1. Вещественные доказательства, подвергающиеся быстрой порче, немедленно осматриваются и исследуются арбитражным судом по месту их нахождения. После осмотра они подлежат реализации в установленном порядке.
2. О месте и времени осмотра и исследования вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче, лица, участвующие в деле, извещаются арбитражным судом. Неявка надлежащим образом извещенных лиц не препятствует осмотру и исследованию вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче.
3. Осмотр и исследование вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче, проводятся в порядке, установленном статьей 78 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.
- Статья 78. Осмотр и исследование письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения
- Статья 80. Распоряжение вещественными доказательствами, находящимися в арбитражном суде
Комментарий к ст. 79 АПК РФ
1. По правилам ч. 1 ст. 79 АПК вещественные доказательства, подвергающиеся быстрой порче, немедленно осматриваются и исследуются арбитражным судом по месту их нахождения.
Статья 79 АПК имеет много общего со ст. 78 АПК. В обоих случаях речь идет об исключении из общего правила, когда осмотр и исследование доказательств производятся не в арбитражном суде, а по месту нахождения этих доказательств. Различие касается прежде всего специфики объекта осмотра и исследования. Статья 78 АПК относится к осмотру и исследованию вещественных и письменных доказательств, а ст. 79 АПК - к осмотру и исследованию вещественных доказательств. В ст. 78 АПК речь идет о таких вещественных (и письменных) доказательствах, которые невозможно или затруднительно доставить в арбитражный суд для производства там их осмотра и исследования.
В ст. 79 АПК говорится о другом виде вещественных доказательств, а именно подверженных быстрой порче. После осмотра и исследования доказательств в порядке ст. 78 АПК принимаются меры к сохранению данных доказательств. Применительно к доказательствам, подвергающимся быстрой порче, они подлежат реализации. В связи с этим проведение осмотра и исследования доказательств, подвергающихся быстрой порче, должно быть оперативным, поэтому закон требует их немедленного осмотра и исследования. В противном случае будет утрачена возможность осуществления процессуальных действий.
К вещественным доказательствам, подвергающимся быстрой порче, относятся некоторые продукты питания, иные предметы, требующие специальных условий хранения. Именно характер данных вещественных доказательств - их подверженность быстрой порче - требует их реализации после проведенного осмотра и исследования. При этом АПК не устанавливает (да и не должен устанавливать) порядок реализации вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче.
В соответствии с Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах РФ (первой, апелляционной и кассационной инстанциях) скоропортящиеся товары и продукция по определению суда могут быть оставлены или переданы владельцу, а если такая передача невозможна, исполнительный лист о реализации передается в службу судебных приставов для исполнения. Деньги от реализации зачисляются на депозитный счет арбитражного суда, откуда по решению суда перечисляются по назначению. Передача вещественных доказательств на реализацию производится по акту или путем оформления протокола, в который вносятся сведения о количестве переданного имущества, его индивидуальных особенностях, номинальной стоимости. Если скоропортящиеся товары и продукция пришли в негодность, об этом составляется акт (протокол). Секретарь судебного заседания (специалист судебного состава) на основании определения суда об уничтожении вещественных доказательств передает их для уничтожения. В журнале учета вещественных доказательств указывается наименование и количество переданного имущества, паспортные данные лица, принявшего вещественные доказательства.
2. Части 2 и 3 ст. 79 АПК определяют порядок производства процессуальных действий по осмотру и исследованию вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче. Осмотр и исследование вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче, производятся арбитражным судом немедленно в месте их нахождения.
Лица, участвующие в деле, извещаются о месте и времени осмотра и исследования доказательств, подвергающихся быстрой порче, если эти лица могут прибыть в место нахождения вещественного доказательства к моменту его осмотра. Как видим, порядок извещения отличается от рассмотренного в ст. 78 АПК. И это объяснимо, так как требование закона о немедленном осмотре и исследовании вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче, предъявляет и соответствующие требования к процедуре. По этой причине нет смысла извещать лиц, участвующих в деле, о месте и времени производства данного процессуального действия, если очевидно, что они не смогут прибыть в место нахождения вещественного доказательства к определенному времени. Вместе с тем последствия неявки в случае извещения участвующих в деле лиц те же: неявка извещенных лиц, участвующих в деле, не препятствует осмотру и исследованию вещественных доказательств.
Часть 3 ст. 79 АПК носит отсылочный характер, распространяя на осмотр и исследование вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче, тот же порядок, который установлен для осмотра и исследования иных вещественных доказательств в месте их нахождения. Это означает, что к осмотру могут быть привлечены эксперты и свидетели. Эксперты привлекаются к осмотру и исследованию вещественных доказательств тогда, когда необходимы специальные познания, которыми они обладают. Свидетели привлекаются к осмотру в тех случаях, когда те сведения, которыми они располагают, могут оказать помощь. Непосредственно после осмотра и исследования доказательств в месте их нахождения составляется протокол. Протокол осмотра и исследования вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче, составляется по правилам, установленным АПК. Если при проведении осмотра, исследования проводилось фотографирование или видеозапись, то фотографии и видеозапись прилагаются к протоколу. Аналогичным образом к протоколу должны быть приложены составленные и проверенные при осмотре документы. Осмотр и исследование вещественных доказательств в месте их нахождения осуществляются в рамках территории соответствующего субъекта РФ.
Судебная практика по статье 79 АПК РФ
Учитывая, что истец не представил оригиналы указанных документов, подтверждающих, по его мнению, факт оплаты объектов долевого строительства по договорам от 04.02.2014 ни в суде первой, ни апелляционной инстанций для обозрения и проверки сделанного Обществом заявления о фальсификации, суд апелляционной инстанции обоснованно применил положения части 3 статьи 79 АПК РФ и расценил поведение истца, уклонившегося от предоставления оригиналов документов, в отношении которых сделано заявление о фальсификации, как опровергающее их достоверность, и не признал факт оплаты.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 57
22. После принятия к производству обращения, к которому в качестве доказательств обоснованности заявленных требований приложены распечатанные копии страниц сайтов в сети "Интернет", суд вправе в ходе подготовки дела к судебному разбирательству или в ходе судебного разбирательства по делу в целях собирания (обеспечения) доказательств незамедлительно провести осмотр данных страниц (часть 4 статьи 1, статья 75 ГПК РФ, часть 5 статьи 3, статья 79 АПК РФ, часть 4 статьи 2, статья 74 КАС РФ).
Определение Верховного Суда РФ от 06.04.2020 N 310-ЭС20-3029 по делу N А84-4849/2018
Оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам статьи 79 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд пришел к выводу, что спорное имущество создавалось без достаточных правовых оснований, в отсутствие воли собственника земельного участка в лице уполномоченного органа государственной власти и с нарушением действовавшего на территории города Севастополя законодательства.