ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 21 декабря 2020 г. N 310-ЭС20-19456
Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу муниципального унитарного предприятия "Курскводоканал" (ответчик, г. Курск, далее - предприятие) на решение Арбитражного суда Курской области от 10.03.2020 по делу N А35-9401/2019, постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.06.2020 и постановление Арбитражного суда Центрального округа от 02.09.2020 по тому же делу по иску акционерного общества "Страховая компания АСКО-Центр" к предприятию и обществу с ограниченной ответственностью "Управляющая компания Курска" о взыскании 229 481 рубля убытков в порядке суброгации с участием в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, общества с ограниченной ответственностью "Аварийно-диспетчерская служба" и общества с ограниченной ответственностью "Актеон",
установила:
решением Арбитражного суда Курской области от 10.03.2020, оставленным без изменения постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.06.2020, иск удовлетворен за счет предприятия.
Арбитражный суд Центрального округа постановлением от 02.09.2020 решение от 10.03.2020 и постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.06.2020 оставил без изменения.
В кассационной жалобе предприятие просит об отмене судебных актов, ссылаясь на непричастность к заявленным убыткам, принятие ненадлежащего доказательства о причине возникновения убытков и применение утратившего силу нормативно-правового акта.
В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Таких оснований в связи с доводами жалобы не усматривается.
Условия, необходимые для взыскания убытков, следуют из статей 15, 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации и наличие их в отношении предприятия установлено судами.
Иная оценка предприятием обстоятельств возникновения убытков не создает оснований для кассационного пересмотра судебных актов.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
определила:
отказать муниципальному унитарному предприятию "Водоканал города Курска" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья Верховного Суда
Российской Федерации
Н.А.КСЕНОФОНТОВА