ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 марта 2019 г. N 306-ЭС19-1292
Судья Верховного Суда Российской Федерации Кирейкова Г.Г., изучив кассационную жалобу открытого акционерного общества "ТЕВИС" (далее - компания) на постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.09.2018, постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 06.12.2018 по делу N А55-632/2018 Арбитражного суда Самарской области по иску компании о взыскании с общества с ограниченной ответственностью "Городской строитель" (далее - общество) 2 833 879 руб. 09 коп. задолженности и 191 046 руб. 41 коп. неустойки,
установила:
к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено общество с ограниченной ответственностью "Автоград-Водоканал".
Решением суда первой инстанции от 18.06.2018 иск удовлетворен.
Постановлением апелляционного суда от 04.09.2018, оставленным без изменения постановлением суда округа от 06.12.2018, решение отменено, в иске отказано.
В кассационной жалобе компания ставит вопрос об отмене постановлений апелляционного суда и округа, ссылаясь на нарушение норм материального права и ненадлежащее исследование и оценку представленных в материалы дела доказательств.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Изучив кассационную жалобу и приложенные к ней материалы, судья считает, что жалоба не подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Суд апелляционной инстанции, отменяя решение суда первой инстанции, руководствовался положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении", Правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 N 644, постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 N 645 "Об утверждении типовых договоров в области холодного водоснабжения и водоотведения", оценил с соблюдением положений статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные сторонами в материалы дела доказательства и пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявленных компанией требований.
Договор о подключении (технологическом присоединении) к централизованной системе водоотведения от 14.06.2017 N 601/с-17Т признан расторгнутым в одностороннем порядке (отказ заказчика от его исполнения); оснований для взыскания с общества авансовых платежей и штрафных санкций за нарушение сроков их перечисления не установлено.
Суд округа согласился с выводами апелляционного суда, отклонив возражения компании.
Вопреки приведенным компанией в кассационной жалобе доводам, выводы судов с учетом установленных обстоятельств настоящего дела не противоречат нормам действующего законодательства и разъяснениям, содержащимся в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2015), утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 04.03.2015.
Несогласие заявителя с выводами судов, основанными на оценке доказательств и нормах законодательства, не свидетельствует о неправильном применении ими норм материального и процессуального права, повлиявшем на исход дела.
При таких обстоятельствах оснований для передачи кассационной жалобы на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации не имеется.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
определил:
отказать открытому акционерному обществу "ТЕВИС" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья
Верховного Суда Российской Федерации
Г.Г.КИРЕЙКОВА