1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации законодательство о судопроизводстве в арбитражных судах находится в ведении Российской Федерации.
2. Порядок судопроизводства в арбитражных судах определяется Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" и Федеральным конституционным законом "Об арбитражных судах в Российской Федерации", Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс) и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами.
3. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила судопроизводства, чем те, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации о судопроизводстве в арбитражных судах, применяются правила международного договора. Не допускается применение правил международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации. Такое противоречие может быть установлено в порядке, определенном федеральным конституционным законом.
4. Судопроизводство в арбитражных судах осуществляется в соответствии с федеральными законами, действующими во время разрешения спора и рассмотрения дела (далее - рассмотрение дела), совершения отдельного процессуального действия или исполнения судебного акта.
5. В случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе судопроизводства в арбитражных судах, арбитражные суды применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы действуют исходя из принципов осуществления правосудия в Российской Федерации (аналогия права).
- Статья 2. Задачи судопроизводства в арбитражных судах
- Статья 4. Право на обращение в арбитражный суд
Прекращая производство по заявлению администрации, апелляционный суд исходил из того, что заявление о снижении размера денежного присуждения не подлежит рассмотрению в арбитражном суде в силу части 4 статьи 3 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с прекращением действия пункта 3 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 04.04.2014 N 22 "О некоторых вопросах присуждения взыскателю денежных средств за неисполнение судебного акта" (далее - постановление N 22) пунктом 84 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2016 N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств" (в редакции от 07.02.2017), производство по такому заявлению прекращается применительно к пункту 2 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Определение Верховного Суда РФ от 29.08.2017 N 307-ЭС17-4811 по делу N А56-36265/2016
Заявитель считает, что судом округа нарушены статьи 3, 7, 114, 121, 122, 123, 288, 289 АПК РФ.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Определение Конституционного Суда РФ от 18.07.2017 N 1675-О
Как следует из жалобы, с момента вынесения последнего судебного акта по делу, в рамках которого, как полагает заявительница, арбитражным судом применялись положения части 5 статьи 3, части 6 статьи 13, статей 212 - 214 АПК Российской Федерации, прошло более одного года, а потому ее жалоба в данной части не может быть признана допустимой в силу требований статьи 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".
Определение Верховного Суда РФ от 29.09.2017 N 305-КГ17-5672 по делу N А40-101850/2016
Заявитель указывает, что порядок отмены вышестоящим налоговым органом решения нижестоящего налогового органа без жалобы налогоплательщика налоговым законодательством не регламентирован. При этом в Налоговом кодексе определены порядок и сроки отмены вышестоящим налоговым органом решения нижестоящего налогового органа по жалобе налогоплательщика и предусмотрено право налогоплательщика, подавшего эту жалобу, до принятия решения по ней представить дополнительные документы, подтверждающие его доводы. Поскольку спорные отношения между ФНС России и обществом, возникшие при отсутствии жалобы, являются по ряду существенных признаков сходными с отношениями, возникающими при принятии решения ФНС России по жалобе налогоплательщика, общество полагает, что судами трех инстанций необоснованно не была применена норма части 5 статьи 3 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об аналогии закона в отношении ограниченности сроков проверочных мероприятий и права налогоплательщика на предоставление пояснений (возражений) по вопросам, возникшим у вышестоящего налогового органа при проверке решения, вынесенного нижестоящим налоговым органом по жалобе налогоплательщика.
Определение Конституционного Суда РФ от 21.09.2017 N 1796-О
признать часть 5 статьи 3 и часть 4 статьи 46 АПК Российской Федерации не соответствующими статьям 10, 19 (часть 1), 29 (часть 3) и 34 (часть 1) Конституции Российской Федерации, поскольку они позволяют арбитражному суду по собственной инициативе привлекать коммерческую организацию и других лиц без их ходатайств к участию в деле в качестве истца (соистца);
Определение Верховного Суда РФ от 02.11.2017 N 303-ЭС17-16250 по делу N А59-242/2017
На основании части 4 статьи 3 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судопроизводство в арбитражных судах осуществляется в соответствии с федеральными законами, действующими во время разрешения спора и рассмотрения дела, совершения отдельного процессуального действия или исполнения судебного акта.
