ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 9 сентября 2020 г. N 304-ЭС20-13566
Судья Верховного Суда Российской Федерации Кирейкова Г.Г., изучив кассационную жалобу акционерного общества "Региональные электрические сети" (далее - сетевая организация) на решение Арбитражного суда Новосибирской области от 12.03.2019, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 06.12.2019, постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 02.06.2020 по делу N А45-21172/2018 по иску акционерного общества "Новосибирскэнергосбыт" (далее - гарантирующий поставщик) о взыскании с сетевой организации 45 482 995 руб. 22 коп. убытков в порядке регресса, причиненных ненадлежащим исполнением обязательств по передаче электрической энергии, 397 500 руб. расходов на проведение экспертиз,
установила:
к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены акционерное общество "Новосибирский завод "Экран" (далее - завод), закрытое акционерное общество "Экран-Энергия", Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, акционерное общество "Электромагистраль", общество с ограниченной ответственностью Фирма "Арго", федеральное государственное унитарное предприятие "Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина", федеральное государственное унитарное предприятие "Производственное объединение "Север", открытое акционерное общество "Российские железные дороги", акционерное общество "Сибирская энергетическая компания".
Решением суда первой инстанции от 12.03.2019 в иске отказано.
Постановлением апелляционного суда от 06.12.2019, оставленным без изменения постановлением суда округа от 02.06.2020, решение суда первой инстанции отменено, иск удовлетворен.
В кассационной жалобе сетевая организация, ссылаясь на несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела, существенное нарушение норм материального права, просит отменить судебные акты.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Изучив кассационную жалобу, судья считает, что она не подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
При рассмотрении настоящего дела суды руководствовались положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике", Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 N 861, Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 N 442, разъяснениями, изложенными в постановлениях Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 04.04.2014 N 23 "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе", Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" и от 24.03.2016 N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств", а также учел обстоятельства, установленные при рассмотрении дела N А45-27068/2015 Арбитражного суда Новосибирской области.
Суд апелляционной инстанции повторно оценил с соблюдением статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные сторонами в материалы дела доказательства и пришел к выводу о наличии оснований для удовлетворения иска. При этом выводы суда основаны на том, что понесенные истцом затраты на компенсацию ущерба связаны с ненадлежащим исполнением ответчиком своих обязательств по оказанию услуг по передаче электроэнергии (действия (бездействие), повлекшие нарушение требований к качеству ресурса).
Суд округа поддержал выводы суда апелляционной инстанции, мотивированно отклонив возражения сетевой организации.
Выводы суда о наличии оснований для взыскания убытков основаны на оценке имеющихся в деле доказательств, в связи с чем доводы заявителя, направленные на опровержение правомерности взыскания, подлежат отклонению. Переоценка имеющихся в деле доказательств и установленных судами обстоятельств законодательством к компетенции Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации не отнесена.
Несогласие заявителя с выводами судебных инстанций, основанными на имеющихся в деле доказательствах, не свидетельствует о неправильном применении судами норм материального и процессуального права, повлиявшем на исход дела.
С учетом изложенного оснований для передачи кассационной жалобы на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации не имеется.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
определил:
отказать акционерному обществу "Региональные электрические сети" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья
Г.Г.КИРЕЙКОВА