ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 27 ноября 2023 г. N 307-ЭС23-21651
Дело N А56-63536/2021
Судья Верховного Суда Российской Федерации Кирейкова Г.Г., изучив кассационную жалобу конкурсного управляющего товариществом собственников жилья "Кирочная 9" Лесникова Владислава Викторовича на определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 03.12.2022 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 18.07.2023 по делу о несостоятельности (банкротстве) товарищества собственников жилья "Кирочная 9" (далее - должник, товарищество),
установила:
в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) должника его конкурсный управляющий Лесников В.В. обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании с Шадрина Игоря Васильевича (бывшего руководителя должника) 14 965 704 руб. 37 коп. убытков.
Определением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 03.12.2022 в удовлетворении заявления отказано.
Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.04.2023 определение суда первой инстанции отменено, заявление удовлетворено.
Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 18.07.2023 постановление суда апелляционной инстанции отменено, определение от 03.12.2022 оставлено в силе.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, заявитель просит отменить судебные акты судов первой и кассационной инстанций и оставить в силе постановление от 10.04.2023, ссылаясь на нарушение судами норм права.
Изучив кассационную жалобу, судья считает, что жалоба не подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации ввиду отсутствия оснований, предусмотренных частью 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).
Оценив представленные доказательства в порядке статьи 71 АПК РФ, суд первой инстанции руководствовался статьями 10, 15 Гражданского кодекса Российской Федерации, положениями Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", разъяснениями, изложенными в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 N 62 "О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица".
Отказывая в удовлетворении заявления, суд первой инстанции исходил из отсутствия совокупности обстоятельств, необходимых для привлечения Шадрина И.В. как бывшего руководителя товарищества к гражданско-правовой ответственности в виде возмещения убытков, недоказанности факта причинения убытков товариществу в связи с неразумными и недобросовестными действиями ответчика.
Окружной суд согласился с выводами суда первой инстанции.
Рассмотрев доводы заявителя и изучив судебные акты, судья полагает, что они не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных статьей 291.11 АПК РФ, для рассмотрения дела в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации и пересмотра обжалуемых судебных актов, поскольку не позволяют сделать вывод о том, что при рассмотрении дела допущены нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, приведшие к судебной ошибке существенного и непреодолимого характера.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
определил:
отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья
Г.Г.КИРЕЙКОВА