ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 января 2024 г. N 309-ЭС22-16460
Дело N А07-3170/2020
Судья Верховного Суда Российской Федерации Кирейкова Г.Г., изучив кассационную жалобу Вишневского Александра Анатольевича на определение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 30.05.2023, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.08.2023 и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 30.10.2023 по делу о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью "Крона" (далее - должник, общество "Крона"),
установила:
в рамках дела о банкротстве должника Вишневский А.А. обратился в арбитражный суд с заявлением о включении в реестр требований о передаче жилых помещений общества "Крона" требования участника строительства Вишневского А.А. о передаче жилого помещения - квартиры N 382, расположенной по адресу: г. Уфа, ул. Дагестанская, мкр. 9, д. 13, секция И (далее - квартира N 382), общей стоимостью 1 179 568 руб. 22 коп.
К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечен Межрайонный отдел судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан.
Определением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 30.05.2023, оставленным без изменения постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.08.2023 и постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 30.10.2023, заявление Вишневского А.А. удовлетворено частично: требование кредитора в сумме 1 179 568 руб. 22 коп. включено в четвертую очередь реестра требований кредиторов общества "Крона", в удовлетворении остальной части требований отказано.
В кассационной жалобе заявитель, ссылаясь на нарушение судами норм материального права, просит отменить судебные акты и принять по обособленному спору новое решение.
Изучив кассационную жалобу и приложенные к ней документы, судья считает, что жалоба не подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации ввиду отсутствия оснований, предусмотренных частью 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).
Отказывая в удовлетворении заявления Вишневского А.А. в части включения его требования в реестр требований о передаче жилых помещений, суды руководствовались статьями 201.6, 201.7, 201.9 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и исходили из того, что в отношении спорной квартиры N 382 договор долевого участия не заключался, удовлетворение требования кредитора в данной части приведет к неправомерному изменению очередности требований кредитора, отметив, что исключительно за счет неустойки и штрафа Вишневский А.А. фактически претендует на отдельный объект недвижимости, что закону не соответствует.
Из жалобы и судебных актов следует, что договор ДДУ Вишневским А.А. расторгнут и денежные средства по этому договору получены. Квартира, являвшаяся объектом ДДУ, передана другому физическому лицу. С учетом указанных обстоятельств ссылка подателя жалобы на определение Конституционного Суда Российской Федерации от 27.01.2022 N 103-О является необоснованной.
Рассмотрев доводы заявителя и изучив судебные акты, судья полагает, что они не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных статьей 291.11 АПК РФ, для рассмотрения дела в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации и пересмотра обжалуемых судебных актов, поскольку не позволяют сделать вывод о том, что при рассмотрении дела допущены нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, приведшие к судебной ошибке существенного и непреодолимого характера.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
определил:
отказать Вишневскому Александру Анатольевичу в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья
Г.Г.КИРЕЙКОВА