрению обоснованности требований Российской Федерации и оснований для включения их в реестр требований кредиторов.
5. ФНС России и ее территориальные органы осуществляют следующие функции:
5.1. ФНС России:
5.1.1. Координирует взаимодействие территориальных органов ФНС России с Росрезервом и его территориальными управлениями по вопросам реализации настоящего Порядка.
5.1.2. Оперативно осуществляет рассылку (по защищенным электронным каналам связи) в территориальные налоговые органы информации, предоставленной Росрезервом в соответствии с пунктом 4.1.2 Порядка.
5.1.3. Во исполнение пункта 18 Положения ФНС России информирует Росрезерв о ходе процедур банкротства, применяемых в отношении организаций-должников.
5.2. Территориальный налоговый орган по месту регистрации организации-должника:
5.2.1. Во исполнение пунктов 12 и 14 Положения направляет в соответствующее территориальное управление (в копии - в Росрезерв) запросы о предоставлении информации о наличии просроченной задолженности у организаций-должников перед Росрезервом по денежным обязательствам, процентам, пеням и штрафам в целях объединения и представления требований Российской Федерации в процедурах банкротства в установленном порядке.
5.2.2. По истечении 30 дней с даты получения от соответствующего территориального управления направленного во исполнение пункта 8 Положения уведомления о наличии у организации-должника задолженности по денежным обязательствам ФНС России принимает в установленном порядке решение о направлении в арбитражный суд заявления о признании организации-должника банкротом, о чем информирует через территориальный налоговый орган по месту регистрации организации-должника территориальное управление (в копии - Росрезерв) в 5-дневный срок.
5.2.3. В случае принятия решения об отложении подачи заявления о признании должника банкротом информирует соответствующее территориальное управление (в копии - Росрезерв) в 5-дневный срок о сроках и причинах отложения подачи данного заявления.
5.2.4. Направляет в территориальное управление, направившее документы, предусмотренные пунктом 8 Положения, запрос о направлении представителя территориального управления Росрезерва для участия в судебных заседаниях по рассмотрению обоснованности требований Российской Федерации по денежным обязательствам, процентам, штрафам и пеням и оснований для включения их в реестр требований кредиторов.
5.2.5. В случае вынесения арбитражным судом определения о завершении конкурсного производства в отношении организации-должника направляет в соответствующее территориальное управление Росрезерва копию указанного определения и установленной формы выписку из единого государственного реестра, подтверждающую ликвидацию должника.
6. В случае выявления фактов нарушения организацией режима хранения государственных резервов Росрезерв незамедлительно информирует об этом ФНС России.
7. В целях максимального соблюдения интересов Российской Федерации как кредитора возможно осуществление иных действий по урегулированию задолженности организации по денежным обязательствам перед государством в рамках законодательства Российской Федерации.
8. Росрезерв и ФНС России вправе запрашивать дополнительную информацию и документы, необходимые для реализации положений настоящего Порядка.
9. В целях межведомственной координации действий, а также определения первоочередных процедур и оперативных мероприятий, направленных на реализацию настоящего Порядка, Росрезерв и ФНС России назначают уполномоченных представителей, о которых письменно извещают друг друга.
Приложение 1
к Порядку,
утвержденному совместным
Приказом Росрезерва и ФНС России
от 17 апреля 2007 г. N 47/ММ-3-19/238@
РЕЕСТР
ОРГАНИЗАЦИЙ, ИМЕЮЩИХ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПЕРЕД ФЕДЕРАЛЬНЫМ
АГЕНТСТВОМ ПО ГОСУДАРСТВЕННЫМ РЕЗЕРВАМ
(в рублях)
┌───┬──────────┬─────┬───────┬───┬───┬────┬───────┬────────────────────────┬───────┐ │ N │ Субъект │Наи- │Адрес │ИНН│КПП│ОКПО│Дата │ Сумма задолженности │Дата │ │п/п│Российской│мено-│(юриди-│ │ │ │возник-├────┬───────────────────┤направ-│ │ │Федерации │вание│ческий,│ │ │ │новения│Все-│ в т.ч. │ления │ │ │ │орга-│факти- │ │ │ │задол- │го ├────┬─────┬────┬───┤испол- │ │ │ │низа-│ческий)│ │ │ │женнос-│ │ос- │штра-│про-│пе-│нитель-│ │ │ │ции │ │ │ │ │ти │ │нов-│фы │цен-│ни │ного │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ной │ │ты │ │листа │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │долг│ │ │ │ │ ├───┼──────────┼─────┼───────┼───┼───┼────┼───────┼────┼────┼─────┼────┼───┼───────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │ 10 │ 11 │ 12 │13 │ 14 │ ├───┼──────────┼─────┼───────┼───┼───┼────┼───────┼────┼────┼─────┼────┼───┼───────┤ │1 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├───┼──────────┼─────┼───────┼───┼───┼────┼───────┼────┼────┼─────┼────┼───┼───────┤ │2 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├───┼──────────┼─────┼───────┼───┼───┼────┼───────┼────┼────┼─────┼────┼───┼───────┤ │3 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├───┼──────────┼─────┼───────┼───┼───┼────┼───────┼────┼────┼─────┼────┼───┼───────┤ │4 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├───┼──────────┼─────┼───────┼───┼───┼────┼───────┼────┼────┼─────┼────┼───┼───────┤ │5 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ └───┴──────────┴─────┴───────┴───┴───┴────┴───────┴────┴────┴─────┴────┴───┴───────┘