1. Арбитражный суд может провести осмотр и исследование письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения в случае невозможности или затруднительности доставки в суд.
О проведении осмотра и исследования на месте выносится определение.
2. Осмотр и исследование письменных и вещественных доказательств проводятся арбитражным судом с извещением лиц, участвующих в деле, о месте и времени осмотра и исследования. Неявка надлежащим образом извещенных лиц не препятствует проведению осмотра и исследования.
3. В случае необходимости для участия в осмотре и исследовании письменных и вещественных доказательств арбитражным судом могут быть вызваны эксперты и свидетели, а также осуществлены фотографирование, аудио- и видеозапись.
4. Непосредственно в процессе осмотра и исследования письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения арбитражным судом составляется протокол в порядке, установленном статьей 155 настоящего Кодекса. К протоколу прилагаются составленные или проверенные при осмотре документы, сделанные фотоснимки, аудио- и видеозаписи.
- Статья 77. Хранение вещественных доказательств
- Статья 79. Осмотр и исследование вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче
Комментарий к ст. 78 АПК РФ
1. В исковом заявлении или в отдельном ходатайстве может быть указано на просьбу об исследовании вещественного доказательства. При этом указывается, какое вещественное доказательство просят исследовать, какие обстоятельства дела это доказательство может подтвердить или опровергнуть, где находится доказательство.
На исследование вещественного доказательства влияют его размеры, свойства и многое другое. Так, одни доказательства могут быть доставлены в суд, и там проводится их исследование. Другие вещественные доказательства (земельные участки, строения и пр.) по понятным причинам не могут быть представлены в суд, и их осмотр осуществляется на месте. При этом может проводиться фотографирование, видеосъемка. В том случае, если вещественное доказательство подвергается быстрой порче, то оно осматривается и исследуется арбитражным судом в месте его нахождения в порядке ст. 79 АПК.
2. Статья 78 АПК регулирует осмотр и исследование не только вещественных, но и письменных доказательств по месту их нахождения. Процедура осмотра этих доказательств идентична, поэтому законодательно данные виды осмотра объединены в одну статью АПК. В силу ч. 1 ст. 78 АПК осмотр и исследование письменных и вещественных доказательств в месте их нахождения допустимы, если невозможно или затруднительно их доставить в арбитражный суд для проведения осмотра. Решение о проведении осмотра по месту нахождения вещественных и письменных доказательств принимает арбитражный суд. Как правило, в месте нахождения производится осмотр вещественных доказательств, например, недвижимого имущества, реже - письменных доказательств (если необходимо отобрать определенные документы или возникают сложности в их изъятии и пр.). Интересно, что ст. 78 АПК говорит не только об осмотре, но и об исследовании письменных, вещественных доказательств по месту их нахождения. В каждом конкретном деле вопрос о производстве непосредственного осмотра и исследования доказательств решается индивидуально. Может быть выбран и иной путь (вместо осмотра и исследования доказательств в месте их нахождения), например проведение аудиторской проверки, экспертизы и пр.
О проведении осмотра и исследования на месте арбитражный суд выносит определение.
Части 2, 3, 4 ст. 78 АПК регламентирует процедуру осуществления осмотра и исследования письменных, вещественных доказательств по месту их нахождения. При проведении осмотра и исследования доказательств на месте арбитражный суд извещает участвующих в деле лиц. Однако их неявка не препятствует производству осмотра и исследованию доказательств. В необходимых случаях к осмотру могут быть привлечены эксперты и свидетели. Эксперт может быть привлечен, когда при осмотре письменных или вещественных доказательств требуются специальные познания. Свидетели привлекаются к процедуре осмотра и исследования письменных и вещественных доказательств тогда, когда им известны обстоятельства, относящиеся к данным доказательствам, и они могут оказать помощь арбитражному суду. Непосредственно после осмотра и исследования доказательств в месте их нахождения составляется протокол. Протокол осмотра и исследования вещественных, письменных доказательств по месту их нахождения составляется по правилам, установленным АПК. Если при проведении осмотра, исследования проводилось фотографирование или видеозапись, то фотографии и видеозапись прилагаются к протоколу. Аналогичным образом к протоколу должны быть приложены составленные и проверенные при осмотре документы.
3. Осмотр и исследование вещественных и письменных доказательств в месте их нахождения осуществляются в рамках территории соответствующего субъекта РФ. При необходимости проведения аналогичных процессуальных действий на территории другого субъекта РФ используется процедура судебного поручения.
Судебная практика по статье 78 АПК РФ
Удовлетворяя частично заявленные обществом требования, суды руководствовались положениями статей 65, 71, 64, 78, 86 АПК РФ, статей 1252, 1259, 1270, 1301 Гражданского кодекса Российской Федерации, разъяснениями, изложенными в пунктах 55, 62 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации", и исходили из наличия в материалах дела доказательств, свидетельствующих о наличии у предпринимателя исключительных интеллектуальных прав на самостоятельные произведения - экспонаты выставки "Космодрайв" и нарушения ответчиком исключительных прав истца посредством использования на своем интернет-сайте космодрайв.рф и в группе в социальной сети ВКонтакте фотографий с выставки общества и видеоролика, содержащих экспонаты последнего.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10
В случаях, не терпящих отлагательства, при подготовке дела к судебному разбирательству, а также при разбирательстве дела суд согласно пункту 10 части 1 статьи 150 и статье 184 ГПК РФ, статье 78 и пункту 3 части 1 статьи 135 АПК РФ вправе произвести в порядке, предусмотренном указанными статьями, осмотр доказательств и их исследование на месте (в частности, просмотреть размещенную на определенном ресурсе информационно-телекоммуникационной сети информацию в режиме реального времени).