1. Дела о защите прав и законных интересов группы лиц рассматриваются арбитражными судами по правилам, установленным настоящим Кодексом, с особенностями, предусмотренными настоящей главой.
2. Дело о защите прав и законных интересов группы лиц рассматривается арбитражным судом в срок, не превышающий восьми месяцев со дня вынесения определения о принятии искового заявления, заявления, поданных в защиту прав и законных интересов группы лиц, к производству арбитражного суда, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу.
3. В случае обращения в арбитражный суд лица, являющегося членом группы лиц, но не присоединившегося к требованию о защите прав и законных интересов данной группы лиц, с самостоятельным иском (далее в настоящей статье - лицо, обратившееся с самостоятельным иском) к тому же ответчику и о том же предмете арбитражный суд разъясняет лицу, обратившемуся с самостоятельным иском, право присоединиться к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц в порядке, установленном статьей 225.10 настоящего Кодекса.
4. Если лицо, обратившееся с самостоятельным иском, присоединяется к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, арбитражный суд выносит определение о присоединении данного лица к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц. При этом арбитражный суд, в который обратилось указанное лицо, выносит определение о передаче материалов дела в арбитражный суд, который рассматривает дело о защите прав и законных интересов группы лиц.
5. Если лицо, обратившееся с самостоятельным иском, не воспользуется правом присоединиться к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, арбитражный суд приостанавливает производство по делу указанного лица до вступления в законную силу решения суда по делу о защите прав и законных интересов группы лиц.
6. Производство по делу лица, обратившегося с самостоятельным иском, приостанавливается в том числе в случае, если исковое заявление, заявление, поданные в защиту прав и законных интересов группы лиц, предъявлены позднее обращения в арбитражный суд указанного лица.
7. Арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что имеется принятое по требованию о защите прав и законных интересов группы лиц и вступившее в законную силу решение арбитражного суда и исковое заявление, заявление поданы лицом, отказавшимся от заявления о присоединении к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц либо не воспользовавшимся правом присоединиться к данному требованию или вступить самостоятельно в дело на стороне истца или в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, к тому же ответчику и о том же предмете, за исключением случаев, если арбитражный суд признает причины обращения указанного лица с самостоятельными исковым заявлением, заявлением уважительными.
- Статья 225.15. Замена лица, которое ведет дело в интересах группы лиц
- Статья 225.16-1. Порядок несения судебных расходов по делу о защите прав и законных интересов группы лиц
Комментарий к ст. 225.16 АПК РФ
1. Рассмотрение дел в порядке группового производства, как уже отмечалось, осуществляется по общим правилам искового производства с отдельными особенностями.
В частности, это удлиненный срок - пять месяцев, особые правила возбуждения и подготовки к судебному разбирательству, особенности правовых последствий окончания дела без вынесения судебного решения либо законной силы самого судебного акта и некоторые другие.
2. В соответствии с ч. 3 ст. 225.16 лица, присоединившиеся к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, могут знакомиться с материалами дела, делать из них выписки, снимать с них копии. Возникает вопрос о возможности использования ими других правомочий, предоставленных лицам, участвующим в деле, в соответствии со ст. ст. ст. 41 и 49 АПК. В частности, могут ли эти лица помимо истца-представителя принимать участие в судебном заседании, задавать вопросы, лично участвовать в исследовании доказательств независимо от истца-представителя? В отношении прав, которые не связаны с личным участием в судебных заседаниях, ответ, скорее всего, следует дать положительный. Что касается личного участия в судебном заседании, то запретить его вряд ли возможно, но может ли участник группы активно выступать в защиту своих прав и интересов? Ведь сама модель группового производства предполагает сосредоточение полномочий по защите прав членов группы у истца - представителя, имея в виду, что участники группы защищают свои прав и интересы через него.
В этом случае возникает другой вопрос - необходимо ли каждый раз извещать о времени и месте судебного заседания в порядке гл. 12 АПК всех участников группы, помимо истца-представителя. Ведь такие расходы на извещение могут быть достаточно значительными при большом числе членов группы, особенно если по корпоративному групповому иску арбитражный суд в соответствии с ч. 3 ст. 225.4 и ч. 9 ст. 225.6 вправе возложить обязанность по извещению участников процесса на юридическое лицо - истца.
3. Следует иметь в виду некоторые особенности окончания дела без вынесения решения арбитражного суда по групповым искам. В частности, арбитражный суд оставляет исковое заявление или заявление без рассмотрения, если после принятия его к производству установит, что такое исковое заявление или такое заявление подано лицом, не воспользовавшимся правом на присоединение к групповому иску, находящемуся в производстве арбитражного суда, к тому же ответчику и о том же предмете. Указанному лицу разъясняется право присоединиться к групповому иску в порядке ст. 225.10 АПК.
Арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что имеется принятое по групповому иску и вступившее в законную силу решение арбитражного суда и исковое заявление или заявление подано лицом, не воспользовавшимся правом на присоединение к данному требованию, к тому же ответчику и о том же предмете.
Полагаю, что в данном случае речь может идти только о таком потенциальном участнике группы, который был ранее извещен в установленном ст. 225.14 АПК порядке о рассмотрении группового иска с предложением присоединиться и войти в состав участников группы, о чем есть доказательства в деле. Только в том случае, если такое извещенное лицо - потенциальный участник группы с тождественным защищаемому групповым иском правом или интересом - не воспользовалось своим правом на присоединение в установленные арбитражным судом сроки, можно говорить о распространении на него законной силы судебного решения. Иной подход означал бы лишение права участников группы самостоятельно защищать свои права и интересы в арбитражном суде и автоматическое включение всех потенциальных потерпевших в состав группы без доказательств их извещения с предложением присоединиться к составу участников группы.
Практика покажет наиболее приемлемое толкование данного вопроса, однако не следует упускать из виду, что здесь может возникнуть много вопросов, связанных не только с доказательством факта извещения потенциального участника группы, но и понимания тождественности спорного правоотношения для присоединившихся участников группы и лиц, которые не увидели общего вопроса права и факта для защиты своих интересов против одного и того же ответчика.