1. Непредставление отзыва на исковое заявление или дополнительных доказательств, которые арбитражный суд предложил представить лицам, участвующим в деле, не является препятствием к рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам.
2. Стороны вправе известить арбитражный суд о возможности рассмотрения дела в их отсутствие.
3. При неявке в судебное заседание арбитражного суда истца и (или) ответчика, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие.
4. В случае, если в судебное заседание не явились лица, участвующие в деле, а их явка в соответствии с настоящим Кодексом была признана обязательной арбитражным судом, суд может наложить на указанных лиц судебный штраф в порядке и в размерах, которые предусмотрены в главе 11 настоящего Кодекса.
5. При неявке в судебное заседание иных лиц, участвующих в деле и надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд рассматривает дело в их отсутствие.
- Статья 155. Протокол
- Статья 157. Последствия неявки в судебное заседание экспертов, свидетелей, переводчиков
1. Представление ответчиком отзыва на исковое заявление является его обязанностью, а не правом (см. комментарий к ч. 1 ст. 131 АПК). Однако не исключено, что отзыв или дополнительные доказательства, истребованные судом, могут быть не представлены. За неисполнение возложенной судом на лиц, участвующих в деле, обязанности по представлению дополнительных доказательств наступает ответственность в виде наложения судебного штрафа (см. комментарий к ч. 9 ст. 66 АПК), за непредставление отзыва такая ответственность не установлена (поскольку, не представляя отзыв, ответчик, по существу, сам себя наказывает). Но в целях оперативного проведения заседания и защиты прав других лиц, участвующих в деле (поскольку затягивание процесса может быть и сознательной тактикой), АПК предоставляет суду возможность игнорировать отсутствие дополнительных доказательств и провести заседание, если материалы дела позволяют это сделать. Отсутствие же отзыва практически во всех случаях не является препятствием для рассмотрения дела.
2. Явка сторон в заседание является их правом, а не обязанностью (это касается и третьих лиц). АПК предоставляет сторонам право известить суд о рассмотрении дела в их отсутствие в письменной форме, телефонограммой, телеграммой, факсом и другими техническими способами. Это извещение носит по большей мере организационный характер, его целью является информирование суда с тем, чтобы судебное заседание началось вовремя, не тратилось время на ожидание участников процесса, решивших не являться в заседание.
3. Неявка в заседание истца и ответчика, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, не является препятствием для рассмотрения дела. Процессуальной причиной появления этой нормы является отсутствие в АПК такого основания оставления иска без рассмотрения, как неявка истца (см. комментарий к ст. 148), фактической причиной - необходимость оперативного рассмотрения экономических споров, что и выражается в создании условий, при которых правосудие, при полной готовности дела к судебному разбирательству, не связано ожиданием, порою долгим и нецелесообразным, когда стороны соизволят явиться в заседание.
4. Однако в некоторых случаях суд может признать явку в заседание лиц, участвующих в деле, обязательной (для выяснения каких-либо обстоятельств, имеющих существенное значение, получения объяснений и т.п.). В таких случаях явка становится обязанностью участника процесса.
Решение об обязательной явке должно быть обоснованным, необходимость явки - аргументирована, а не продиктована капризами судьи. При неисполнении обязанности по явке в заседание лиц, присутствие которых признано судом обоснованным, они могут быть привлечены к судебной ответственности в виде наложения судебного штрафа (см. комментарий к ст. ст. 119, 120 АПК).
5. Явка прокурора, заявившего иск в интересах конкретного лица (истца), заинтересованных лиц, третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования на предмет спора, в заседание суда не является обязательной для него в любом случае, поэтому суд не может признать его явку обязательной. Это правило не касается третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора (ст. 50 АПК), прокурора (ст. 52 АПК), государственных органов, органов местного самоуправления (ст. 53 АПК), заявивших иск в защиту публичных интересов без указания конкретного истца, так как в таких случаях указанные лица несут процессуальные обязанности истца, соответственно, суд может признать их явку в заседание обязательной.
