1. Вопрос о принятии заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок к производству арбитражного суда решается судьей единолично в пятидневный срок со дня поступления такого заявления в суд.
2. Арбитражный суд обязан принять к производству заявление о присуждении указанной в части 1 настоящей статьи компенсации, поданное с соблюдением установленных настоящим Кодексом требований к его форме и содержанию.
3. Арбитражный суд выносит определение о принятии заявления о присуждении указанной в части 1 настоящей статьи компенсации к производству, в котором указываются время и место проведения судебного заседания по рассмотрению заявления.
4. Копии определения о принятии заявления о присуждении указанной в части 1 настоящей статьи компенсации направляются заявителю, в орган, организацию или должностному лицу, на которые возложены обязанности по исполнению соответствующего судебного акта в связи с его неисполнением в разумный срок, что явилось основанием для обращения заявителя в суд с требованием о присуждении компенсации, а также другим заинтересованным лицам.
- Статья 222.3. Требования к заявлению о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок
- Статья 222.5. Оставление заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок без движения
Комментарий к ст. 222.4 АПК РФ
1. Вопрос о принятии заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок к производству арбитражного суда решается также, как и принятие искового заявления (ч. 1 ст. 127 АПК) - в пятидневный срок со дня поступления соответствующего заявления в суд. Соответствующий вопрос решается судьей арбитражного суда единолично. Указанный срок по своей правовой природе является служебным: его истечение не влечет правовых последствий для участников арбитражного процесса, и одновременно не прекращает обязанности арбитражного суда вынести определение о принятии заявления к производству либо о возвращении заявления (ст. 222.6) или оставлении его без движения (ст. 222.5).
2. Днем поступления заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок считается день поступления заявления в канцелярию арбитражного суда. Соответствующая дата проставляется в регистрационном штампе арбитражного суда, который проставляется в правом нижнем углу свободного от текста поля лицевой стороны первого листа заявления, а при отсутствии свободного поля - на другом свободном от текста месте лицевой стороны первого листа документа - см. п. 2.7 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах РФ (первой, апелляционной и кассационной инстанциях), утв. Приказом ВАС РФ от 25.03.2004 N 27.
3. Вопрос о принятии соответствующего заявления к производству арбитражного суда урегулирован в законе императивно - арбитражный суд обязан принять заявление к производству, если такое заявление отвечает требованиям АПК о форме и содержании. Представляется, что такая узкая формулировка закона необоснованно ограничена, поскольку если заявление по форме и содержанию соответствует закону, но к нему не приложены соответствующие документы, арбитражный суд тем не менее не вправе принимать такое заявление и будет вынужден оставлять заявление без движения. Соответственно, следует расширительно толковать положения ч. 2 ст. 222.4 АПК: арбитражный суд обязан принять к производству заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок при отсутствии оснований для его возвращения и оставления без движения.
4. Часть 4 ст. 222.4 регламентирует процедурный вопрос: о принятии заявления к производству судом выносится определение. Этот момент является отправным для возникновения правовых последствий у самого суда (обязанность проведения подготовки дела к судебному разбирательству, рассмотрения дела по существу) и у участников разбирательства (возникновение процессуальных прав и обязанностей, в широком смысле).
5. Копию определения о принятии заявления арбитражный суд обязан направить самому заявителю, а также в орган, организацию или должностному лицу, которые по смыслу ст. 40 АПК выступают в качестве заинтересованного лица по данной категории дел, а также другим лицам, которые заинтересованы в данном деле и выступают в качестве заинтересованных лиц. Закон уточняет, что речь идет о том органе, организации или должностном лице, на которые возложены обязанности по исполнению соответствующего судебного акта в связи с его неисполнением в разумный срок, что явилось основанием для обращения заявителя в суд с требованием о присуждении компенсации. Следовательно, при подаче в суд заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок арбитражный суд должен направить копию определения о принятии заявления только лишь заявителю, поскольку по данной категории дел закон не предусматривает извещение и вызов в суд соответствующих должностных лиц органов судебной власти, которые своими действиями нарушили право заявителя на судопроизводство в разумный срок.
Судебная практика по статье 222.4 АПК РФ
При этом необходимо учитывать, в частности, своевременность выдачи надлежащим образом оформленного исполнительного документа, направления его и документов, предусмотренных статьей 242.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации или Законом об исполнительном производстве, судом или взыскателем в орган, организацию или должностному лицу, на которых возложены обязанности по исполнению судебных актов, а также выяснять, не вызвана ли задержка в выдаче или направлении исполнительного документа поведением заявителя, например, путем непредставления им реквизитов банковского счета (часть 5 статьи 253 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, часть 4 статьи 222.4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пункт 13 статьи 242.3, пункт 12 статьи 242.4, пункт 12 статьи 242 Бюджетного кодекса Российской Федерации).