1. Дела о взыскании с лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, обязательных платежей и санкций, предусмотренных законом, рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным настоящим Кодексом, либо в порядке приказного производства по правилам, предусмотренным главой 29.1 настоящего Кодекса, с особенностями, установленными в настоящей главе.
2. Производство по делам о взыскании обязательных платежей и санкций возбуждается в арбитражном суде на основании заявлений государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, осуществляющих контрольные функции, с требованием о взыскании с лиц, имеющих задолженность по обязательным платежам, денежных сумм в счет их уплаты и санкций.
- Статья 211. Решение арбитражного суда по делу об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности
- Статья 213. Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о взыскании обязательных платежей и санкций
Комментарий к ст. 212 АПК РФ
1. Дела о взыскании с лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, обязательных платежей и санкций, предусмотренных законом, рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным АПК, с особенностями, установленными в гл. 26 АПК.
Производство по данной категории дел возбуждается в арбитражном суде на основании заявлений государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, осуществляющих контрольные функции, с требованием о взыскании с лиц, имеющих задолженность по обязательным платежам, денежных сумм в счет их уплаты и санкций. Заявление подается в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства ответчика (ст. 35 АПК). Заявление может быть подано по месту нахождения филиала юридического лица (ч. 5 ст. 36 АПК).
Дела данной категории подведомственны арбитражному суду при следующих условиях:
- участниками спора являются государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы, осуществляющие контрольные функции; юридические лица; индивидуальные предприниматели;
- обязанность по уплате обязательных платежей у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей возникла в связи с осуществлением ими предпринимательской и иной экономической деятельности.
2. При рассмотрении данной категории дел необходимо учитывать следующее. НК (ст. ст. 46, 47, 48) предусматривает внесудебный порядок взыскания обязательных платежей и санкций. Налоговый орган может обратиться в арбитражный суд с заявлением о взыскании суммы налога, санкции в случаях, установленных п. 2 ст. 45, п. 3 ст. 46, п. 1 ст. 47, ст. 48 НК.
Заявление о взыскании штрафа с организации или индивидуального предпринимателя в случаях, предусмотренных п. п. 1 - 3 п. 2 ст. 45 НК, может быть подано налоговым органом в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате штрафа. Пропущенный по уважительной причине срок подачи указанного заявления может быть восстановлен судом.
Аналогичные правила касаются внебюджетных фондов.
Наряду со взысканием обязательных платежей и санкций по правилам гл. 26 АПК возможно взыскание пени, так как этот платеж является обеспечительной мерой по уплате обязательных платежей.
Судебная практика по статье 212 АПК РФ
Как следует из жалобы, с момента вынесения последнего судебного акта по делу, в рамках которого, как полагает заявительница, арбитражным судом применялись положения части 5 статьи 3, части 6 статьи 13, статей 212 - 214 АПК Российской Федерации, прошло более одного года, а потому ее жалоба в данной части не может быть признана допустимой в силу требований статьи 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".