1. Вещественные доказательства хранятся по месту их нахождения. Они должны быть подробно описаны, опечатаны, а в случае необходимости засняты на фото- или видеопленку.
2. Вещественные доказательства могут храниться в арбитражном суде, если суд признает это необходимым.
3. Расходы на хранение вещественных доказательств распределяются между сторонами в соответствии с правилами, установленными статьей 110 настоящего Кодекса.
4. Арбитражный суд и хранитель принимают меры по сохранению вещественных доказательств в неизменном состоянии.
- Статья 76. Вещественные доказательства
- Статья 78. Осмотр и исследование письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения
Комментарий к ст. 77 АПК РФ
1. Для исследования вещественных доказательств в суде необходимо сохранить их. Современная редакция ст. 77 АПК вслед за ранее действовавшей ст. 63 АПК 1995 г. не регулирует вопросы, где и как должны храниться вещественные доказательства. Однако на практике хранение вещественных доказательств определяется в зависимости от того, могут ли они храниться в арбитражном суде. В соответствии с ч. 1 ст. 77 АПК вещественные доказательства хранятся по месту их нахождения. Прежде всего это относится к объектам недвижимости, крупным вещам, трудно транспортируемым и пр. В целях сохранности вещественных доказательств они должны быть подробно описаны, опечатаны. В случае необходимости вещественные доказательства снимаются на фото- или видеопленку.
Может быть назначен хранитель имущества, с которым заключается соответствующий договор. Хранитель обязуется сохранить вещи в неизменном виде. Исходя из свойств вещи хранителю может быть разрешено пользоваться имуществом, если это не приведет к порче вещи или утрате ею своих качеств. Суд осуществляет контроль над соблюдением условий хранения имущества. Отношения, связанные с назначением хранителя, регулируются ГК (гл. 47).
Относительно вещественного доказательства, которое одновременно является и объектом спора, хранение осуществляется по нормам об обеспечении иска и по правилам исполнительного производства.
2. В соответствии с Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах РФ (первой, апелляционной и кассационной инстанциях), утв. Приказом ВАС РФ от 25.03.2004 N 27, с целью сохранения вещественных доказательств в неизменном состоянии они хранятся по месту их нахождения, а если суд признает это необходимым - в помещении суда, отведенном для хранения вещественных доказательств, или в канцелярии судебного состава, в котором находится на рассмотрении судебное дело.
В суде специалист, ответственный за обеспечение хранения вещественных доказательств, принимает их на хранение на основании определения суда о приобщении к материалам дела. Ведется журнал учета вещественных доказательств. По возможности вещественные доказательства упаковываются и опечатываются печатью отдела делопроизводства. Громоздкие по объему и представленные в большом количестве вещественные доказательства могут быть сфотографированы или сняты на видео- или кинопленку и на основании определения суда оставлены или переданы владельцу, о чем составляется протокол, приобщаемый к материалам дела, с указанием места хранения и лица, ответственного за хранение. Для хранения крупных вещей принято использовать камеру хранения. Все вещи в этом случае описываются, оригинал описи находится в материалах дела.
Передача вещественных доказательств судье для осмотра в судебном заседании и возвращение доказательств на хранение отмечаются в журнале. Вещественные доказательств, которые подлежат возврату лицу, представившему их, или лицу, определенному судом, выдаются секретарем судебного заседания (специалистом судебного состава) под расписку, в которой проставляются паспортные данные, адрес; при получении вещественного доказательства представителем указываются также данные доверенности.
При обжаловании завершающего дело судебного акта в суды апелляционной или кассационной инстанций вещественные доказательства передаются в эти суды вместе с делом.
Деньги, ценные бумаги, другие ценности по определению суда сдаются на хранение в банк или иную кредитную организацию из числа предусмотренных перечнем, который установлен Правительством РФ. Передача оформляется протоколом, в котором указывается, кому, в каком количестве, с какими индивидуальными особенностями передаются вещественные доказательства. Расписка этого лица в получении вещественных доказательств подшивается в материалы дела, вносится в опись документов.
3. Часть 3 ст. 77 АПК определяет распределение расходов между сторонами по хранению вещественных доказательств. Данная норма отсылает к ст. 110 АПК, в соответствии с которой судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых вынесен судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.
В случае если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.
При этом ст. 106 АПК к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относит денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам, расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде. К разряду "другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле" следует отнести расходы по хранению вещественных доказательств.
4. Поскольку вещественные доказательства могут храниться как в арбитражном суде, так и в камере хранения, по месту нахождения, то и арбитражный суд, и хранитель принимают меры по сохранению вещественных доказательств в неизменном состоянии (ч. 4 ст. 77 АПК).
Организационно-распорядительным документом председателя арбитражного суда определяются место и условия хранения вещественных доказательств, а также назначается лицо, ответственное за этот участок работы. Хранение вещественных доказательств осуществляется в условиях, не допускающих утрату и обеспечивающих их возврат владельцам или передачу иным лицам, в соответствии с требованиями АПК (п. п. 122, 123 Регламента арбитражных судов РФ).