Статья 225. Примирение по делам о несостоятельности (банкротстве)
По делам о несостоятельности (банкротстве) может быть заключено мировое соглашение в соответствии с федеральным законом, а также допускаются иные примирительные процедуры, предусмотренные главой 15 настоящего Кодекса и другими федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).
- Статья 224. Право на обращение в арбитражный суд по делам о несостоятельности (банкротстве)
- Статья 225.1. Дела по корпоративным спорам
Комментарий к ст. 225 АПК РФ
Несмотря на то, что дело о банкротстве не является спором, при его рассмотрении возможно и должно приветствоваться арбитражным судом намерение участников дела - кредиторов и должника - окончить дело миром.
Наиболее часто в деле о банкротстве применяется такая примирительная процедура, как мировое соглашение.
Процессуальными особенностями заключения мирового соглашения, заключаемого в деле о банкротстве, являются следующие:
а) мировое соглашение может быть заключено только между должником и большинством конкурсных кредиторов. Заключение мирового соглашения между должником и отдельным кредитором (например, обратившимся с заявлением о признании должника банкротом) невозможно, в утверждении такого соглашения судом должно быть отказано;
б) мировое соглашение заключается на собрании конкурсных кредиторов, мировое соглашение считается заключенным при условии, если за него подано большинство голосов конкурсных кредиторов (более 50%).
Помимо мирового соглашения в делах о банкротстве допускаются и иные примирительные процедуры, установленные АПК (см. комментарий к гл. 15 АПК).