ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 марта 2018 г. N 305-ЭС18-1455
Судья Верховного Суда Российской Федерации Кирейкова Г.Г., изучив кассационную жалобу публичного акционерного общества "Московская объединенная электросетевая компания" (Москва; далее - компания) на постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 17.08.2017, постановление Арбитражного суда Московского округа от 30.11.2017 по делу N А40-138715/2015 по иску акционерного общества "Оборонэнерго" (Москва; далее - общество) о взыскании с компании и акционерного общества "Объединенная Энергетическая Компания" 7 931 071 руб. 88 коп. стоимости оказанных в период с января по май 2015 года услуг по передаче электрической энергии (с учетом уточнения исковых требований),
установила:
к участию в деле в качестве третьих лиц привлечены: публичное акционерное общество "Мосэнергосбыт", акционерное общество "Оборонэнергосбыт", Департамент экономической политики и развития города Москвы.
Решением Арбитражного суда города Москвы от 17.05.2016 исковые требования удовлетворены.
Принятым при новом рассмотрении дела постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 17.08.2017, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Московского округа от 30.11.2017, решение суда первой инстанции отменено. С компании в пользу общества взыскано 1 477 786 руб. 66 коп. задолженности. В остальной части иска отказано.
В кассационной жалобе заявитель, ссылаясь на нарушение судами норм материального права, просит отменить судебные акты и направить дело на новое рассмотрение.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 АПК РФ кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Изучив кассационную жалобу и приложенные к ней материалы, судья считает, что жалоба не подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Оценив в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные доказательства и доводы сторон, руководствуясь положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике", Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 N 861, суды пришли к выводу об обоснованности предъявленных требований об оплате фактически оказанных обществом компании услуг по передаче электрической энергии.
Апелляционный суд, установив факт оказания обществом компании услуг по передаче электроэнергии, скорректировал объем переданной энергии.
Суд округа согласился с выводами суда апелляционной инстанции.
Доводы компании, изложенные в кассационной жалобе, повторяют возражения, которые являлись предметом исследования и оценки судов и не опровергают выводов судебных инстанций.
Возражениями заявителя не подтверждаются существенные нарушения судами норм материального и процессуального права, которые могли повлиять на исход дела, в связи с чем оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации
определил:
отказать публичному акционерному обществу "Московская объединенная электросетевая компания" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья
Верховного Суда Российской Федерации
Г.Г.КИРЕЙКОВА