ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 сентября 2020 г. N 304-ЭС20-11981
Судья Верховного Суда Российской Федерации Завьялова Т.В., рассмотрев ходатайство Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области (далее - управление) о приостановлении исполнения определения Арбитражного суда Кемеровской области от 01.10.2019 по делу N А27-17751/2018, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 27.12.2019 и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 03.06.2020 по тому же делу, принятые по результатам рассмотрения заявления Размановой Екатерины Владимировны (далее - арбитражный управляющий) о взыскании с управления судебных расходов, понесенных при рассмотрении спора о привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности, предусмотренной частью 3.1 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
установила:
после рассмотрения спора по существу арбитражный управляющий обратился в суд с заявлением о взыскании с управления понесенных судебных расходов.
Согласно вышеуказанным судебным актам заявление удовлетворено частично, с управления в пользу арбитражного управляющего взыскано 74 000 рублей, в удовлетворении остальной части заявления отказано.
Не согласившись с принятыми судебными актами, управление обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой.
Письмом от 14.09.2020 материалы дела по кассационной жалобе истребованы из суда первой инстанции.
17.09.2020 управлением подано ходатайство, согласно которому заявитель жалобы просит приостановить исполнение обжалуемых судебных актов.
В соответствии с частями 3, 4 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судья Верховного Суда Российской Федерации вправе вынести определение о приостановлении исполнения обжалуемых судебных актов до окончания производства в суде кассационной инстанции, если лицо, подавшее кассационную жалобу, ходатайствует о таком приостановлении, при условии, что заявитель обосновал невозможность или затруднительность поворота исполнения судебных актов либо предоставил встречное обеспечение.
При этом процессуальный институт приостановления исполнения судебного акта направлен на обеспечение баланса взаимных прав и обязанностей сторон спорных отношений.
Вместе с тем приведенные управлением доводы не свидетельствуют с должной степенью достоверности о невозможности поворота исполнения обжалуемых судебных актов в случае их отмены и не подтверждают того, что испрашиваемая мера направлена на обеспечение баланса взаимных прав и обязанностей сторон. В связи с этим судья не усматривает оснований для удовлетворения ходатайства.
Руководствуясь статьями 184 и 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
определила:
отказать в удовлетворении ходатайства Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области о приостановлении исполнения определения Арбитражного суда Кемеровской области от 01.10.2019 по делу N А27-17751/2018, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 27.12.2019 и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 03.06.2020 по тому же делу.
Судья
Верховного Суда
Российской Федерации
Т.В.ЗАВЬЯЛОВА