Индивидуальный предприниматель Шамонин А.В., комитет по финансам администрации муниципального образования "Город Саратов", комитет по архитектуре и градостроительству администрации муниципального образования "Город Саратов", комитет по землепользованию и градостроительству администрации муниципального образования "Город Саратов", Управление федеральной службы судебных приставов по Саратовской области, Аванесов М.Ю., Сагатенян В.В., общество с ограниченной ответственностью "Алан", извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, своих представителей для участия в судебном заседании не направили, в связи с чем дело рассмотрено в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в их отсутствие.
Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 20.02.2017 N 309-КГ16-14609 по делу N А60-51283/2015
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), общество с ограниченной ответственностью "Магадан-Тест", общество с ограниченной ответственностью "Техногранд Логистик", надлежаще извещенные о времени и месте слушания дела, своих представителей в судебное заседание не направили, что в силу части 5 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является препятствием к рассмотрению дела в их отсутствие.
Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 06.03.2017 N 305-КГ16-16409 по делу N А40-100700/2015
Рассмотрев названное ходатайство и учитывая позицию представителей участвующих в деле лиц, Судебная коллегия, основываясь на положениях статей 123, 156, 158 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не находит оснований для его удовлетворения.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Завьяловой Т.В., Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации
Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 20.03.2017 по делу N 305-ЭС16-17606, А41-947/2016
Общество с ограниченной ответственностью "Челябинский компрессорный завод", извещенное надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, своих представителей для участия в судебном заседании не направило, в связи с чем дело рассмотрено в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в его отсутствие.
Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 20.03.2017 по делу N 309-ЭС16-17446, А60-30619/2016
Общество с ограниченной ответственностью "Фридом", извещенное надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, своих представителей для участия в судебном заседании не направило, в связи с чем дело рассмотрено в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в его отсутствие.
Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 20.03.2017 по делу N 309-ЭС16-17306, А60-33490/2016
Общество с ограниченной ответственностью "ТОРГОВЫЙ ДОМ "ЗЭТ", извещенное надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, своих представителей для участия в судебном заседании не направило, в связи с чем дело рассмотрено в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в его отсутствие.
Определение Верховного Суда РФ от 27.03.2017 N 307-ЭС17-1490 по делу N А44-5922/2015
О времени и месте предварительного судебного заседания заявитель, как и все участники процесса, судом первой инстанции был уведомлен надлежащим образом, в связи с чем суд правомерно реализовал право, закрепленное статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, открыв судебное заседание, закончившееся принятием решения.
Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 07.04.2017 N 307-КГ16-17489 по делу N А21-5446/2015
Акционерное общество "Аэропорт "Храброво", надлежаще извещенное о времени и месте судебного разбирательства, своего представителя в судебное заседание не направило, однако указанное обстоятельство в силу части 5 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является препятствием для рассмотрения жалобы.
Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 13.04.2017 N 309-КГ16-17861 по делу N А76-15935/2015
Индивидуальный предприниматель Зайцев Александр Николаевич, представители Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Челябинской области, общества с ограниченной ответственностью "Магадан-Тест" и Иванов Анатолий Анатольевич, надлежаще извещенные о времени и месте рассмотрения жалобы, в судебное заседание не явились, что в силу части 5 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не препятствует рассмотрению дела.
Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 26.04.2017 по делу N 306-КГ16-13666, А06-3046/2014
Общество с ограниченной ответственностью "НАТСПРОМ", извещенное надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, своих представителей для участия в судебном заседании не направило, в связи с чем дело рассмотрено в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в его отсутствие.
Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 26.04.2017 по делу N 306-КГ16-13668, А06-2743/2014
Общество с ограниченной ответственностью "НАТСПРОМ", извещенное надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, своих представителей для участия в судебном заседании не направило, в связи с чем дело рассмотрено в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в его отсутствие.