1. Исковое заявление, заявление, подаваемые в защиту прав и законных интересов группы лиц, должны соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 125 настоящего Кодекса, а также иным требованиям к форме и содержанию искового заявления, заявления, установленным настоящим Кодексом для отдельных категорий дел. В исковом заявлении, заявлении, подаваемым в защиту прав и законных интересов группы лиц, также указываются:
1) права и законные интересы группы лиц, в защиту которых предъявлено требование о защите прав и законных интересов группы лиц;
2) круг лиц, являющихся членами группы лиц, основания такого членства;
3) наименование лиц, присоединившихся к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, адрес или в случае, если лицом, присоединившимся к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, является гражданин, его место жительства или место пребывания, дата и место его рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя при их наличии.
2. К исковому заявлению, заявлению, подаваемым в защиту прав и законных интересов группы лиц, прилагаются документы, предусмотренные статьей 126 настоящего Кодекса, и иные документы в соответствии с требованиями настоящего Кодекса, установленными к исковому заявлению, заявлению по отдельным категориям дел. К исковому заявлению, заявлению, подаваемым в защиту прав и законных интересов группы лиц, также прилагаются документы, подтверждающие присоединение к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, указанных в пункте 3 части 1 настоящей статьи, и их принадлежность к группе лиц.
3. В исковом заявлении, подаваемом в защиту прав и законных интересов группы лиц органом, организацией или гражданином, которые не являются членами группы лиц, должна содержаться ссылка на федеральный закон, устанавливающий право органа, организации или гражданина, которые не являются членами группы лиц, на обращение в суд в защиту прав и законных интересов группы лиц, а также должно быть указано, в чем конкретно заключаются интересы членов группы лиц, какие их права нарушены.
- Статья 225.11, статья 225.12. Утратили силу
- Статья 225.14. Подготовка дела о защите прав и законных интересов группы лиц к судебному разбирательству
Комментарий к ст. 225.13 АПК РФ
1. Групповое производство подразделяется на три стадии сообразно движению арбитражного процесса, имея особенности на стадии возбуждения дела, его подготовки, и затем - судебного разбирательства и вынесения решения арбитражного суда.
Групповое производство может возбуждаться как исковым заявлением, так и заявлением, поскольку по корпоративным спорам при рассмотрении дел, предусмотренных п. 5 ст. 225.1 АПК, применяются также особенности, установленные гл. 24 АПК.
2. В ст. 225.13 определены условия возбуждения дела в защиту прав и законных интересов группы лиц. В частности, наряду с общими условиями оформления искового заявления в ч. 1 ст. 225.13 определены дополнительные требования к исковому заявлению либо заявлению по групповому иску (помимо предусмотренных в ст. 125 АПК). В исковом заявлении, заявлении должны быть также указаны:
1) права и законные интересы группы лиц, в защиту которых предъявлено требование. В данном случае должно быть сформулировано общее для всех членов группы требование, вытекающее из общего нарушения права или интереса всех членов группы, например, о возмещении убытков, причиненных в связи с ненадлежащим определением цены выкупаемых ценных бумаг в соответствии с ч. 4 ст. 84.8 ФЗ об АО;
2) круг лиц, участвующих в правоотношении, из которого возникли спор или требование. Здесь определяется потенциальный круг потерпевших, права и интересы которых могут быть затронуты групповым иском и групповым разбирательством, для целей последующего их извещения на стадии подготовки;
3) наименование лиц, присоединившихся к требованию, место их нахождения или, если лицом, присоединившимся к требованию, является гражданин, его место жительства, дата и место его рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В данном случае, в отличие от п. 2, приводится не потенциальный, а конкретный и вполне персонифицированный список таких лиц, который минимально должен насчитывать не менее 5, помимо обратившегося лица в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 225.10 АПК. Является ли этот список окончательным? Очевидно, что нет, поскольку проводимая следом после возбуждения дела по групповому иску подготовка дела предполагает присоединение к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц новых участников группы, являющихся участниками спорного материального правоотношения.
3. К исковому заявлению, заявлению прилагаются документы, предусмотренные ст. 126 АПК, и иные документы в соответствии с требованиями АПК, установленными к соответствующим заявлениям по отдельным категориям дел. В частности, к нему прилагаются документы, подтверждающие присоединение к требованию истца-представителя других лиц и их принадлежность к группе лиц, например заявления лиц о присоединении, договоры купли-продажи акций, выписки из реестра акционеров, договоры, свидетельствующие о принадлежности участникам группы доли в праве долевой собственности.
4. В момент возбуждения дела может возникнуть вопрос - кто квалифицирует иск в качестве группового, подпадающего под действие гл. 28.2 АПК? На первом этапе это делает истец, но может ли судья дать иную квалификацию иска, не установив признаков группового иска? По смыслу ст. ст. 128, 129 и 225.13 АПК судья может только оставить исковое заявление по групповому иску без движения при отсутствии таких признаков. Если на этапе оставления без движения истец-представитель не сможет в соответствии с требованиями комментируемой статьи обосновать групповой характер подаваемого им искового заявления либо заявления, то в этом случае по общим правилам арбитражный суд вправе на основании п. 4 ч. 1 ст. 129 АПК возвратить исковое заявление.
Такое возвращение не будет препятствовать новому обращению с групповым иском либо обращению с исковым заявлением по общим правилам искового производства, например, как требования от нескольких соучастников.
5. Отметим также, что только по групповым корпоративным искам установлена исключительная подсудность (ч. 4.1 ст. 38 АПК). Однако, поскольку групповым иском могут защищаться нарушенные права и в других сферах, то на первый взгляд здесь возможно использование и правил альтернативной подсудности (например, по ч. 4 ст. 36 АПК), что достаточно сомнительно. Дело в том что рассмотрение альтернативных групповых исков к одному и тому же ответчику в разных судах страны будет противоречить самой концепции группового иска. Выходом здесь может стать применение либо правил ч. 9 ст. 130 АПК либо ст. 39 АПК в ее максимально широком толковании, основанном на ст. 2 АПК, поскольку судопроизводство в арбитражных судах направлено на защиту прав и интересов граждан и должно обеспечивать в силу ст. 17 Конституции и ст. 7 АПК равенство граждан перед законом и судом, чего не будет происходить при рассмотрении альтернативных групповых исков в отношении одного и того же ответчика в разных судах.
Судебная практика по статье 225.13 АПК РФ
Форма и содержание названного заявления должны соответствовать требованиям, предусмотренным пунктом 4 статьи 61.19 Закона о банкротстве и статьей 225.13 АПК РФ. Оно оплачивается государственной пошлиной в размере, определенном по правилам подпункта 1 пункта 1 статьи 333.21 НК РФ исходя из суммы, предъявленной к взысканию в интересах подавшего иск кредитора.