ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 сентября 2020 г. N 307-ЭС20-13337
Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Богданова А.В. (истец, г. Санкт-Петербург, далее - предприниматель) на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 05.08.2019 по делу N А56-51415/2019, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.11.2019 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 03.06.2020 по тому же делу по иску предпринимателя к акционерному обществу "Научно-исследовательская производственная компания "Электрон" о взыскании 216 640 рублей упущенной выгоды и 10 708 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами,
установила:
решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 05.08.2019, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.11.2019, в удовлетворении иска отказано.
Арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 03.06.2020 отменил решение от 05.08.2019 и постановление апелляционного суда от 22.11.2019 в части отказа во взыскании процентов и в этой части направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области; в остальной части судебные акты оставил без изменения.
В кассационной жалобе предприниматель просит об отмене судебных актов, ссылаясь на нарушение согласованного условия о прекращении договора, повлекшее неполучение ожидаемого дохода.
В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Таких оснований в связи с доводами жалобы не усматривается.
Судами установлено, что после расторжения договора услуг по организации пассажирских перевозок от 11.04.2016 заказчик (ответчик) погасил задолженность за фактически оказанные услуги.
Наличия иных, кроме фактически понесенных истцом и возмещенных ответчиком, расходов суды сочли не доказанным, признав за предприятием право на проценты, компенсирующие несвоевременную оплату фактически оказанных услуг.
Отличная от судебной оценка последствий расторжения договора не образует оснований для кассационного пересмотра судебных актов.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
определила:
отказать индивидуальному предпринимателю Богданову А.В. в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья
Верховного Суда
Российской Федерации
Н.А.КСЕНОФОНТОВА