С 01.06.2016 вступил в силу Федеральный закон от 02.03.2016 N 47-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" (далее - Закон N 47-ФЗ), в соответствии с которым часть 5 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации изложена в новой редакции, предусматривающей, что спор, возникающий из гражданских правоотношений, может быть передан на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом либо договором, за исключением дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, дел о несостоятельности (банкротстве), дел по корпоративным спорам, дел о защите прав и законных интересов группы лиц, дел о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования, дел об оспаривании решений третейских судов.
Определение Верховного Суда РФ от 16.05.2018 N 303-ЭС18-722 по делу N А73-5427/2017
Следовательно, вступление в дело лиц, обращающихся с жалобой в порядке пункта 24 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2012 N 35 "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве" и желающих представить новые доказательства, должно осуществляться аналогичным образом, то есть применительно к правилам о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам в суде апелляционной инстанции (часть 5 статьи 3 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
Определение Конституционного Суда РФ от 28.06.2018 N 1629-О
Если же нормы параграфа 2 главы 4 АПК Российской Федерации не позволяют определить внутригосударственную подсудность экономического спора между сторонами пророгационного соглашения, то на основании положения части 5 статьи 3 АПК Российской Федерации в случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе судопроизводства в арбитражных судах, арбитражные суды применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона). На это, в частности, обращает внимание Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пункте 8 постановления от 27 июня 2017 года N 23 "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом".
Определение Верховного Суда РФ от 19.10.2018 N 305-ЭС18-20273 по делу N А40-35966/2011
по исковому заявлению Префектуры Юго-Восточного административного округа города Москвы, Правительства Москвы и Департамента городского имущества города Москвы к обществу с ограниченной ответственностью "Компания Промышленный лизинг" о признании здания по адресу: г. Москва, ул. Нижегородская, д. 104, стр. 4, площадью 2 654,6 кв. м самовольной постройкой, об обязании снести самовольную постройку, в случае неисполнения решения суда в течение одного месяца с момента его вступления в законную силу в порядке ст. 3 ст. 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, предоставить Префектуре Юго-Восточного административного округа города Москвы за счет ответчика право сноса указанной самовольной постройки, погасить регистрационную запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 05.04.2010 серии 77АМ N 415365 о праве собственности ООО "Компания Промышленный лизинг" на указанное здание (с учетом уточнений в порядке ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации),
Определение Конституционного Суда РФ от 08.11.2018 N 2797-О
2. Гарантируя каждому судебную защиту прав и свобод, Конституция Российской Федерации одновременно предусматривает, что порядок судопроизводства определяется федеральным законодателем (статья 71, пункт "о"; статья 76, часть 1). Реализуя данное конституционное полномочие, законодатель принял Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, определяющий наравне с Конституцией Российской Федерации и федеральными конституционными законами от 31 декабря 1996 года N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" и от 28 апреля 1995 года N 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации" порядок судопроизводства в арбитражных судах (часть 2 статьи 3 АПК Российской Федерации), в том числе порядок направления лицам, участвующим в деле, принятых по этому делу судебных актов.
Определение Конституционного Суда РФ от 26.11.2018 N 3043-О
статьи 3, 6, 9, 13, 15, 16, 65, 168, 170, 270, 271, 288 и 289 АПК Российской Федерации допускают возможность принятия общеобязательного судебного акта, содержащего правовую позицию арбитражного суда, расходящуюся с правовой позицией, ранее сформулированной Конституционным Судом Российской Федерации, а также предусматривают, что законность и обоснованность судебного акта, принимаемого арбитражным судом, возникает посредством формального последовательного обжалования судебного акта в суды вышестоящих инстанций и вынесения ими соответствующих судебных постановлений, независимо от соблюдения или несоблюдения этими инстанциями процессуальных норм, конституционно обязательных для судов при разрешении арбитражных споров.